Илона Раскольникова Опубликована 24.08.2010 в 17:51

Мифические альтернативы Nabucco

Проект Nabucco решил отказаться от иранского газа. Плохая политическая обстановка, усложненная наложенными на Иран санкциями, не способствует партнерским отношениям - так решили акционеры, входящие в структуру управления альтернативного газопровода. Также было решено, что теперь удовлетворять европейские нужды будет Турция и, возможно, Туркмения. Осталось только понять, где Анкара будет брать необходимое количество газа, не говоря о том, что и определенных договоренностей с Гурбангулы Бердымухамедовым до сих пор не достигнуто.

С писаной торбой в виде альтернативного "Южному потоку" газопровода Европа носится с 2002 года. Желая снизить риски от российских поставок, которые всегда были зависимы от транзитной трубы, находящейся в Украине, европейские потребители энергоносителей определенно готовы пойти на экономические издержки. Но это в теории, а практическая часть, которую вынашивают австрийская OMV, турецкая Botas, болгарская "Булгаргаз", румынская Transgaz, венгерская MOL и немецкая RWE, до сих пор не реализована.

Акционеры с завидным постоянством встречаются, совещаются, а потом разъезжаются, чтобы и дальше покупать российский газ. И, тем не менее, продолжают надеяться на то, что иной поставщик ресурсов будет найден. Однако, выбор у европейцев невелик. В мире не такое большое количество природного газа, чтобы им разбрасываться направо и налево. Кроме того, чиня самим себе препятствия в виде отказа от иранского газа, потребители просто загоняют свой безумный проект в тупик.

Вне всякого сомнения, лоббирование своих интересов в Туркмении - как основного нынешнего игрока, будет продолжено, а акционеры Nabucco попытаются убедить туркменов направить газ в нужную трубу. Но сомнительным выглядит тот факт, что туркменский газ сможет полностью покрыть необходимые объемы. Во-первых, 40 миллиардов кубометров туркменского газа по контракту уже принадлежит Китаю, а, во-вторых, у туркменской стороны есть договоренности и с "Газпромом", чтобы поставки шли через территорию Российской Федерации.

78.jpegВ отчаянии участники европейского энергополитического хоровода обратились к Турции, предлагая Анкаре хитрый ход: та увеличивает собственные объемы импорта иранского газа, а затем распределяет его далее по списку нуждающимся. В этом случае, Европа не попадает под нарушение наложенных на Иран санкций и спокойно реализует политику "двойных стандартов": отказывая Тегерану в строительстве ветки до иранской границы, пользуется им, словно дойной коровой. Строго говоря, такие варианты предлагались и российской стороне, и вполне ясно, каким оказался ее ответ.

Андрей Зорин, эксперт нефтегазовой отрасли ИК "Баррель", считает, что Турция так же, как Иран и Россия, не может быть совсем беспроблемным партнером, потому что уже сейчас начинает провоцировать конфликты внутри проекта Nabucco:

- Несмотря на то, что Nabucco в два раза дешевле по затратам, чем строительство "Южного потока", эта затея в принципе нецелесообразна. Что касается Турции, то у нее достаточных объемов газа нет, иначе зачем им вписываться в "Южный поток"? Тем более, что в проекте альтернативного газопровода они постоянно требуют каких-то льготных условий для себя - кому это понравится? Каждая сторона будет тянуть одеяло на себя. Мы с одной Украиной не можем разобраться, а тут вообще такая связка серьезная получается. Поэтому не все просто, как кажется: мол, не будет России, и все будет хорошо. Когда много стран, по территории которых проходит трубопровод, тем больше рисков.

Выходит, что поиск источника газа представляется для акционеров Nabucco реальной, а не искусственной проблемой. Что, собственно, можно сказать и о проекте "Южный поток". Только вот Европа может отказаться от строительства собственной инициативы, а российская сторона - нет. Потому что своим газопроводом Российская Федерация решает сразу две проблемы: снижает риски по транзиту и давление европейских клиентов, составляя действительную конкуренцию альтернативной трубе.

Вот кто действительно может порадоваться любому из этих проектов - так это транзитные страны, через которые может проходить прокачка российского, иранского или туркменского газа. В случае с Nabucco Азербайджан и Грузия уже потирают руки в предвкушении тех дивидендов, которые посыплются на них как из рога изобилия.

- Любая транзитная страна заинтересована в том, чтобы как можно больше труб проходило по ее территории. Если европейские страны и могут оказать какое-то давление на ускорение строительства газопровода, то страны-транзитеры никакого влияния не имеют. В большей степени ими двигают собственные интересы, чтобы получать газ для собственных нужд по более благоприятной цене из-за транзита. Это вполне резонно, когда идет такой взаимозачет по транзитной ставке и цене на ресурс. В частности, Азербайджану и Грузии это даже более выгодно, потому что их предприятия создают более дешевую продукцию, которая является конкурентоспособной на внешнем рынке, и соответственно маржа по прибыли может быть выше, чем у соседних стран, которые получают газ по более высокой цене. Только вот не стоит забывать, что транзит, проходящий по льготной ставке, по объему больше, чем потребляет сама страна, которая дает преференции, - объясняет аналитик нефтегазовой отрасли ИК "Брокеркредитсервис" Андрей Полищук.

Итак, Туркмения еще не согласилась стать источником тепла и света для европейских стран, Иран был отвергнут решением акционеров, а Россия будет проводить политику строительства собственного газопровода "Южный поток" и не согласится делить рынок с мифическими альтернативами. Украина же совместно с Белоруссией молится, чтобы оба проекта как можно скорее были заморожены и начаты другие - по модернизации их собственных транзитных систем.

В этой гонке за обретение взаимной независимости, некоторые позабыли о двух важных вещах. Турция продолжает вести переговоры с Россией по строительству еще одной ветки "Голубой поток-2", а если проект "Северный поток" выйдет на полную мощность в 55 миллиардов кубометров, северные страны будут полностью обеспечены газом, в том числе и Германия. Таким образом, у нее интерес к Nabucco отпадет сам собой, как высохший хвостик от арбуза. Так что же останется делать странам, не имеющим сильной экономики, и которые должны будут самостоятельно привлекать огромные средства для реализации своей альтернативной газопроводной системы?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »