Илона Раскольникова Опубликована 17.08.2010 в 19:36

Китай обогнал Японию в гонке за Америкой

Китай, несмотря на свое социалистическое настоящее, не намерен придерживаться плановой экономики, как КНДР. 70% частных и 30% государственных предприятий по всей стране работают, не покладая рук, на будущее китайской экономики. И результаты не заставили себя ждать: Китайская Народная Республика следует сразу за США, занимая второе место по уровню ВВП, обогнав при этом Японию. Могут ли такие бешеные темпы наращивания экономической мощи грозить перегревом, и кто может наступить Китаю на пятки в этой безумной погоне?

Сегодня в экономических кулуарах, видя столь значительный рост китайской экономики, шушукаются об одном: не хватит ли китайцев удар от таких внушительных успехов, и смогут ли китайские власти удержать это лидерство. Ежегодно темпы экономического роста КНР растут примерно на 15% - это средний показатель, который даже в годы кризиса не сказывался отрицательно на китайской экономике. И если темпы экономического роста в Японии, согласно решению правительства страны, постепенно замедляются, то китайские власти на этом фоне, несомненно, попытаются закрепить свой успех и оставить японцев с носом.

По мнению Сергея Лузянина, заместителя директора Института Дальнего Востока РАН и профессора МГИМО (У) МИД РФ, несмотря на хорошие показатели ВВП по паритету покупательской способности, остальные же критерии оставляют Китай вне списка экономических государств-лидеров:

- Предыдущие годы кризиса были неплохими для Китая. Но он до сих пор значительно отстает от США, примерно в 2,5 раза. По другим показателям - ВВП на душу населения - Китай значительно отстает и входит в первую сотню. Поэтому суммируя, можно сказать: успехи у него есть, это не подвергается сомнению, но это успехи экономического роста, а не качества экономики. Конечно, китайцы ставят перед собой задачу создания инновационной, высокотехнологической экономики, и у них даже имеются большие достижения - сотни экономических зон высоких технологий, но нельзя говорить о том, что КНР - лидер мировой инновационной экономики, он только создает ее. А по объемам экспорта, золотовалютным резервам он всегда может быть только вторым или третьим.

35.gifИ действительно, США ушло далеко в отрыв от развивающихся индустриальных стран, и, кажется, совсем не запыхалось. Однако, как быть с тем, что Китай и Япония, которые следуют прямо за ними, являются крупнейшими кредиторами Соединенных Штатов? Ни для кого не секрет, что сальдо торгового баланса в американской экономике отрицательное и живут США, как и многие другие, но не столь развитые страны, в долг. Такая тенденция сохранялась на протяжении пяти лет, и за это время китайцы, по мнению специалиста, были крупнейшими партнерами по внешнеторговому обороту, а также активно покупали американские ценные бумаги. Но китайское правительство очень лабильно и умеет перестраиваться. Так, политика руководства Китая сейчас направлена на диверсификацию и покупку бумаг стран Европейского союза. И становится понятно, что без пол-литра теперь уже не разобраться, Китай гонится за Америкой или наоборот.

- Все финансово-экономические связи Китая и США достаточно противоречивые, которые отражают взаимную зависимость. Нельзя сказать, что Китай доминирует и монопольно присутствует на американском рынке и делает, что хочет с Америкой. Но также нельзя этого сказать и о Штатах. Есть системы взаимных обязательств, и именно тот факт, что большая часть валютного запаса находится в долларах, представляет для Китая некоторую опасность. Больше 25% китайского экспорта - это американский рынок. И даже небольшое снижение китайского экспорта в Америку может разорить десятки, а то и сотни тысяч китайских предприятий, которые годами специализируются на этом направлении. Но главным соперником Китая были и есть США, и отчасти им остается Япония. Причем Америка сегодня на ближайшую и среднюю перспективу будет продолжать опережать китайцев. Ресурс американцев далеко не исчерпан, они тоже развиваются. А Китай уже пережил свои кризисы и политический пик, но это обыкновенный экономические трудности. Ведь Китай - это 7% мирового ВВП, что означает огромную мощь, колоссальную инфраструктуру. Конечно, там есть проблемы в виде сотен миллионов безработных, трудности в деревнях и социальное расслоение, но это не означает, что Китай стоит на краю какой-то пропасти, - поясняет наш собеседник.

34.jpegЕсли в ближайшем будущем Китаю не "переспорить" Соединенные Штаты, то кто может схватить за хвост его самого? Коммерческий банк Morgan Stanley предрекает эту перспективу Индии, однако, если учитывать, что китайцы уже внесли свой посильный вклад в мировую экономику, предоставив азиатскому рынку новую модель экономики, не каждый может засеять собственное поле подобным зерном. Тем более, что индийская экономическая модель развития и модернизации является прозападной, доставшейся ныне независимому государству в наследство от британских колонизаторов.

И наш эксперт также считает, что мудрое китайское руководство не позволит Индии взять верх в этой экономической борьбе, потому что регулирует темпы роста своей страны в рамках центральной системы:

- Индия тоже показывает достаточно большие успехи, но она пока не соперник по многим показателям. Разве что в области программирования, однако, это узкий сегмент рынка, и индийцы тут традиционно сильны. Но если брать темпы роста, объемы, то, конечно, она значительно уступает Китаю, хотя и у него есть свои административно-политические и экономические проблемы - это естественно в таких жестких условиях. Но надо понимать, что полностью в стопроцентном виде китайскую модель экономики никому скопировать не удастся, - резюмирует Сергей Лузянин.

Получается, что все страны идут собственным путем экономического развития, задействовав совершенно разные катализаторы для роста, и, опираясь при этом, на абсолютно непохожую друг на друга ментальность. И чей подход окажется в итоге правильным не только с точки зрения рейтинга в топ-листе, но и выгодным для безоблачного будущего ВВП на душу населения, покажет время.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »