Александра Полякова Опубликована 13.08.2010 в 12:37

"Библиотеку Шнеерсона" за поправку Джексона-Веника?

Россия официально отреагировала на решение американского суда от 6 августа о передаче "библиотеки Шнеерсона" любавичским хасидам: на днях МИД РФ заявил, что считает решение суда ничтожным с правовой точки зрения. В то время как "Хабад" отмечает историческую победу, специалисты говорят о юридическом тупике, при этом, однако, не исключая альтернативные методы улаживания спора.

Решение в пользу американского "Хабада", которое вынес американский судья, основано на законе США 1976 года "Об иностранном суверенном иммунитете". Читать следует: об отсутствии оного, так как закон уполномочивает американские суды вести дела против других суверенных государств, включая их правительства. Впрочем, заявлением о том, что юрисдикция США распространяется на весь земной шар, американцы никого не удивили.

Российский МИД апеллирует к тому, что вердикт не имеет юридической силы из-за отсутствия международного договора между США и Россией о взаимном признании судебных решений. Именно по этой официальной причине на заседаниях не присутствовали представители России. Тем проще судье было сформулировать обвинение: Россия, по его мнению, не для общественных нужд, незаконно и без компенсации приобрела ценности, которые являются для любавичских хасидов религиозной святыней.

С учетом аргументов российской стороны все становится менее однозначно. Во-первых, ценности никогда не принадлежали организации "Хабад", которая подала иск. Действительно, последним их собственником был ребе Иосиф Шнеерсон, покинувший территорию СССР в 1927 году, и основавший в Бруклине международное движение любавичских хасидов, однако кровной связи между ним и истцами нет. Во-вторых, речь идет о национализации советскими властями собственности человека, не оставившего наследников, который, более того, перед смертью, находясь в эмиграции в США, никаких распоряжений насчет уникальной коллекции не оставил. А 16 лет назад Российская государственная библиотека по международному абонементу предоставила несколько книг американским хасидам - это ли не свидетельство того, что они используются для общественных нужд? Кстати, из-за океана в Россию выданные книги больше так и не вернулись.

МИД также намекнул: чтобы в юридическом порядке что-то возвращать, вопрос нужно решать в российских судах. И здесь, как считают специалисты, даже есть лазейка - закон о реституции культурных ценностей. "Однако ссылаться на этот закон проблематично, так как, во-первых, он относится в основном к государственным искам, а во-вторых, здесь нужно доказать, что библиотека является хасидским достоянием, и что она находилась у них в собственности", - считает юрист международной компании Максим Барашев.

В этом споре у хасидов есть и козырь - в международном и национальном праве особым статусом пользуются ценности, конфискованные при преследовании жертв Холокоста. Эта позиция была озвучена на международной Вашингтонской конференции 1998 года, и Россия впоследствии выразила свое согласие с провозглашенными принципами и даже согласилась допустить иностранных экспертов к своим архивам и библиотекам, для экспертизы ценностей. Часть же рукописей, входящих в библиотеку, была конфискована у ребе Шнеерсона нацистскими властями, и лишь после окончания Второй мировой войны попала в "Ленинку". Однако дело осложняется тем, что иск подает не прямой наследник Шнеерсона, которому принадлежала коллекция, а организация его последователей.

27.jpeg

В общем, история запутанная и сложная, с такой надеяться на чужую судебную систему не приходится. Кроме того, российских суд в 1992 году уже отклонял соответствующий иск религиозной организации.

Хасиды уже испробовали и вариант разрешения проблемы по дипломатическим каналам, причем на высшем уровне. В 1998 году вице-президент США Альберт Гор обратился с просьбой о передаче библиотеки к российскому вице-премьеру, а в 2005 году под письмом к Путину аналогичного содержания поставили подписи более ста сенаторов и конгрессменов. Не подействовало.

Максим Барашев считает, дело могло бы получить ход - но не в случае требований и просьб, а в случае уступок. Какого же рода могут быть эти уступки, озвучил вчера в интервью РИА Новости Главный раввин России от Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) Адольф Шаевич. Американцам следует отменить пресловутую поправку Джексона-Веника, увязавшую в годы Холодной войны ограничения на экспорт из СССР с еврейской эмиграцией. Официально эра противостояния закончилась в 1989 году, но поправка омрачает сотрудничество двух великих держав и по сей день. Раввин честно признался, что хасиды могли бы помочь решить эту проблему.

Максим Барашев видит еще один вариант развития событий: возврат ценностей с компенсацией стоимости. Именно такой сценарий был реализован при возвращении Вексельбергом в Россию Даниловских колоколов из Гарварда и яиц Фаберже.

Вот только захотят ли хасиды раскошелиться? С другой стороны, альтернатив у них нет - дела по реституции культурных ценностей очень сложные и могут тянуться десятилетиями, а наручники ни на Российскую Федерацию, ни на руководство Военного архива, или Российской государственной библиотеки, против которых подавался иск, не наденешь.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »