Анатолий Болтунов Опубликована 28.06.2010 в 10:38

Феномен парламентской республики в Киргизии в авторитарных традициях

Почти 91% избирателей в Киргизии, по последним данным, поддержали проект новой конституции, сообщает официальный сайт ЦИК страны. В воскресенье, 27 июня, в Киргизии прошел всенародный референдум по новой конституции. Ее проект, предложенный временным правительством, пришедшим к власти после свержения в апреле президента Курманбека Бакиева, значительно ослабляет президентскую ветвь власти, превращая Киргизию в парламентскую республику. За президентом страны останутся в основном представительские функции.

По предварительным данным на утро 28 июня, в Киргизии 90,84% избирателей ответили "да" в бюллетене для голосования за новую конституцию, а 7,84% - "нет". Всего в систему поступили данные по 2 тысячи 189 участкам из 2 тысяч 319 (94,39%), отмечается в сообщении. Порога явки избирателей в референдуме не было, однако, по данным ЦИК, к урнам для голосования пришло свыше 70% электората.

После апрельских событий власть перешла к коалиционному временному правительству, в которое вошли представители ведущих оппозиционных партий страны во главе с Розой Отунбаевой. Позднее Отунбаева была наделена полномочиями президента переходного периода. В бюллетени для голосования внесен один вопрос - согласны ли граждане "принять конституцию Кыргызской Республики и Закон "О введении в действие конституции", проекты которых предложены временным правительством на референдум".

В свою очередь, как считает лидер коммунистов Киргизии Исхак Масалиев, "референдум по новой конституции страны прошел в воскресенье "в авторитарных традициях", выработанных в республике за последние 20 лет". "Я очень удручен и просто развожу руками. Референдум прошел в лучших авторитарных традициях, выработанных у нас за последние 20 лет. Еще вчера в стране была война, а уже сегодня 70% граждан пришли на референдум", - прокомментировал итоги референдума Масалиев.

В качестве примера он привел свое родное село на юге республики. "На избирательный участок в моем селе пришли 27% избирателей, а в соседнем селе уже 77%. Но такого же быть не может! Значит или там преувеличили, либо здесь приуменьшили. В Бишкеке, по их данным, явка превысила 76%. Да никогда такого не было, чтобы в столице проголосовали столько избирателей, максимум 40-50%. Одним словом - перестарались", - сказал Масалиев. "Тем не менее референдум прошел, и мне хочется верить, что власть, наконец-то, придет к своему законному оформлению", - сказал он. Масалиев добавил, что "Роза Исаковна (Отунбаева) - очень самостоятельный, зрелый политик". "И если ей удастся избавиться от тех джигитов, которые входят во Временное правительство, она сможет сформировать новый кабинет, и туда придут новые лица", - сказал лидер партии.

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, объявляя о принятии новой конституции и легитимизации властей, сказала: "Мы вошли в правовое поле, я сегодня получаю полномочия президента переходного периода, и также буду руководить правительством". Таким образом, ей предстоит править страной еще почти полтора года в качестве президента переходного периода. Однако после этого она больше не сможет претендовать на президентское кресло. Впрочем, согласно новой конституции, у главы государства остаются в основном представительские функции.

Вечером в воскресенье Отунбаева заявила, что состав кабинета министров во многом останется прежним: правительство покинут лишь те министры, которые возглавляют политические партии и "уходят на парламентские выборы". О своем намерении 10 июля покинуть кабмин уже заявил вице-премьер Омурбек Текебаев. Вместе с ним, по словам Текебаева, в отставку уйдет и. о. министра внутренних дел Болот Шер.

По ее словам, при формировании постоянного кабинета министров "будут заменены только те посты, которые освободят ушедшие члены временного правительства". Как сказала Отунбаева, новый кабинет будет "профессиональным, спокойным и без политических пристрастий".
Она также отметила, что из лидеров политических партий, входивших в состав временного правительства, тем не менее, будет сформирован "комитет или ассамблея, которая заменит парламент" до избрания легитимного законодательного органа. "В случае необходимости они будут собираться для того, чтобы подписывать декреты", - пояснила Отунбаева. Она подтвердила, что вскоре будут объявлены парламентские выборы, и "уже осенью в Кыргызстане будут полностью сформированы все легитимные ветви власти".

Между тем, президент России Дмитрий Медведев скептически относится к идее парламентской республики в Киргизии, но считает это внутренним делом республики. "Специально оговорюсь: это внутреннее дело Киргизии. Это суверенное государство. Но с учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии", - сказал Медведев.

"Не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте, прихода к власти тех или иных политических сил, причем такого бесконтрольного перехода полномочий из одних рук в другие, и, в конечном счете, не будет ли это способствовать приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность?", - отметил Медведев.
Он признался, что его это волнует, как и руководителей других соседних с Киргизией стран.

При этом Медведев предложил дождаться подтверждения, что референдум в Киргизии состоялся. "Я посмотрел сейчас: сообщения, что референдум прошел, имеются. Но надо, чтобы все-таки избирательная комиссия свой вердикт высказала", - отметил он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »