Александра Полякова Опубликована 20.09.2010 в 20:41

Мир превращается в сороконожку

С 20 по 22 сентября в Нью-Йорке проходит Саммит, на котором представители более 140 стран обсуждают промежуточные итоги реализации Целей развития тысячелетия. Еще в 2000-м году ООН заявила о намерении искоренить вопиющую бедность в развивающихся странах, а также разрешить их самые насущные социальные проблемы до 2015 года. По мнению авторов программы, мир располагает достаточными ресурсами и технологиями для достижения ЦРТ в обозначенный срок. Однако хватает ли на это политической воли государств - и богатых, и бедных?

В двадцатом веке мир окончательно поделился на «голодающий миллиард» и «золотой миллиард». Кто-то из экономистов связывает это с колониальным прошлым развивающихся стран - ведь их на протяжении нескольких веков использовали лишь как сырьевые придатки, кто-то, чтобы оправдать экономические успехи развитых стран, апеллирует к удачным примерам среди развивающихся стран - таких, как Южная Корея, Сингапур. Смогли же они стать высокотехнологичными, значит голодающая Африка сама в чем-то виновата? Как бы то ни было, над тем, как ликвидировать этот чудовищный разрыв между севером и Югом, сейчас думают лучшие умы человечества.

В сентябре 2000 года ООН представила свое видение проблем развивающихся стран. В частности, в ходе саммита глав государств и правительств в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была принята Декларация тысячелетия ООН. В Программе тысячелетия ставились амбициозные цели: до 2015 года ликвидировать нищету и голод, улучшить здоровье, сократить материнскую и детскую смертность, а также добиться равенства между мужчинами и женщинами, обеспечить начальное образование для всех, обеспечить защиту окружающей среды и доступ к чистой питьевой воде и санитарным услугам. Именно эти проблемы стали современным бичом наименее развитых стран мира. В качестве восьмой цели было заявлено формирование глобального партнерства для достижения поставленных задач. Для реализации программы страны-доноры обязались выделять к 2015 году до 0,7 процентов своего ВВП.

200.jpegЕсли верить докладу ООН, в ликвидации проблем к настоящему моменту уже достигнут значительный прогресс. Так, детская смертность сократилась с 12,6 миллионов в 1990 году до 8,8 миллионов в 2008 году, примерно 87 процентов мирового населения уже имеют доступ к чистой воде. В развивающихся странах даже распространяются услуги мобильной связи, что в том числе облегачает оказание медицинских услуг. В то же время не удалось досгинуть прогресса в сфере улучшения здоровья - родовспоможение в бедных странах затруднено в половине случаев, лишь около половины населения развивающихся стран имеют доступ к улучшенным санитарно-бытовым условиям. Количество людей, страдающих от голода, существенно уменьшить не удалось - по статистике организации, каждый четвертый ребенок недобирает в весе. В некоторых регионах в связи с кризисом количество голодающих даже возросло.

Один из факторов, мешающих реализации проекта в срок, - недофинансирование развитыми странами. В преддеверии саммита 2010 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил о том, что организация недополучила 20 миллиардов долларов для помощи равзивающимся странам и связывают это, прежде всего, с мировым финансовым кризисом.

Александр Чумаков, профессор МГУ, доктор философских наук считает, что отставание программы от плана - явление закономерное:

- Самая большая проблема современности - углубляющаяся взаимосвязанность и взаимозависимость, которая не сопровождается ростом управленческих структур в мировом масштабе. Что касается помощи бедным странам, то все пытаются уйти от обязательств по отношению к ним. Подписывая декларации и протоколы, страны рукводствуются, прежде всего, тем соображением, что не подписать их будет некрасиво, однако никто не хочет делать больше, чем другие. Так будет продолжаться до тех пор, пока все будут продолжать жить по национальным квартирам, видя в других странах потенциальных соперников. Мир превращается в сороконожку, которая не знает, с какой ноги пойти, ожидая, кто первым откажется от своих интересов.

Однако решить проблемы развивающихся стран невозможно только за счет финансирования и списания долгов, для этого необходимо сформировать справедливые международные экономические отношения. Пойти на уступки в этом отношении развитым странам подчас даже сложнее, чтобы пожертвовать на «благотворительность» часть своего ВВП. Взять хотя бы сельскохозяйственные субсидии, выделяемые национальным фермерам в рамках ЕС. Для них это вопрос выживания национального производителя, для развивающихся стран - вопрос ограничения доступа на рынок сбыта своей продукции.

Виктор Красильщиков, доктор экономических наук считает торговые ограничения важнейшим барьером, мешающим реализации международных программ развития:

- В то же время, значительная часть предоставленных средств разворовывается чиновниками и затем оседает в западных банках, то есть продолжает работать на западную экономику. Международная помощь упирается в том числе и в нежелание местных элит развивать свои страны. Многие страны по качеству жизни и состоянию экономики следовало бы сейчас скорее выделить в категорию не развивающихся вовсе, - считает эксперт.

В ходе 20 века международные организации столкнулись с еще одним парадоксом: реализация только одного гуманитарного проекта, без учета взаимозависимостей в развивающихся странах, может лишь ухудшить ситуацию. К примеру, при улучшении здравоохранения в африканской стране в ней автоматически резко возрастает количество населения, так как с планированием семьи во многих традиционных обществах незнакомы. Возросшее количество населения в условиях сохранения традиционных способов обработки земли (подсечно-огневое, к примеру) может привести к экологической катастрофе в регионе.

Сейчас международные эксперты в большей мере осознают стоящие перед ними вызовы и рассматривают их в комплексе, то есть помимо помощи они пытаются привносить в развивающиеся страны абсолютно другое мышление - умение планировать семью, желание получить образование. Однако осуществить такие изменения - намного сложнее, чем собрать необходимые для развития миллионы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »