Анатолий Болтунов Опубликована 01.07.2010 в 16:35

Пятеро украинских "рабовладельцев" несколько лет терроризировали США

Министерство юстиции США предъявило обвинения пятерым гражданам Украины, подозреваемым в причастности к организации подневольного труда украинских эмигрантов в США, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте министерства. Обвинения предъявлены пятерым братьям Боцвинюкам, сообщает РИА Новости.

Четверо братьев, арестованных 30 июня, обвиняются в рэкетирской деятельности с 2000 по 2007 год, включая организованную нелегальную переправку молодых граждан Украины в США, которых заставляли там работать. В частности, в обвинительном документе сообщается, что братья обещали своим "клиентам" заработную плату в размере 500 долларов и бесплатную комнату для проживания. По прибытию эмигрантов определяли на работу уборщиками в магазины и частные дома и офисы. Однако денег им не платили. В документе подчеркивается, что Боцвинюки применяли угрозы и физическое насилие, чтобы их жертвы продолжали работать, причем угрозы были также в адрес родственников жертв на Украине.

Боцвинюки пытались переправить эмигрантов в Соединенные Штаты нелегальным путем, через Мексику по туристической визе. Одним работникам удалось попасть таким путем на территорию США, другие были задержаны на границе и провели почти два месяца под стражей. Приехавших Боцвинюки переправляли в Филадельфию на автобусе или на самолете. У приехавших отнимали документы и заставляли их работать по ночам в таких известных торговых центрах, как Target и Walmart, а также в менее больших супермаркетах.

Эмигранты ютились по пять человек в одной комнате, спали на матрацах на полу и не получали денег, вместо этого они должны были отрабатывать копившийся долг в размере от 10 до 50 тысяч долларов. Те, кто пытался бросить работу, подвергались побоями, известно, что одна женщина была несколько раз изнасилована, говорится в сообщении.
В ходе полицейской операции, Омельян Боцвинюк, которому 51 год, был задержан в Германии, 35-летний Степан Боцвинюк арестован в Филадельфии, 41-летник Михайло и Ярослав были арестованы в Канаде. Их брат Дмитро в данный момент находится на Украине, которая не участвует в договоре с США об экстрадиции подозреваемых в преступлении.

По всем пунктам обвинений, Омельяну Боцвинюку грозит пожизненное заключение и штраф в размере 750 тысяч долларов, Степану - 40 лет тюрьмы и штраф в 500 тысяч длларов, остальным арестованным - по 20 лет тюрьмы и штраф с каждого 250 тысяч долларов.
Расследование ведут агенты ФБР по борьбе с организованной преступностью. Им оказывают содействие департамент полиции Филадельфии, а также представители канадской полиции Торонто, полиции в Берлине, служба безопасности Украины и другие правоохранительные органы, включая Интерпол.

Международная организация по миграции (МОМ) заявляет, что за годы независимости в рабство попали 117 тысяч наших соотечественников. При этом эксперты МОМ ссылаются на официальные обращения жертв работорговли в филиалы этой организации. То есть ежегодно 7 тысяч украинцев оказываются в неволе. Однако в статистике отечественных стражей порядка цифры намного меньше: всего несколько сотен пострадавших в год. Столь разноречивые данные можно объяснить только тем, что далеко не все жертвы работорговцев, даже вырвавшись из плена, обращаются в милицию. «Мы считаем, что очень многие пострадавшие по тем или иным причинам не хотят давать нам показания», - говорят в Департаменте борьбы с торговлей людьми МВД Украины.

Некоторые эксперты убеждены: большинство жертв подвергаются не сексуальной, как принято считать, а трудовой эксплуатации. В частности, по мнению заместителя председателя МОМ Фредерика Ларсона, доля рабов-работников составляет 85% общего трафика. Но большинство аналитиков придерживается другого мнения. В докладе ООН «Торговля людьми: глобальные закономерности» говорится, что свыше 50% пленников попадают именно в секс-индустрию. В частности, в докладе отмечено: 77% проданных/ купленных людей - это женщины и дети, и в 87% случаев их используют как секс-рабов.

Ранее сообщалось, что в конце прошлого года сотрудники департамента уголовного розыска МВД России освободили 15 несовершеннолетних граждан Киргизии, удерживавшихся в рабстве в Подмосковье. На территории одного из промышленных предприятий города Ногинска обнаружено нелегальное швейное производство, на котором в качестве работников использовались, в частности, несовершеннолетние граждане Республики Киргизия. По данным ведомства, дети, у которых отбирали все документы, были под круглосуточной охраной в не приспособленном для проживания помещении казарменного типа.

Стоит отметить, что ООН рассматривает Белоруссию как одну из ключевых стран в борьбе с торговлей людьми и незаконной миграцией. В недавно опубликованном докладе Совета ООН по правам человека говорится, что в последнее время в стране фиксируется увеличение количества преступлений, связанных с торговлей людьми.

Ежегодно не менее 70 тысяч женщин становятся в Европе "сексуальными рабынями", говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности. Работорговля - наиболее процветающая незаконная деятельность преступных группировок в Европе, приносящая ее организаторам ежегодно более 2,5 миллиарда евро. При этом 84% жертв этого бизнеса являются сексуальными рабынями.

В настоящий момент в Европе, по данным ООН, более 140 тысяч женщин страдают от той или иной формы современного рабства и насилия. Согласно исследованию, на этом рынке происходит полная ротация каждые два года: то есть для поддержания нынешнего уровня сексуальных услуг в сектор ежегодно приходят не менее 70 тысяч женщин.
Значительная часть современных сексуальных рабынь в Европе приезжают из балканских стран (32%), стран бывшего Советского Союза (19%), в основном Молдавии, Украины и России, и стран Латинской Америки (13%).

Кроме этого, международные наблюдатели отмечают рост торговли людьми в Косово, где только в 2009 году по подозрению в участии в подобных преступлениях были арестованы и преданы суду около 100 человек. По данным ООН, в Косово в 2008 году были документально зафиксированы 28 случаев, когда женщины становились жертвами торговли людьми, при этом 16 из них оказались местными жительницами, четыре - уроженками Молдавии, две были из Сербии и две - из Болгарии.
Торговля людьми больше всего процветает в крупных населенных пунктах Косово, прежде всего в его административном центре Приштине, а также в Косовской Митровице, Урошевце и других городах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »