Анатолий Болтунов Опубликована 30.06.2010 в 13:23

Роспотребнадзор вновь признал молдавское вино опасной бормотухой

Еще в конце мая, ведущие эксперты винного рынка прогнозировали, что доля молдавского вина в общем объеме импортированного в Россию вина может вырасти к концу 2010 года до 17-20% с 12% на начала текущего года. Но после недавнего указа временно исполняющего президента страны Михая Гимпу, об учреждении в стране "Дня советской оккупации", отношения между двумя странами могут перейти из политической плоскости в хозяйственную.

Роспотребнадзор снова забраковал партию молдавского вина, ввезенного в Россию, и теперь требует усилить надзорные меры за поставками из этой страны, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. Ранее Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно сообщала о несоответствии крупных партий молдавского вина установленным требованиям.
Так, в настоящее время находится на оформлении видовое санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии СанПиН 2.3.2. 1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов" партии вина столового сухого красного "Каберне" (изготовитель "Карахасани вин")", - говорится в пресс-релизе. В этой связи Роспотребнадзор заявляет, что правительство Молдавии неспособно обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию, и требует принять дополнительные меры по усилению надзора за поставками в страну молдавского вина.

Эпопея с поставкой молдавского вина в Россию продолжается с 2006 года, когда Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. Однако с лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий заново прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены. В апреле 2010 года Роспотребнадзор снова забраковал крупную партию молдавского вина объемом 47 тысяч литров из-за "несоответствия продукции требованиям безопасности".

"Впервые мы столкнулись с тем, что большую партию виноматериалов пришлось забраковать и вернуть. "Создается впечатление, что появились какие-то системные проблемы в молдавском виноделии. С предыдущими властями у нас таких проблем не было", - добавил главный санитарный врач РФ.

На сегодняшний день разрешения на поставку своей продукции в РФ имеют 44 молдавских предприятия, реально поставляют - 33. По данным Роспотребнадзора, на 2 апреля в РФ было разрешено к ввозу 62,324 миллиона литров молдавского вина, 19,769 миллиона литров коньяка и более 4 миллионов литров виноматериалов, в том числе из Приднестровья, которое за весь период после снятия ограничений поставило 317 тысяч литров вина и 1,415 миллиона литров коньяка.

В 2005 году молдавское вино занимало половину объема всего импортного вина. В 2005 году было завезено всего 200 миллионов литров молдавского вина в бутылках (250 миллиона бутылок) и 50 миллионов литров виноматериала. Каждая вторая бутылка вина в структуре импорта и каждая четвертая на российском винном рынке в целом была молдавской. На сегодняшний день в России открыто только одно таможенное окно, через которое в страну поступает молдавское вино - в Москве.

Молдавия вместе с Францией и Болгарией входит в тройку крупнейших поставщиков вина в Россию, занимая 12,3% объема импорта вина. Россия также является для Молдавии одним из крупнейших рынков. Из общего экспорта молдавской алкогольной продукции около 35% приходится на Россию.

Многие российские и зарубежные СМИ объясняли вводимые Роспотребнадзором ограничения в том числе политическими причинами - ухудшением отношений Москвы со странами, из которых запрещался ввоз товаров. В самой службе такие заявления всегда отвергали.

Между тем, отношения с Молдавией у России в последние дни несколько осложнились - после того, как и.о. президента республики Михай Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня "днем советской оккупации". Этот шаг молдавских властей вызвал резкую критику со стороны Москвы. РФ рассматривает подписанный главой Молдавии Михаем Гимпу указ об учреждении в стране "Дня советской оккупации" элементом "спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства", сообщил ранее Департамент информации и печати МИД РФ. В документе подчеркивается, что мотивы, которыми руководствуются авторы этой затеи очевидны. "Речь явно идет о том, чтобы накалить эмоции, отвлечь внимание общества от реальных проблем сегодняшней Молдавии, а заодно взломать существующие механизмы обеспечения стабильности на Днестре. Указ может стать прологом к конфронтации на политическом поле и в многонациональном молдавском обществе", - говорится в документе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »