Анатолий Болтунов Опубликована 16.06.2010 в 17:42

Вместо Ирана Россия вооружит С-300 Турцию и Венесуэлу

Государственная корпорация "Ростехнологии", которая является организатором российской экспозиции на открывающейся на этой неделе в Париже выставке вооружений "Евросатори-2010", объединила несколько десятков российских организации для участия в ней. Международная выставка вооружения и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО "Евросатори" проводится с 1992 года по четным годам под патронажем министерства обороны Франции.

В среду выставочный стенд "Рособоронэкспорта" на международной выставке вооружений "Евросатори-2010" в Париже посетила большая делегация специалистов из различных стран. Как заявил в гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин, " в настоящее время нет никаких сложностей с выполнением контракта на поставку в Венесуэлу российских зенитно-ракетных комплексов С-300 ("Антей-2500"), передает РИА Новости. "Работа по выполнению контракта на поставку этих комплексов в Венесуэлу идет в плановом режиме", - сказал Исайкин.Напомним, что против поставок в Венесуэлу этих комплексов активно возражали США.

Что касается другого потенциального покупателя российских ПВО, то, как отметил гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин: "У турецкой армии есть большая потребность в приобретении зенитно-ракетных комплексов дальнего радиуса действия С-300 и С-400. Россия изъявила готовность участвовать в тендере на поставку этих систем", - сказал Исайкин. Он также добавил, что "как будет развиваться этот тендер, покажет время. Наравне с Россией в нем (тендере) будут участвовать ведущие производители таких систем из западных стран".

Турция в течение двух лет активно интересуется российскими зенитно-ракетными комплексами дальнего радиуса действия С-300, С-400 (Антей2500). По расчетам турецких военных, в случае приобретения таких систем они должны будут закрыть южные границы страны.

Напомним, что ранее Российская Федерация вела переговоры о поставке в Белоруссию в 2009 году зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Интерес белорусов к этому новейшему комплексу связан со значительно возросшими тактико-техническими характеристиками ракеты, хотя в этой республике и стоит на дежурстве предшественник «Триумфа», не имеющий аналогов в Мире ЗРС С-300.

Напомним, что в прошлом году министр обороны Казахстана Даниал Ахметов сообщал, что Россия в ближайшее время поставит Казахстану несколько дивизионов систем противовоздушной обороны С-300. По оценке казахстанского министра, это позволит республике существенным образом укрепить интеграцию в ОДКБ и защитить воздушное пространство страны.

По словам Ахметова, Российская Федерация предоставляет Казахстану не только новые, но и суперновые, и новейшие системы вооружения, это касается и систем противовоздушной обороны С-400, и других видов вооружений, по которым ведутся переговоры. Также в настоящее время рассматривается вопрос о покупке Казахстаном дивизионов С-400. "Это очень дорогой комплекс, поэтому мы пока еще не в состоянии его купить", - пояснил он.

Отметим, что комплексы ПВО С-300, которые Россия собиралась поставлять в Иран, подпадают под действие санкций, принятых в среду Советом Безопасности ООН в отношении Тегерана. Таким образом, этот вид вооружений не может быть поставлен в Иран. Контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось. В декабре 2008 года иранское официальное информационное агентство ИРНА сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позже ФС ВТС официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности. Ранее Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте - 6 километров).

С другой стороны, о неуязвимости и "неотразимости" "трехсотки" сложилось довольно много мифов. Заметим, что коэффициент поражения С-300 авиации составляет 80-90%, однако по тем же крылатым ракетам он заметно ниже - 50-60%. И в случае массированного пуска по нему тех же "Томагавков" он окажется в сложной ситуации.

Как бы там ни было, но С-300 - техника высочайшего уровня и для нее требуются грамотные подготовленные операторы и прочий персонал обслуживания, на подготовку которого уйдет минимум год. Нужны и радиолокационные станции дальнего обнаружения и системы радиоэлектронной борьбы, которых у Тегерана и Венесуэлы пока нет.

ЗРК семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем ПВО в мире. Разработка этой системы началась в 60-х годах, когда вооруженные силы СССР потребовали создания мобильного многоканального комплекса средней дальности, способного защищать небо страны от массированных налетов современных машин с использованием управляемого вооружения.

Испытания новейшей системы проходили в 70-х годах. С целью дезинформации противника, по документам новый ЗРК проходил как С-75М6 - очередная модернизация комплекса-ветерана, заступившего на дежурство еще в конце 50-х. Техническое задание предусматривало разработку трех версий комплекса - С-300П для ПВО, С-300В - для сухопутных войск, и С-300Ф - комплекс корабельного базирования для ВМФ.

Системы для войск ПВО и для флота в основном ориентировались на перехват самолетов и крылатых ракет, войсковой комплекс должен был обладать большими возможностями по перехвату баллистических целей для того, обеспечивая противоракетную оборону.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям.

Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Скорость полёта не превышает 4,8 км/с. При учете вышеуказанных характеристик, ракеты способны поражать не только летательные аппараты, но и объекты, направляющиеся к земле с околоземной орбиты, то есть боевые части межконтинентальных баллистических ракет.

В настоящее время системы С-300 составляют основу противовоздушной обороны страны и сухопутных войск, а также успешно продаются на мировом рынке. На базе ЗРК С-300 разработана новейшая система С-400, способная вести огонь, как новыми ракетами, так и использовать боезапас своего предшественника.

ЗРС С-400 "Триумф" обладает более чем двукратным превосходством по эффективности применения по сравнению с системами предыдущего поколения. Командный пункт системы "Триумф" может обеспечить интегрирование ЗРС в структуру управления любой системы ПВО.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »