Анатолий Болтунов Опубликована 15.07.2010 в 10:04

Пилотам польского лайнера, разбившегося под Смоленском, угрожали убийством

Оказавшийся в распоряжении польского телеканала TVN 24 не обнародованный ранее фрагмент записи "черных ящиков" самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в апреле под Смоленском, свидетельствует о том, что на пилотов оказывалось давление перед посадкой, сообщает РИА Новости.

По неофициальным данным расшифровки нового фрагмента записи "черных ящиков" правительственного борта, капитан воздушного судна непосредственно перед авиакатастрофой заявил: "Если мы (я) не приземлимся, они (он) убьют меня".

Расхождения в звучании личных местоимений объясняется плохим качеством записи, поясняет Warsaw Business Journal.

Самолет польского президента разбился под Смоленском 10 апреля. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья.

После авиакатастрофы в прессе звучали предположения о том, что президент Польши или кто-то из военного руководства страны, летевших на борту Ту-154, могли оказать давления на пилотов самолета с тем, чтобы любой ценой приземлиться в Смоленске.

Эксперт польского сейма по авиации капитан Роберт Завада (Robert Zawada) полагает, что оказать давление на пилотов перед катастрофой под Смоленском могли Лех Качиньский и командующий ВВС Польши Анджей Бласик, который, как выяснилось ранее, оказался одним из двух посторонних в кабине пилотов.

Власти и военное руководство Польши пока не прокомментировали обнародованный телеканалом TVN 24 фрагмент "черных ящиков" президентского Ту-154.

В понедельник руководитель правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы под Смоленском, глава МВД Польши Ежи Миллер заявил, что комиссия должна завершить работу до конца текущего года.

По словам Ежи Миллера, польская сторона направила в Москву очередную просьбу о предоставлении документов. "Документы касаются как места катастрофы, лиц, которые направляли самолет при заходе на посадку, так и иных материалов, описывающих процедуры, принятые в Российской Федерации", - пояснил Миллер. По его словам, по мере продвижения расследования обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском, возможно, понадобятся новые материалы. Польский министр заявил также, что обломки президентского самолета ТУ-154 должны быть доставлены в Польшу.

"То, что самолет будет в Польше - это точно. Его нельзя уничтожить, потому что он является собственностью Вооруженных сил Польши. При этом, самолет, является доказательством по делу. До тех пор пока российская прокуратура не решит, что это доказательство является несущественным с точки зрения проводимого расследования, до тех пор самолет должен находиться на территории Российской Федерации", - сказал Миллер. Глава МВД Польши также сообщил, что польские специалисты расшифровали некоторые фрагменты содержимого черных ящиков, которые не удалось расшифровать в РФ.

Отметим, что неделю назад вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что "российская сторона передала Польше все материалы, касающиеся расследования катастрофы под Смоленском самолета польского президента Леха Качиньского". "Уже больше нечего передавать. Все, что можно было передать, передано", - сказал Иванов.

Вице-премьер напомнил, что расшифровки переговоров, касающиеся данного дела, также переданы и польской стороной опубликованы. "Понять уже нетрудно все", - сказал он.

Касаясь вопроса о завершении следствия по делу об авиакатастрофе, вице-премьер сказал, что этот вопрос находится в ведении "двух независимых органов власти - Следственного комитета и Генпрокуратуры".

Ранее стало известно, что председатель партии "Право и справедливость", брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Ярослав Качиньский будет допрошен следователями польской военной прокуратуры.

"Следователей интересуют все обстоятельства, которые могут иметь отношение к катастрофе президентского самолета", сказал адвокат Рафал Рогальский, представляющий интересы членов семей жертв смоленской авиакатастрофы. По его словам, лидер "Права и справедливости" будет допрошен 27 июля.

"Естественно, что Ярослав Качиньский интересует следователей, потому что был братом президента Польши", - пояснил адвокат.

В свою очередь, Ярослав Качиньский возложил ответственность за катастрофу на правительство Польши во главе с Дональдом Туском. "Возглавляемое правительство представителем партии "Гражданская платформа" Дональдом Туском, косвенно виновно в случившемся, потому как не смогло вовремя закупить для президентского авиапарка новые самолеты",- сказал Качиньский.

Между тем, наиболее скандальной оказалась версия депутата Сейма от правящей партии "Гражданская платформа" Януша Паликота, который прямо обвинил в гибели 96 человек в катастрофе Ту-154 под Смоленском лично Леха Качиньского.

"Следует четко помнить, что наиболее правдоподобная версия смоленской трагедии - это версия соучастия (в принятии решения о посадке - прим.) Леха Качиньского", - заявил Паликот. Это заявление он сделал 5 июля, на следующий день после президентских выборов, победу на которых одержал представитель партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский.

Позднее он добавил, что "это глупость, легкомыслие, отсутствие необходимых процедур, гордость и самолюбие Леха Качиньского и его политического лагеря привели к тому, что многие честные люди погибли в этой трагедии". "У Леха Качиньского кровь на руках", - добавил Паликот о погибшем президенте.

Высказывания Паликота о том, что президент, возможно, был пьян, вызвали возмущение у коллег депутата, которые потребовали его исключения из партии.

По словам военного эксперта и пилота польских ВВС майора Михаля Физера (Michal Fiszer), "важные персоны, которые всегда хотят, чтобы все делалось так, как хотят они, часто оказывают давление на пилотов".

Напомним, что в 2008 году Лех Качиньский пытался заставить пилота приземлиться в Грузии в аэропорту, неподалеку от которого шла перестрелка. Пилот не подчинился приказу президента, после чего глава государства назвал летчика "трусом".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »