Анатолий Болтунов Опубликована 12.07.2010 в 12:54

Из-за аномальной жары на работе разрешат устраивать тихий час

В связи с аномальной жарой во многих российских регионах Роспотребнадзор предложил работодателям, по мере необходимости, изменять график работы и вводить послеобеденный отдых. Как отметил главный государственный санитарный врача РФ Геннадия Онищенко, "с учетом жары, трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв".

По его словам, из-за злоупотребления кондиционерами в последнее время участились случаи простудных заболеваний. "Люди приходят с жары в помещения, где на полную мощность работают кондиционеры, резкий перепад температуры - и они заболевают. Использование кондиционеров должно быть сдержанным и разумным", - говорит Онищенко.

Само слово "сиеста" происходит от латинского "hora sexta" (в переводе "шестой час" - считая с рассвета). Многие испанцы следуют этой традиции с удовольствием - любят поспать после обеда. Во многих испанских учреждениях обеденный перерыв длится с 14 до 17 (или даже до 18 часов). А уж мелкие частные фирмы, магазинчики и парикмахерские практически все в это время отдыхают. (Кстати, звонить по телефону в выходные дни во время сиесты - дурной тон).

Оказывается, "спать" сиесту - не только приятно, но и полезно. Научно доказано, что после приема пищи происходит отток крови от нервной системы к пищеварительной, что вызывает сонливость. Кроме того, независимо от наличия обеда или его отсутствия, срабатывают "биологические" часы. Примерно через 8 часов после утреннего пробуждения происходит упадок сил. Правда ученые настаивают на том, что послеобеденный сон должен быть коротким: не более 30 минут.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора советует минимизировать пребывание на солнце, а также не пить ледяную воду и не злоупотреблять мороженым.

Отметим, что послеобеденный короткий отдых, сиеста, существует в ряде стран с жарким климатом. В некоторых странах такой перерыв длится с 12:00 до 15:00.

Вообще, по его мнению, питанию нужно уделить особое внимание. «Ко всему холодному надо относиться аккуратно. Если вы после раскаленной улицы пришли домой, взяли из холодильника бутылку воды и выпили ее залпом, то я вам гарантирую, что при любом состоянии здоровья к вечеру вы получите першение в горле, а то и ангину», - предупредил главный санврач. Что же касается остальной еды, он отметил, что в жару следует избегать тяжелой, жирной пищи и стараться больше есть овощей и фруктов.

Геннадий Онищенко сказал, что многие ошибочно пытаются спастись от жары на пляжах. "Весьма спорным является убеждение, что если ты проведешь целый день на пляже, то спасешься от жары. Вероятен перегрев на солнце, ожоги кожи и риск получения осложнений из-за пребывания в воде, которая не соответствует санитарным нормам", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Между тем, всю предстоящую неделю, с 13 по 17 июля, в центре России будет аномальная жара, температура будет выше нормы на семь и более градусов, сообщает пресс-служба Росгидромета. С 13 по 17 июля на всей территории Центрального федерального округа ожидается аномально жаркая погода, значения среднесуточной температуры воздуха будут превышать климатическую норму на семь градусов и более. Максимальная дневная температура в этот период составит 30-35 градусов, отмечают метеорологи.
С 15 по 17 июля в некоторых населенных пунктах Брянской, Орловской, Тульской, Калужской, Смоленской, Московской, Тверской и Ярославской областей температура будет подниматься до 36-38 градусов, предупреждает Росгидромета.

Что касается Московского региона, то аномальная жара, установившаяся в Москве еще в середине июня, продержится, как минимум, всю рабочую неделю - в выходные "похолодает" только до плюс 28 градусов. В течение предстоящей недели Москва продолжит проходить испытание жарой. Погоду в столице первые пять дней будет определять сухой и жаркий антициклон, поэтому вероятность осадков крайне мала.

По ночам температура воздуха не опустится в регионе ниже 16-21 градуса тепла, днем будет от 30 до 35 градусов со знаком плюс. В четверг и пятницу, вполне возможно, что температура воздуха будет даже на градус-другой выше. В связи с этим, вероятно, что в эти дни будут побиты температурные рекорды. Между тем, по его прогнозам, в выходные дни ситуация слегка изменится. По территории столичного региона ожидается прохождение атмосферного фронта, который принесет кратковременные дожди и грозы. Температура понизится до 28-33 градусов тепла, уточнил специалист метеорологической службы. С начала июля в Москве выпало не более 13% от месячной нормы осадков - всего 12 миллиметров.

Месячное количество осадков в Северо-Западном, северных, восточных и юго-восточных областях Центрального и на севере Приволжского федеральных округов окажется меньше обычной нормы, на остальной территории - близким к нему. Сложная ситуация сохранится в Поволжье, где жестокая засуха поразила более 50% посевов озимых и яровых культур.

Причиной аномально жаркой погоды, установившейся ещё в прошлом месяце, стал антициклон, разместившийся почти над всей европейской частью страны. При обычном (745 мм ртутного столба) давлении у земной поверхности на уровне тропосферы на высоте пять километров сейчас отмечается аномально высокое давление.

В результате нисходящие потоки воздуха препятствуют развитию облаков. В таких условиях под лучами палящего солнца земля и воздух прогреваются с особой интенсивностью. Усиливает этот эффект перенос тёплых воздушных масс из южных районов Средней Азии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »