Александра Полякова Опубликована 17.08.2010 в 19:30

Президент России едет на Кавказ

Визит Медведева в Армению, несмотря на слухи о его переносе на осень, пройдет, как и планировалось, 19-20 августа, и лишь в сентябре российский президент посетит Азербайджан. Специалисты считают, что в ходе предстоящих переговоров российское и армянское руководство подпишут соглашение, которое существенно повлияет на геополитическую обстановку в регионе.

Несмотря на высокий статус визита, пресс-службы президентов обеих стран довольно скромно осветили круг вопросов, которые будут обсуждаться в его ходе. Армянская сторона заявила, что будет подписан ряд договоров и соглашений, направленных на развитие и укрепление армяно-российского стратегического сотрудничества. В пресс-службе российского президента особо отметили то, что по завершении переговоров с армянским руководством президент РФ примет участие в неформальном саммите глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, который состоится в Армении 20-22 августа.

Впрочем, и эти скупые сообщения наводят на определенные мысли: ведь именно в рамках ОДКБ активно продвигается военное сотрудничество в СНГ. Поэтому есть серьезные основания предполагать, что Россия в преддверии саммита будет решать вопросы отнюдь не общего, а вполне конкретного характера - в частности, наконец, подпишет соглашение по продлению срока базирования российской армии в Гюмри. Об этом с уверенностью заявляют представители армянских политических сил. Такого же мнения придерживается руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, кандидат военных наук Анатолий Цыганок.

Впрочем, в переговорах по военному сотрудничеству все идет не так гладко, как хотелось бы. Определенные опасения в армянской элите вызывает то, что продлить срок пребывания российских военных планируется на такой длительный срок - с 25 до 49 лет - и что функции базы будут распространяться и на защиту безопасности Армении, то есть что договор сделает республику зависимой от России.

Если верить армянским СМИ, антироссийские настроения в Армении вызвала и появившаяся недавно в прессе информация о продаже Россией ракет С-300 Азербайджану. Поговаривали даже, что в связи с этим визит Медведева отложат до лучших времен. Однако слухи о продаже С-300 и о переносе сроков визита не подтвердились. В то же время, именно соглашение по Гюмри дает Армении верный козырь в решении нагорно-карабахского конфликта, который пока развивается для страны не очень благоприятно.

- Буквально на днях состоялся визит Азербайджан, в ходе которого Абдулл Гюлль высказался достаточно откровенно о намерении проводить бесшумную, но решительную дипломатию в регионе. Похоже на то, что Турция полностью поддерживает решение карабахского конфликта со стороны Азербайджана. Вызывает опасения и военная стратегия Баку, принятая двумя месяцами ранее. В ней четко сказано, что главным врагом Азербайджана является Армения, и она навевает на меня нехорошие мысли о подготовке силового решения конфликта, с которым Кремль, разумеется, не согласен, - считает Цыганок.

Российская же база же на территории Армении может удержать Азербайджан от начала военных действий. Причем, в случае подписания соглашения ему стоит бояться и обновления вооружений Армении, и оказания Россией военной поддержки своему южнокавказскому союзнику в случае эскалации нагорно-карабахского конфликта.

С другой стороны, в сентябре текущего года планируется визит Медведева в Азербайджан, который явно сигнализирует, что портить отношения с Баку Москва не намерена. По мнению Цыганка, в обеих кавказских столицах Медведев вновь будет вести переговоры по Карабаху. Сохранившаяся же очередность визитов доказывает, что Армения важна России как партнер стратегический.

- Ракеты С-300 на российских базах в Армении и Абхазии покрывают всю территорию Южного Кавказа и западную часть Черного моря. Совместные действия двух баз могли бы означать, что самолеты других стран над территорией государств Южного Кавказа просто пролететь не смогут, - считает Анатолий Цыганок.

Для России такая перспектива звучит более чем заманчиво. Таким образом, есть все основания полагать, что визит Медведева в Ереван - часть новой стратегии Юг, которая ставит целью установить новый баланс сил в южнокавказском регионе. Если в его рамках Россия подпишет соглашении о базе, этим она явно подтвердит свой геополитический выбор в регионе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »