Александра Полякова Опубликована 30.09.2010 в 14:21

Протесты в Европе

Правительства стран ЕС оказались между Сциллой и Харибдой: в то время как Еврокомиссия заговорила о штрафах за дефицитные бюджеты, разгневанные граждане вышли на улицы отстаивать то, чем они дорожат больше всего на свете - свои права. Многотысячные протесты направлены против программ экономии, которые рассматривают власти этих стран в связи с требованием Еврокомиссии ужесточить бюджетную, а значит и социальную политику. Что окажется дороже для национальных политиков - доверие избирателей или финансовая помощь?

Буквально на днях Еврокомиссия предложила накладывать штрафы на те государства, которые не справляются с дефицитом бюджета, и у нее были на это свои веские основания: на сегодняшний день все 16 стран еврозоны превысили лимит по уровню государственного дефицита, и таким образом, общий долг составил свыше 90 процентов бюджета союза. В то же время Лиссабонский договор предусматривает максимальный уровень в 60 процентов.

Европейские правительства, то ли испугавшись санкций, то ли всерьез обеспокоившись будущим интеграционной группировки, выразили готовность пойти на самые непопулярные шаги, лишь бы ликвидировать бреши в национальных бюджетах.

Во Франции, к примеру, речь ведется о повышении пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Желающим получить полную пенсию теперь предлагают ждать до 67 лет, а не до 65, как это было раньше. В Чехии 40 тысяч рабочих вышли вчера протестовать против урезания зарплат на 25 процентов и повышения НДС с 19 до 24 процентов. Однако тон задала в этот раз Румыния - здесь в ходе протестных акций еще 28 сентября граждане потребовали отставки премьер-министра, распорядившегося урезать зарплаты на 25 процентов.

251.jpegС тех пор, как МВФ и ЕС обусловили финансовую помощь Греции, находившейся на грани коллапса, а правительство занялось проведением масштабной реформы системы трудового законодательства, в стране систематически проводятся акции протеста. Вот и вчера в Афинах прошли манифестации, правда, особой массовостью они не отличались.

Самой масштабной, как и следовало ожидать, оказалась вчерашняя демонстрация в столице ЕС Брюсселе. Она собрала, по сообщению городской администрации, около 56 тысяч человек. Конфедерация европейских профсоюзов, организатор мероприятия, в свою очередь, утверждала, что демонстрантов, приехавших из многих стран ЕС, было свыше ста тысяч. В целом, в ней участвовали члены 50 профсоюзов. Дело дошло даже до столкновений и арестов - городская полиция задержала около 150 человек, так как некоторые демонстранты вышли с баллончиками краски, а некоторые надели маски.

Протестанты на плакатах изображали похороны Европы - те последствия, которые, по их мнению, будет иметь урезание социальных программ. Некоторые держали в руках красные плакаты с надпись «No to austerity" ("Нет строгой экономии»).

Европейские граждане считают, что именно политика жесткой экономии для ликвидации последствий мирового финансового кризиса приводит к потере рабочих мест: безработными в ЕС за последние два года стали пять миллионов человек , и это негативно сказывается на экономическом росте стран.

Еще одним требованием профсоюзов по отношению к национальным правительствам стало введение налога на финансовые операции и отказ от планов замораживания зарплат.

Генеральный секретарь Конфедерации европейских профсоюзов Джон Монск на демонстрации заявил: «О помощи и не говорится. Мне представляется только учитель с палкой, стоящий передо мной. Я думал, мы в Европе давно отказались от телесного наказания».

Среди прочего были слышны и конструктивные голоса - кто-то предлагал альтернативу жесткой социальной аполитике правительств: создание рабочих мест другими способами, в том числе, и в секторе зеленой экономики. Конечно, это больше смахивает на демагогию или наивность - ведь искусственное создание рабочих мест ни к чему хорошему привести не может, а тема экологии в Европе избита донельзя. Однако в любом случае, осознание как обществом, так и государством того, что избранная модель, которую Европа пытается представить всему миру в самом радужном свете, далеко не без изъянов, тоже дорогого стоит.

Свои требования демонстранты изложили принявшему их председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и премьер-министру председательствующей в ЕС Бельгии - Иву Летерму.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »