Анатолий Болтунов Опубликована 03.08.2010 в 12:14

Лукашенко поклялся "на зуб" признать Абхазию и Южную Осетию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал в присутствии коллег признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Такое заявление сделал российский президент Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. При этом, Медведев в очередной раз подчеркнул, что "Россия заинтересована в международном признании Абхазии и Южной Осетии, но это не самоцель".

Что касается Минска, то, как отметил президент РФ, Лукашенко ранее говорил о твердом намерении признать Абхазию и Южную Осетию. Такое обещание белорусский лидер дал в присутствии руководителей ряда стран СНГ, уточнил глава российского государства. "Он сказал: "Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время", - сказал Медведев.

Россия признала независимость бывших грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии после нападения Грузии на столицу Южной Осетии Цхинвали в августе 2008 года. Вслед за Москвой две республики были признаны Венесуэлой, Никарагуа и Науру.

Лукашенко ранее заявлял, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии должен принять белорусский парламент. В повестку дня весенней сессии парламента этот вопрос не был внесен, а осенняя откроется 2 октября. В белорусском парламенте была создана рабочая группа по изучению вопроса Абхазии и Южной Осетии. Члены рабочей группы посещали эти республики и Грузию. Доклад по итогам поездки опубликован не был.

В начале июля Лукашенко и президент Грузии Михаил Саакашвили встречались в Крыму на праздновании 60-летия Виктора Януковича. 15 июля Первый канал белорусского телевидения показал интервью Саакашвили, который благодарил Минск за взвешенную политику в отношении Абхазии и Южной Осетии и критиковал Москву за "непонятные требования" к нему. Лукашенко заявлял, что его переговоры с Саакашвили не были нацелены конкретно против кого-то.

"Я встречался с президентом Грузии в Крыму и проинформировал его о ситуации в стране. Он меня пригласил в Грузию. Эта встреча не была нацелена против кого-то", - рассказал Лукашенко.

"Мы не собираемся коалицию с Грузией против кого-то", - подчеркнул белорусский президент. "Пылить особо по этому поводу не стоит", - сказал Лукашенко.

В то же время президент Белоруссии неоднократно говорил о давлении на него со стороны российского руководства. В октябре 2009 года Лукашенко сообщил, что "определенные силы" в России помешали Минску своевременно признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По словам Лукашенко, с вопросом признания Минск "разберется", а у Белоруссии и Абхазии прекрасные отношения.

Напомним, что в середине марта этого года премьер Владимир Путин дал оценку действиям Александра Лукашенко. Что касается нормализации отношений Минска с Западом, то, по мнению Путина, этот вопрос стоит непризнания Южной Осетии и Абхазии. Непризнание Минском независимости Южной Осетии и Абхазии может иметь один положительный эффект: нормализацию отношений Белоруссии с Западом, заявил премьер-министр РФ, отметив, что Россия ожидала от Белоруссии поддержки в этом вопросе. Белоруссия уже больше года рассматривает вопрос признания независимости двух кавказских республик. По мнению экспертов, Минск опасается, что подобный шаг помешает развитию отношений, в частности, с Евросоюзом.

При этом премьер напомнил, что лично никогда не ставил этот вопрос на международных встречах, в том числе с Белоруссией. По словам Путина, Россия всегда поддерживала Белоруссию на внешней арене, а вопрос признания Южной Осетии и Абхазии - суверенное право этой страны. Вместе с тем, Путин признал, что ему понятны вопросы российской общественности относительно непризнания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии. "В России, действительно, ожидали, что Беларусь быстро, энергично и эффективно поддержит Россию по данному вопросу. Мы видим, что этого не происходит", - констатировал Путин ранее.

Российский премьер-министр также напомнил, что в условиях мирового кризиса Белоруссия получает солидные кредиты, в частности от МВФ - более 3 миллиардов долларов. "Кстати говоря, и здесь российское участие. Потому что в деньгах МВФ есть деньги Российской Федерации", - отметил он. "Есть, правда, позиция Кисы Воробьянинова, который говорил, что существуют проблемы, по которым торг неуместен. В целом я разделяю позицию Кисы. Но в конечном итоге это тот вопрос, который относится к суверенному праву белорусского государства, и это суверенное право формулируется законно избранным президентом - Лукашенко Александром Григорьевичем", - добавил российский премьер.

Стоит отметить, что в последнее время накал риторики Лукашенко умел выше всех разумных пределов. 25 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь обрушился с обвинениями в адрес России. На этот раз за то, что она якобы оставила в беде свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. И в этой связи также подверг резкой критике "за бездействие" Организацию Договора коллективной безопасности. Заодно напомнив о том, что Россия, выстраивающая отношения с Белоруссией на базе прагматизма, не платит ей за аренду военных баз.

- Александр Лукашенко давно бы встал на антироссийские рельсы, если бы только мог, - высказал свое мнение "Правде.Ру" Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ.

- Препятствием ему служит то, что на Западе он выглядит "белой вороной" и потому не может порвать с Россией. А его нынешние громкие заявления обусловлены тем, что он испытывает все большее давление с нашей стороны. Дело в том, что до последнего времени экономика Белоруссии в значительной степени базировалась на доходах от пошлин на транзит российских товаров, главным образом, энергоресурсов, через белорусскую территорию.

А теперь, - продолжает эксперт, - российское руководство решило пересмотреть прежние преференции, поскольку белорусские коллеги по целому ряду вопросов не идут нам навстречу. Например, Лукашенко заигрывает с Западом, не признает Абхазию и Южную Осетию, даже наладил отношения с Ющенко и т. д.

Батька отказывается идти нам навстречу, но при этом желает получать преференции в прежнем объеме. И заявления по ОДКБ с его стороны следует расценивать в том же ключе. Тем более что Белоруссия в силу объективных причин не может играть в этой организации направляющую роль, пишет Правда.Ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »