Анатолий Болтунов Опубликована 05.08.2010 в 11:42

В Южную Осетию направляется большой латиноамериканский десант

Президент Никарагуа Даниэль Ортега пообещал главе Южной Осетии Эдуарду Кокойты приехать 20 сентября в Цхинвали на празднование 20-й годовщины провозглашения республики, сообщил югоосетинский лидер, передает РИА Новости. По словам Кокойты, он пригласил Ортегу и президента Венесуэлы Уго Чавеса на празднование 20-летия независимости Южной Осетии во время визитов в Манагуа и Каракас в июле.

Напомним, что по итогам завершившихся переговоров президентов Абхазии, Южной Осетии и Никарагуа были заключены договоры о дружбе и сотрудничестве. Абхазия, Южная Осетия и Никарагуа подписали также соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и безвизовом режиме.
Президент Абхазии Сергей Багапш вручил своему коллеге из Никарагуа Даниэлю Ортеги высшую награду Абхазии - орден "Чести и Славы" 1 степени, а президент Южной Осетии Эдуард Кокойты - орден "Героя Южной Осетии".
Президент Никарагуа в свою очередь наградил лидеров Абхазии и Южной Осетии высшей государственной наградой этой центральноамериканской страны - орденом Сандино.

"Мы получили согласие Даниэля Ортеги. Уго Чавес обещал обязательно посетить Южную Осетию в ближайшее время, но с учетом того, что 23 сентября в Венесуэле будут проходить парламентские выборы, он не сможет здесь принять участие в мероприятиях 20 сентября. Но в любом случае оба руководителя, к которым Южная Осетия относится с большим уважением, посетят нашу республику", - сказал Кокойты.
Он также добавил, что 20 сентября на празднования в Южной Осетии намерен приехать легендарный аргентинский футболист Диего Марадона, которого югоосетинский президент пригласил во время визита в Венесуэлу.

Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области 20 сентября 1990 года провозгласил Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Была принята Декларация о национальном суверенитете. Россия признала независимость Южной Осетии в 2008 году, вслед за Москвой республику признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Двадцать шестого августа 2008 года после пятидневной войны с Грузией Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Пятого сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега подписал декреты об установлении в полном объеме дипломатических отношений с Абхазией и Южной Осетией. Десятого сентября 2009 года то же сделал президент Венесуэлы Уго Чавес. В июле послы двух латиноамериканских республик вручили верительные грамоты президентам Абхазии и Южной Осетии. Также независимость Абхазии и Южной Осетии признало островное тихоокеанское государство Науру.

Напомним, что ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что "Россия заинтересована в международном признании Абхазии и Южной Осетии, но это не самоцель. Что касается Белоруссии, то ее президент Александр Лукашенко в присутствии коллег обещал признать обе республики". В октябре 2009 года Лукашенко сообщил, что "определенные силы" в России помешали Минску своевременно признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По словам Лукашенко, с вопросом признания Минск "разберется", а у Белоруссии и Абхазии прекрасные отношения.

В свою очередь, как считает член научного совета, председатель программы "Религия, общество и безопасность" Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, непризнание Южной Осетии и Абхазии странами СНГ косвенно говорит о потере Россией лидерства на постсоветском пространстве. По его мнению, участие в войне в Южной Осетии в 2008 году против Грузии привело к ряду стратегических поражений России.

"Из-за войны, с моей точки зрения, проигрыш России на постсоветском пространстве получился в Центральной Азии, где к ней теперь относятся с опаской. Да и вообще никто на постсоветском пространстве Абхазию и Южную Осетию так и не признал, даже (президент Белоруссии Александр) Лукашенко. Это косвенно доказало, что на постсоветском пространстве Россия уже не лидер. Это очень показательный факт", - сказал он.

Позитивным моментом пятидневной войны, по мнению Малашенко, стали выявленные недостатки российской армии, которую увидели в деле.
"Еще один аспект - российские профессионалы посмотрели на российскую армию. Те материалы, которые, я считаю, выявили слабости российской армии. Я считаю, что это позитивный момент, потому что такой опыт просто необходим", - уверен он.
Малашенко также считает, что конфликт в Южной Осетии выявил более глобальную проблему - что важнее: территориальная целостность или национально-освободительные движения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »