Сергей Подосенов Опубликована 01.10.2010 в 19:40

Президента Эквадора поддержали хором. Но кое-кто фальшивил

События в южноамериканском Эквадоре, подавляющему большинству населения земли известном только своими бананами да гигантскими черепахами принадлежащего ему Галапагосского архипелага, всколыхнули повестку дня международных отношений. За президента крошечной страны вступились все гранды мировой политической сцены - от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна до престарелого вождя кубинской революции команданте Фиделя Кастро.

Глава американского Госдепартамента Хилари Клинтон в связи с событиями в эквадорской столице заявила: "Мы пристально следим за происходящим в Эквадоре. Соединенные Штаты осуждают насилие и беззаконие, и мы выражаем нашу полную поддержку президенту Рафаэлю Корреа и всем институтам демократического правительства страны. Мы убедительно просим всех эквадорцев объединиться в сотрудничестве с демократически избранными институтами страны для скорейшего и ненасильственного восстановления порядка".

Российское внешнеполитическое ведомство также не осталось в стороне от новостей из далекого Кито. "В России с большой озабоченностью восприняли информацию о вооруженных антиправительственных выступлениях в Республике Эквадор 30 сентября, направленных на подрыв конституционного строя и повлекших человеческие жертвы. Выражаем солидарность с демократически избранным президентом Рафаэлем Корреа", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

Одним словом, реагируя на события в Южной Америке, хор мировых держав выступил крайне редким в современных политических реалиях унисоном. Насколько искренним является это необычайное единодушие, вот в чем вопрос. Здесь есть над чем поразмыслить.

В событиях вокруг полицейского бунта в столице маленькой страны на берегу Тихого океана переплелись интересы слишком многих заинтересованных сторон - как в самой Южной Америке, так и весьма далеких от Эквадора государств.

Наиболее естественным представляется единодушное осуждение действий мятежников лидерами УНАСУР - Южноамериканского союза наций, в который помимо Эквадора входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай и Чили. В ночь с четверга на пятницу по инициативе президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Буэнос-Айресе за закрытыми дверьми прошел экстренный саммит лидеров УНАСУР. Итоговым документом этого саммита стала декларация альянса, которая "энергично осуждает попытки государственного переворота", а также призывает к тому, чтобы ситуация в стране нормализовалась, а "лица, ответственные за беспорядки, предстали перед судом и были приговорены".

Южноамериканские лидеры не могли не всполошиться. Уж кому-кому, а им не понаслышке известны недобрые латиноамериканские традиции силовых захватов власти. Собственно, вся история континента после освобождения от колониального ига - это череда государственных переворотов разной степени успешности. В памяти собравшихся в аргентинской столице глав государств еще слишком живы события годичной давности, когда в июле 2009 года президент Гондураса Мануэль Селайя был арестован военными и выдворен на территорию соседней Коста-Рики. И, зная перипетии бурной латиноамериканской истории, можно сказать, ему еще крупно повезло. Так, хорошо известные в России, благодаря советской пропаганде, чилийские путчисты, руководимые генералом Пиночетом, в 1973 годы попросту застрелили в собственном дворце президента страны социалиста Сальвадора Альенде.

О том, что именно недавнюю историю с Мануэлем Селайя прежде всего имели в виду участники саммита, без обиняков заявил глава аргентинского внешнеполитического ведомства Эктор Тимерман, сказав, что кризис в Эквадоре представляет собой "угрозу для демократии и народов Латинской Америки" и лидеры региона приложат все усилия для того, чтобы он не стал повторением событий в Гондурасе.

По итогам этой встречи в верхах венесуэльский лидер Уго Чавес заявил, что прошедший саммит стал "важным шагом в защите демократии". О том, как понимает демократию темпераментный гость из Каракаса, можно порассуждать отдельно, однако помимо прочего президент Венесуэлы интересен как зачинатель и наиболее активный проводник идей "боливарианской альтернативы". Альтернативы либеральным ценностям Запада в целом и Соединенных Штатов в частности. Вот здесь полицейские манифестации в Кито в защиту своего денежного довольствия из частной проблемы управления превращаются в вопрос мировой политики. Ведь в пестуемую "неистовым" Уго "ось добра" вместе с Кубой, Боливией, Никарагуа и самой Венесуэлой также входит Эквадор.

Одержавший ныне победу над взбунтовавшимися силовиками Рафаэль Корреа пришел к власти в Кито на волне охвативших весь континент, с легкой руки Чавеса, идей социалистического возрождения и сопротивления американскому экспансионизму. На его первой инаугурации, состоявшейся в январе 2007 года, помимо Уго Чавеса, боливийского лидера Эво Моралеса, никарагуанца Даниэля Ортеги, президентов Бразилии, Чили и Перу присутствовал также заклятый враг Вашингтона - президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Этот факт остался бы малозаметным чудачеством никому не интересного "бананового" президента, если бы кроме пресловутых бананов и черепах в Эквадоре ничего не было. Но там есть. И нет нужды долго гадать, что. Именно - нефть. И крупнейшим ее потребителем являются как раз Соединенные Штаты.

"Черного золота" в Эквадоре не так много, как в контролируемом Чавесом бассейне Ориноко, но терять еще одного поставщика в условиях непредсказуемости современного рынка энергоресурсов, на котором доминируют арабы и русские, вашингтонские политики вполне могли счесть неоправданно большой уступкой "боливарианским ценностям". Тем более, что на Пенсильвания-авеню отлично понимают: только отвлекись, как любое теплое местечко на глобальном рынке сырья моментально займут вежливые и улыбчивые, но жестко прагматичные китайцы. Так что даже Эквадор со своими скромными запасами становится очень ценным союзником.

И тут вдруг на политической арене Кито появляется Корреа со своей антиамериканской демагогией, дружбой с Чавесом и пассажами в адрес Ахмадинежада. Очень некстати...

Да, американский госдепартамент выразил свою поддержку Корреа, но что ему оставалось, когда мятежные полицейские лидеры потерпели фиаско, а всенародно избранный президент, заявивший в осажденном госпитале: "Я не потеряю достоинства и выйду отсюда либо президентом, либо меня вынесут из госпиталя мертвым", стал чуть ли не национальным героем? Выбор у миссис Клинтон был невелик - или осудить бунтовщиков и поддержать эквадорского лидера, или расписаться в соучастии в неудавшемся перевороте.

Но насколько искренним является это выступление Вашингтона на стороне Рафаэля Корреа? Ведь недаром же, поблагодарив своих сторонников, он выразил недоумение и удивление в связи со случившимся, отметив, что никогда не думал, что такое может произойти с его правительством, которое всегда стремилось к улучшению благосостояния населения. Слишком уж быстро протесты полицейских против ликвидации льгот переросли в кровопролитные столкновения с оставшимися верными президенту войсками...

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »