Анатолий Болтунов Опубликована 07.07.2010 в 15:27

Проколовшихся разведчиков из РФ, обменяют на осужденного за шпионаж Сутягина

Ученый Игорь Сутягин, приговоренный в РФ к 15 годам лишения свободы за шпионаж, добровольно согласился на экстрадицию в Великобританию в обмен на задержанных в США россиян, сообщила в среду журналистам его адвокат Анна Ставицкая.

Ранее адвокат ученого Игоря Сутягина Анна Ставицкая заявила, что осужденный ученый в РФ на 15 лет лишения свободы за шпионаж, этапирован из архангельской колонии в московский СИЗО "Лефортово", после чего возможна его экстрадиция в Великобританию. Как утверждает защитница, ученого могут задействовать в обмене на задержанных в США по подозрению в шпионаже россиян, сообщает РИА Новости. По словам представителя ФСИН РФ, информация о перемещении заключенных из одного исправительного учреждения в другое по территории России является закрытой информацией.

Процесс по делу Сутягина начался в ноябре 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ России, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности. Сутягин 7 апреля 2004 года был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Ранее сообщалось, что в конце апреля Игорь Сутягин, отбывающий наказание за государственную измену в одной из колоний в Архангельской области, признан злостным нарушителем режима, в результате чего в условно-досрочном освобождении (УДО) ему было отказано. "Суд обосновал свое решение тем, что у Сутягина было пять взысканий. Но к моменту рассмотрения ходатайства все взыскания были погашены", - говорит адвокат.

Сутягин подавал жалобу на решение Исакогорского районного суда Архангельска, который 1 марта отказал ему в условно-досрочном освобождении. "Взыскания были незначительны - например, у него были обнаружены крошки в тумбочке или он позвонил по мобильному телефону жене", - говорит адвокат. Ставицкая добавила, что через полгода ученый вновь будет подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении. "Несмотря на то, что все юридические основания для УДО имеются, думаю, решение суда будет такое же. Здесь причины не юридические, а иного характера", - считает адвокат. Процесс по делу Сутягина начался в ноябре 2003 года.

В феврале 2007 года Сутягин был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. В период отбывания наказания не было безупречным, он систематически допускал нарушения правил внутреннего распорядка в исправительных учреждениях.

"К числу нарушений относится обнаруженная у Сутягина сим-карта сотовой связи. В августе 2006 года он без разрешения покинул изолированный участок на территории колонии. В феврале 2007 года у него обнаружен и изъят запрещенный к хранению мобильный телефон, 20 ноября 2008 года в нарушение правил он передал письма через другого осужденного, 23 декабря 2008 года без разрешения администрации исправительного учреждения покинул изолированный участок", - сказали в пресс-службе.

Хранение сим-карты и мобильного телефона относится к злостным нарушениям режима.

В мае 2007 года, находящийся в заключении ученый Игорь Сутягин написал письмо Владимиру Путину с просьбой о помиловании.

Сутягин обращает внимание Путина на то, что многочисленные эксперты, в том числе и из ФСБ, не нашли в его действиях состава преступления, а те сведения, которые предоставил ученый британцам не представляют собой государственной тайны. "Прошу Вас, Владимир Владимирович - пожалуйста, проявите милосердие, помилуйте меня, освободив от дальнейшего отбывания наказания, позвольте мне растить дочерей, поддерживать супругу и родителей, быть полезным Родине", - пишет Игорь Сутягин.

Вместе с тем, как пишут "Новые Известия", после того, как Сутягин направил Путину письмо, у него начались неприятности в колонии. У ученого обнаружили сотовый телефон и перевели его под стражу в особое помещение камерного типа.

В свою очередь, экс-директор ФСБ России, ныне депутат Госдумы Николай Ковалев считает маловероятным обмен ученого Игоря Сутягина на задержанных в США по подозрению в шпионаже россиян. "Человек, которого забыли, просто напомнил о себе", - сказал Ковалев, комментируя заявление адвоката ученого. В конце июня полиция США задержала десятерых подозреваемых, также на Кипре был задержан одиннадцатый подозреваемый в шпионаже. Минюст США сообщил, что всем одиннадцати предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России.

Напомним, что в 2004 году за передачу секретных сведений Китаю к 14 годам лишения свободы был приговорён директор Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета Валентин Данилов.

Кроме этого, в 2005 году следственное управление ФСБ России предъявило официальное обвинение в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения генеральному директору ЗАО "Компания ЦНИИМАШ-ЭКСПОРТ" Игорю Решетину. 25 октября 2005 года Решетину предъявлено обвинение в незаконной передаче Всекитайской экспортно-импортной корпорации "ТОЧМА" технологий, экспорт которых контролируется государством (часть 3 статья 189 УК РФ), а также организации хищения в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц, вверенного ему чужого имущества - денежных средств в размере около 30 млн. рублей», - сказали в ЦОС ФСБ России.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »