Сергей Подосенов Опубликована 24.09.2010 в 19:45

Триада Гонконга приманила россиян

Московские турагентства в этом году столкнулись с неожиданным ажиотажем: компанию Египту, Таиланду и Турции в качестве наиболее популярных направлений составил Гонконг. Нельзя сказать, что увеличение желающих посетить экзотический остров произошло одномоментно, рост интереса к этому административному району Китая туроператоры отмечают приблизительно с 2004 года. Но текущий сезон побил все рекорды: количество российских граждан, намеревающихся провести в Гонконге уикенд или отпуск, подскочило на 121 процент.

Если в прошлом году Сянган (так звучит название Гонконга на пекинском диалекте китайского языка) посетили 42 980 россиян, то в этом - в российском Генконсульстве Гонконга ожидают по итогам года прибытия порядка 90 тысяч наших соотечественников. Чем же привлекает российских граждан этот далекий, экзотический островок?

Хотя называть его экзотическим будет не совсем правильным - российское присутствие на острове прослеживается с середины XIX века. Остров Гонконг, что по-китайски означает "Ароматная гавань", вместе с полуостровом Коулун на территории материкового Китая были предоставлены истощенным двумя неудачными Опиумными войнами Цинским правительством Британской империи в 40-х годах позапрошлого века. Вскоре после англичан на острове появились и подданные русского императора. После учреждения в 1857 году первого консульства Российской империи в Гонконге открылись представительства известных торговых домов - "И.Чурин и Ко", Московского товарищества мануфактуры "Эмиль Циндель", ювелирной фирмы "Фаберже", отделения Русско-азиатского банка, и страховых обществ "Россия" и "Русский Ллойд".

После социалистической революции большинство бывших соотечественников перебралось во Францию, и до конца XX века этот крошечный форпост Запада на Дальнем Востоке, успевший за годы британского владычества стать наряду с Токио крупнейшим торговым и финансовым центром Азии, практически не слышал русской речи. Но все изменилось после передачи в 1997 году Гонконга под контроль китайской администрации. Уже в 1999 году для объединения всех наших соотечественников, проживающих в этом далеком от России городе, был образован Русский клуб. Но настоящий прорыв произошел ровно через десять лет, после того, как 1 июля прошлого года власти Гонконга отменили для гостей из России визовый режим. Теперь, если длительность визита не превышает двух недель, российским гражданам для посещения Ароматной гавани потребуются только загранпаспорт и подтверждение брони в местном отеле.

Так что же на этом крошечном островке у южного побережья Китая так манит россиян? Как свидетельствуют данные туристического бюро Гонконга, наши соотечественники видят в нем прежде всего крупнейший торговый центр: 80% россиян, въезжающих на территорию Особого административного района Сянган, указывают в качестве цели своего прибытия шопинг. И в этом нет ничего удивительного: пожалуй, нет в мире сколько-нибудь известной марки, которая не была бы представлена в здешних магазинах, количество которых измеряется десятками тысяч. А принимая во внимание превосходно развитую инфраструктуру, высочайшее качество сервиса и не уступающий ей уровень безопасности, понять выбор россиян становится очень просто.

Но не только широчайшие возможности для шопинга сделали Гонконг новой Меккой отечественного туризма. Стремительно набирают популярность комбинированные туры, объединяющие экскурсионную программу и шопинг в Гонконге с пляжным отдыхом на Хайнане, китайском тропическом острове, который находится в часе лета от крупнейшего делового центра. Сегодня это одно из самых популярных зимних направлений.

Надо сказать, что в этом российские туристы в значительной степени отличаются от гостей из других стран, поскольку около 40% россиян, прилетающих в Гонконг, затем отправляются в Китай для пляжного отдыха или экскурсионных поездок. Одновременно лишь 12% туристов из других стран следуют по этому маршруту. Для большинства иностранцев Гонконг - это территория не отдыха, а работы, крупнейший деловой центр Азии, место заключения многомиллиардных сделок.

223.jpegА в чем солидарны и западные бизнесмены, и отдыхающие из России, и сами китайцы - так это в своем пристрастии к азартным играм. Часовой перелет из гонконгского аэропорта Чхеклапкок - и утомленный серыми буднями путник попадает в сказочное царство Фортуны. Макао, или по-китайски Аомынь, бывшая португальская колония, превратившаяся к концу XX в крупнейший игорный центр Азии, привлекает желающих попытать счастья со всего Восточного полушария. Если в Гонконге сколачиваются миллиардные состояния, то в Макао не меньшие суммы пускаются на ветер. И это в то время, когда в России азартные игры поставлены вне закона, а судьба четырех игорных центров, существующих только на бумаге, крайне туманна.

Триада "шопинг-пляж-азартные игры", подкрепленная безвизовым режимом и дальневосточной экзотикой, - вот что сделало доселе малознакомый россиянам особый административный округ Китая новой туристической столицей. Гонконг оказался воплощенной мечтой россиян об идеальном отдыхе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »