Александра Полякова Опубликована 16.08.2010 в 18:45

Иерусалимская стена - ломать не строить?

Израиль и Палестина уже которую неделю безуспешно пытаются договориться о начале прямых мирных переговоров, и вот на фоне этого дипломатического тупика израильское руководство неожиданно приняло решение о сносе стены в Иерусалиме, защищавшей от обстрелов арабских боевиков еврейское население. Действительно ли стена больше не нужна - или Израилю показалось, что в районе стало слишком спокойно?

Не всегда, когда в международных отношениях сносятся стены, у жителей близлежащих районов есть повод для радости. Вчера, когда начались работы по демонтажу бетонной ограды, построенной в районе Гило в Восточном Иерусалиме, еврейское население запротестовало - слишком хорошо здесь помнят снайперские обстрелы со стороны соседнего Бейт-Джалы в ходе второй интифады в 2000-2002 годах. Армия обороны Израиля клятвенно заверила жителей, что опасности новых обстрелов нет.

Есть повод относиться к решению скептически и у мирового сообщества - уж очень похоже оно на провокацию. Ведь в конце 2008 года, когда боевики «Хамас» обстреляли территорию Израиля, его армия, не долго думая, вторглась в палестинский сектор Газа. Кроме того, Израиль совсем недавно спровоцировал конфликт с Ливаном. Убирая стену, израильтяне развязывают руки боевикам, а верить в их мирные намерения не приходится.

Не внушает оптимизма и заверение представителя израильских инженерных войск, что бетонные элементы будут храниться на военной базе и в случае необходимости стена может быть возведена заново, из которых логически вытекает, что Израиль все же не исключает полностью возможность новых обстрелов.

Наш собеседник, президент Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что решению израильских властей есть два объяснения:

- Либо безопасность в районе настолько высока, что стена в Восточном Иерусалиме действительно больше не нужна, либо конец палестинской национальной администрацией так близок, что лучший способ контролировать ситуацию в Палестине - взять ее под свой контроль. В таком случае подразумевается, что стена будет только мешать израильской армии. Даже арабские СМИ повторяют, что конец палестинской администрации близок, что, несмотря на разочарование в ХАМАСе, мирное население Палестины еще в большей степени не доверяет администрации ПНА. В арабском мире откровенно говорят, что воссоединение с Израилем было бы более приемлемым решением, чем попытки экспериментировать на поле ООН, которые не приносят результатов уже который десяток лет, несмотря на все десятки долларов, которые утонули в этом глобальном воровстве. Какое из двух соображений ближе к истине, мы увидим в ближайшее время.

- Получается, Израиль хочет сорвать международный процесс мирного урегулирования?

- Это палестинское руководство изо всех сил пытается сорвать мирный процесс, заранее требуя от Израиля капитуляции. Мирное урегулирование как таковое было похоронено в 2000 году, когда Ясир Арафат не согласился на условия, которые предлагал Эхуд Барак. Сейчас же все тянут время - дипломаты, чтобы получать свои зарплаты, палестинская сторона - чтобы заработать на этом, израильские лидеры - потому что, признав, что урегулирование кончилось, они признают ошибочность решения о начале этих переговоров.

- На каком уровне все-таки приняли постановление о сносе стены?

- Когда-то Киссинджер сказал, что у израильтян нет внешней политики, есть внутренняя. Взятие Голанских высот в 1967 году было произведено из-за жалоб местных директоров кибуцей на то, что их обстреливают, что им осточертело сидеть в бомбоубежище. Вот и сейчас стену сносят исключительно из местных или ведомственных соображений. Не исключаю, что капитан полиции сказал на каком-то совещании, что стена ему больше не нужна.

- Если же сейчас начнется обстрел с территории Вифлеема, как на это отреагирует Израиль?

- Ему стоит взять под контроль территорию автономии, а не заниматься благоглупостями, и в перспективе развивать Палестину, но никак не в качестве национального государства, которое явно не получилось. Скорее всего, ситуация сама подведет оба народа к интеграции, при этом Израиль сохранит свой еврейский характер, а Палестина сохранит свой.

Такой сценарий для сторонников мирного развития сценария звучит оптимистично, но вот вопрос: даже если слабая палестинская администрация, которая, кстати, недавно заявила о намерении создать собственное государство, не сможет противостоять поглощению Израилем, так ли обрадуется этому развитию событий ХАМАС? И не придется ли поплатиться за это решение строительством новых бетонных стен - уже в других районах Израиля?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »