Анатолий Болтунов Опубликована 23.07.2010 в 12:22

Россия станет основным донором Киргизской экономики

Россия пока не рассматривает вариант открытия второй военной базы на территории Киргизии. Как заявил заместитель министра иностранных дел России, статс-секретарь ведомства Григорий Карасин: "Об этом пока рано говорить. Такая возможность обсуждалась с прежним руководством Киргизии, пока договоренности не достигнуты", - сказал он.

Кроме этого, как отметил российский дипломат, "Россия понимает необходимость проведения международного расследования трагических событий на юге Киргизии, где в начале июня произошли межэтнические столкновения, и введения полицейских сил ОБСЕ в регион". В июне в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли вооруженные столкновения между проживающими здесь киргизами и узбеками, сопровождавшиеся погромами и мародерством. В результате трагических событий, по неофициальным данным, погибли около 2 тысяч человек, разрушены около 2,5 тысяч зданий. Свои дома покидали свыше полумиллиона человек. Власти Киргизии обратились за международной помощью в стабилизации ситуации, для чего в регион прибудет миссия полицейских советников, а также поддержали инициативу проведения международного расследования трагических событий.

ОБСЕ одобрила развертывание группы полицейских советников в Киргизии. Всего в регион будет направлено 52 советника. Планируется, что группа будет развернута в течении четырех месяцев с начала операции. Работа миссии может быть продлена с согласия Киргизии и постоянного совета ОБСЕ. Все 56 стран организации могут выдвинуть своих кандидатов для работы в Киргизии. При этом, Григорий Карасин не исключил участие российских правоохранительных органов в этой миссии и российских экспертов в международном расследовании. Карасин подчеркнул, что Россия "настроена позитивно" в отношении введения полицейских сил ОБСЕ на юг Киргизии.

Кроме того, представитель российского внешнеполитического ведомства, напомнил, что одним из требований к полицейским будет владение русским языком. "Исторически правоохранительные органы России и Киргизии тесно связаны и участие россиян в этой миссии было бы естественным", - сказал он. Между тем, он отметил, что первоначально у России "были определенные сомнения" в деятельности международной комиссии по расследованию трагических событий на юге. "Однако сейчас понятно, что власти Киргизии заинтересованы в международном изучении событий и желают сделать его максимально открытым и гласным", - сказал он.

В продолжении темы, российский дипломат отметил, что медлить с оказанием помощи ОДКБ Киргизии нельзя, так как ситуация в республике может меняться в сторону ухудшения очень быстро.

Как отметил заместитель министра иностранных дел России, статс-секретарь ведомства Григорий Карасин, "по линии ОДКБ будет предоставлена помощь по укреплению безопасности в Киргизии. Такая помощь будет поступать, наверное, уже с августа",-сказал он. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

При этом, как отметил, что помощь в Киргизию идет неослабевающим потоком и основные ее потоки идут из России. Особенно сильный удар экономике Киргизии - одной из беднейших стран постсоветской Центральной Азии - был нанесен в процессе свержения оппозицией на волне массовых выступлений президента Курманбека Бакиева 7 апреля 2010 года и во время киргизско-узбекских столкновений на юге республики в начале июня, приведших к жертвам и разрушениям.

После событий 7 апреля Россия передала Киргизии помощь в размере двадцати миллионов долларов. Также есть решение о выделении дополнительного гранта в 10 миллионов. Помимо этого согласовываются условия предоставления беспроцентного кредита в тридцать миллионов долларов, отметил Карасин.

По предварительным данным, приведенным представителем российского внешнеполитического ведомства, общий ущерб, понесенный республикой в результате событий в апреле-июне нынешнего года составляет около 830 миллионов долларов.
Карасин заявил, что Россия готова содействовать республике в экономической, гуманитарной сфере, а также в области обеспечения безопасности.
В последнее время политическая ситуация в Киргизии несколько стабилизировалась - в конце июня в стране прошел референдум по принятию новой Конституции и избранию Розы Отунбаевой президентом. В октябре должны пройти парламентские выборы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »