Илона Раскольникова Опубликована 17.09.2010 в 19:53

Терминатор-инноватор идет на помощь России

К нам едет Терминатор! Такая реплика вполне могла бы соответствовать атмосфере немой сцены в гоголевской пьесе. А затем снова фигуры движутся: все пребывают в эйфории и мечтают встретиться с Арнольдом Шварценеггером снова, гадая, с чем пожалует в Москву бывший биокибернетический человек на этот раз. Губернатор Калифорнии уже бывал в российской столице в 1987 году, во время съемок в фильме «Красная жара», и в 1995 году, когда открывал ресторан "Планета Голливуд" вместе со своими друзьями Брюсом Уиллисом и Сильвестром Сталлоне. А в качестве политика он примет участие в инновационном форуме Global Innovation Partnership, который запланирован на период с 9 по 14 октября, и привезет представителей ведущий компаний и венчурных фондов американской Силиконовой долины.

Визит Арнольда Шварценеггера ответный - в июне текущего года российский президент Дмитрий Медведев побывал в Калифорнии, где посетил офисы Apple, Cisco, Twitter и Yandex Lub. Тогда же сторонами обсуждался российский проект "Сколково", который, по мнению Медведева, должен стать аналогом Силиконовой долины в США. И мистер 187.jpegШварценеггер признался в том, что также мечтает о его совместной реализации. Он отметил необходимость позволить американским компаниям расширять партнерские отношения с российскими коллегами, привлекать инвестиции и закрепить за Россией звание лидера в этой области.

Итогом обмена любезностями стало подписание договора между американским политиком и Виктором Вексельбергом - владельцем компании "Ренова", а также договоренность о возможном создании миссии штата Калифорния в России, сотрудники которой смогут наладить тесное взаимодействие между представителями бизнеса обоих государств.

Так что, у губернатора Калифорнии есть прекрасная возможность подкрепить слово делом в октябре. Он сможет лично ознакомиться с высокими технологиями российского производства, а поможет ему в этом деле господин Чубайс и его компания "Роснано" - организатор пресловутого инновационного форума. Тут уж Анатолий Борисович не ударит в грязь лицом: в партнеры он позвал "Российскую венчурную компанию", фонд "Сколково", Global Technology Symposium и Silicon Valley Bank. А на мероприятие приглашены, без преувеличения, сливки российского и американского инновационного бизнеса: "ВТБ - Фонд венчурный", Maxwell Capital, Сбербанк, группа ОНЭКСИМ, Asset Management Company, New Enterprise Associates, Insight Venture Partners и Draper Fisher Jurvetson.

Тем не менее, не секрет, что американское общество, в частности - многие представители Конгресса США и оборонно-промышленного комплекса, оказывают сопротивление развитию российско-американских экономических отношений. Видимо, иначе как вредностью, нельзя назвать и вопрос отмены поправки Джексона-Вэника. Решение этой проблемы лоббировали и Борис Ельцин, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, который в Вашингтоне также высказывал озабоченность этой ситуацией.

И все же, есть шанс, что проекту "Сколково" грозит развитие и процветание, если подводным камнем будет исключительно предоставление американцам выгодных условий для инвестирования и ведения бизнеса в Российской Федерации.

Евгений Бажанов, проректор Дипломатической академии МИД РФ и директор Института актуальных международных проблем, убежден, что борьба между компаниями, заинтересованными в сотрудничестве, и сенаторами Конгресса будет продолжаться:

186.jpeg- Эта идея не умерла, она будет развиваться. Разговоры о нашем сотрудничестве с американской долиной идут с 70-х годов. И уже тогда многие американские компании приезжали в Советский Союз, но ничем существенным это не кончилось. Но сейчас у нас рыночная экономика, и есть свои мечты по созданию собственной Силиконовой долины. И для американцев наш бизнес - это хороший способ делать деньги. Они ведь едут в Китай не потому, что он им нравится, а потому, что там можно получить большую прибыль. И если они почувствуют, что и в России это возможно, то сразу же сюда поедут. Но, безусловно, бизнесменам придется столкнуться с проблемами в виде законодательства США.

Итак, предрекают, что в борьбе победит тот, кто желает вкладывать деньги, а не тот, кто оборачивается на взаимоотношения сорокалетней давности. Конечно, губернатор Калифорнии не гарант того, что на инновационном форуме Global Innovation Partnership экономические соглашения будут "замараны" сигнатурами. Но утешает тот факт, что "терминатор" в позитивном взгляде на Россию не одинок, его поддержка - влиятельнейшие компании, которые, кстати говоря, работают и на оборонно-промышленный комплекс США, а также другие штаты Америки. И это значит, что если к 9 октября российские венчурные компании сформируют правильный пакет предложений, то в долгосрочной перспективе мы сможем говорить об еще одном прорыве внешней политики российского государства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »