Анатолий Болтунов Опубликована 05.08.2010 в 10:50

Открытие учебного года под угрозой срыва

Неблагоприятная экологическая ситуация, вызванная многочисленными лесными и торфяными пожарами, может повлиять на начало учебного года в России. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключает, что начало учебного года в российских школах может быть перенесено с 1 сентября на более поздний срок в связи со сложной экологической обстановкой, вызванной природными пожарами. "Если ситуация не будет лучше, мы будем рекомендовать определенные меры по переносу учебного года", - сказал Онищенко. Вместе с тем он высказал надежду, что школы закрывать все-таки не придется, и сообщил, что 9 августа он проведет селекторное совещание по подготовке школ к учебному году.

Региональные власти РФ должны будут принять решение об открытии школ 1 сентября, исходя из текущей экологической обстановки на местах, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ. "Приемные комиссии, в состав которых входят представители региональных министерств образования, МЧС и Роспотребнадзора, должны самостоятельно принять решение об открытии школ 1 сентября, исходя из текущей ситуации", - сказали в министерстве.
Ситуация осложняется еще тем, что в некоторых школах были размещены погорельцы, потерявшие дома во время пожаров.

Как сообщил Геннадий Онищенко, "предельно допустимое содержание оксида углерода в воздухе на юго-востоке и востоке Москвы утром 4 августа было превышено в 1,2-2,6 раза". "На сегодняшний день в десяти округах мы проводим замеры. На первую половину дня, 8-13 часов, была превышена ПДК по оксиду углерода в юго-восточном и восточном округах в 1,2-2,6 раза и по взвешенным вееществам на юго-востоке в 3,2 раза и востоке - в 2 раза", - сказал Онищенко. По данным Роспотребнадзора, в Московской области наибольшая концентрация вредных веществ 4 августа наблюдалась в Коломне и в Луховице.

Экологическая обстановка в Москве в четверг нормализовалась, уровень концентрации угарного газа в воздухе утром оказался на 20% ниже максимально допустимого уровня, сообщил специалист Государственного природоохранного предприятия (ГПУ) "Мосэкомониторинг". Жители Москвы и Подмосковья не первую неделю страдают от дыма природных пожаров. В зависимости от направления ветра смог то развеивается, то усиливается вновь. В среду в столице было очень тяжело дышать: концентрации вредных веществ в воздухе оказались самыми высоким за весь период пожаров.

Синоптики обещают, что аномальная жара схлынет 10 или 11 августа, когда к территории европейской части России подойдет активный атмосферный фронт, сообщил исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев. Тогда на место палящего зноя придут ливневые дожди с грозами и градом.

Между тем, в России за сутки возникло 388 новых лесных и торфяных пожаров, всего на территории РФ было зарегистрировано 843 очага природных пожаров, в том числе 47 - торфяных, сообщает МЧС РФ. В течение суток возникло 373 очага лесных пожаров, потушено 254. Сейчас горит почти 196 тысяч гектаров леса, за день площадь лесных пожаров увеличилась на семь тысяч гектаров. По данным МЧС, из 589 очагов пожаров 73 - крупных. Днем ранее крупных пожаров было на 20 меньше.

Что касается торфяных пожаров, то за сутки возникло 15 новых очагов, а потушены шесть. В Подмосковье зарегистрировано 29 торфяных пожаров (днем ранее их было 13). Еще семь торфяных пожаров горит в Свердловской области, два - в Удмуртии и по одному в Ивановской, Костромской и Калужской областях, сообщает МЧС. Число погибших в результате природных пожаров, бушующих в ряде регионов РФ, возросло до 50 человек, сообщает в четверг управление информации МЧС РФ. В МЧС отметили, что "за сутки сгоревших домов не было".

В центральной России и Поволжье с середины июня стоит небывалая жара - днем температура поднимается до 40 градусов. Из-за жары и засухи в регионах сложилась чрезвычайная пожароопасная обстановка. Сгорело более 1,9 тысячи домов, свыше 3 тысяч человек остались без крова. По последним данным, к тушению природных пожаров привлечены 161,876 тысячи человек и 26,384 тысячи единиц техники, в том числе 56 воздушных судов.

Стоит отметить, что в прошлом году также существовала большая угроза переноса начала учебного года в связи с объявленной пандемией. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала странам отложить начало учебного года. Изменение графика каникул и обучения, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, является традиционной для России практикой, применяемой в ряде регионов, где ситуация по вирусным инфекциям неблагоприятна. "Для России здесь ничего нового нет. После детских зимних каникул на неделю-две в некоторых неблагополучных регионах мы зачастую переносим начало учебы. Таким образом мы пытаемся сбивать эпидемии, так как возвращаясь с каникул, дети приобретают эпидемичность", - подчеркнул Г.Онищенко.

Между тем, вузы, в которых остались вакантные места для абитуриентов, в четверг начинают второй этап зачисления, он продлится с 5 по 10 августа, сообщает Рособрнадзор. В отличие от прошлого года, когда зачисление проходило в три этапа, в этом году предусматривается две волны. Первый этап проходил с 27 июля по 5 августа. В эти дни учебные заведения размещали на официальном сайте вуза и информационном стенде приемной комиссии пофамильные списки с набранными баллами и указанием категории, по которой зачислен абитуриент, и принимали оригиналы документов у тех, кто зачислен по итогам первой волны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »