Анатолий Болтунов Опубликована 17.06.2010 в 10:38

США под видом миротворцев готовят вторжение в Киргизию

Совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов этого военно-политического блока обсудил накануне ситуацию в Киргизии. Речь шла об обеспечении бесперебойной работы транзитного центра "Манас", через который осуществляется логистическая поддержка операции НАТО в Афганистане.

Межэтнические столкновения начались в городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня. Жертвами погромов стали, по последним официальным данным, 187 человек, свыше 1,9 тысячи получили ранения. Охваченные конфликтом районы могли покинуть до 100 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Власти Киргизии запросили у РФ помощь. Ряд СМИ сообщал о том, что США могут принять участие в миротворческой операции в Киргизии совместно с российскими военнослужащими.

В свою очередь, как заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон, США не планируют военную операцию в Киргизии, а также ничего не знают о желании или попытках Москвы закрыть Транзитный центр "Манас".

Отвечая на просьбу одного из американских экспертов прокомментировать желание России и давление, которое она якобы оказывает на правительство Киргизии с целью закрыть международный транзитный центр "Манас", Гордон сказал: "Нам не поступало никаких сигналов о том, что Россия хочет или пытается закрыть эту базу".
Накануне помощник госсекретаря Филип Кроули заявил, что США проводят консультации с Россией по ситуации в Киргизии и готовы предоставить гуманитарную помощь республике. По его словам, США планируют участвовать в урегулировании ситуации в Киргизии только в рамках международных организаций и советуют временному правительству плотнее сотрудничать с ООН и ОБСЕ.

Между тем, как отметил директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол, США видят в РФ на постсоветском пространстве и, в частности, в Киргизии, полноправного партнера. "Я был в Киргизии несколько недель назад и убедился, что транзитный центр "Манас" работает и оказывает важную поддержку нашей миссии в Афганистане", - рассказал Макфол.

По его словам, администрация США заинтересована в продолжении работы центра, готова сотрудничать с Киргизией и Россией в этом вопросе и призывает стороны как можно скорее решить все вопросы, препятствующие возобновлению работы транзитного центра.

Напряженность Киргизии, где в ночь на 11 июня начались кровопролитные межэтнические столкновения, несколько спала, в стране объявлен трехдневный траур по погибшим. Ряд стран объявили о предоставлении финансовой помощи республике, здесь же на фоне приспущенных флагов в среду приземлились три борта МЧС РФ с гуманитарным грузом.

Между тем в Киргизию уже поступает гуманитарная помощь. В среду три самолета МЧС РФ доставили в республику 130 тонн груза - одеяла, консервы и сахар. В то же время Еврокомиссия намерена выделить пять миллионов евро для оказания срочной гуманитарной помощи пострадавшим в результате межэтнического конфликта.
Средства на оказание помощи киргизскому и узбекскому населению Киргизии будут, как ожидается, переданы в международные гуманитарные организации и агентства, в том числе, ООН и Международный Красный Крест. На выделяемые деньги будут закуплены вода, продукты, палатки, а также обеспечено оказание первичной медицинской и социальной помощи.

В настоящий момент США выделили 32,267 миллиона на программы по предоставлению гуманитарной помощи, восстановлению инфраструктуры и социальной стабилизации. Как ожидается, в ближайшем будущем будет объявлено о дополнительных усилиях. Как только позволит ситуация, американское правительство начнет доставку медицинского оборудования и лекарств, переданных для Киргизии американскими корпорациями и благотворительными организациями. Также администрация вскоре будет просить у конгресса одобрения проекта по привлечению гражданского общества, правоохранительных структур и бизнес-сообщества к решению проблем, негативно влияющих на ситуацию на юге Киргизии

Накануне временное правительство Киргизии выступило с обращением к народу республики, в котором возложило ответственность за кровопролитие на представителей клана экс-президента Курманбека Бакиева, покинувшего страну. Власти пообещали найти и наказать организаторов беспорядков, а народ призвали сплотиться "в борьбе с общей бедой" в эти траурные дни.

Кроме этого, власти Киргизии вновь заявляют, что потребуют у Великобритании выдать сына экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максима. Напомним, он был задержан в понедельник поздно вечером в английском аэропорту "Фарнборо" при въезде в страну. В Бишкеке полагают, что младший сын бывшего президента Киргизии замешан и в организации и финансировании массовых беспорядков в середине мая на юге республики с целью свержения временного правительства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »