Анатолий Болтунов Опубликована 16.06.2010 в 10:47

"Огненное кольцо" Тихого океана пришло в движение

Несколько человек погибли и десятки домов частично разрушены в результате серии землетрясений в среду утром в восточной части Индонезии. По некоторым данным, в результате первого подземного толчка магнитудой 5,3 по шкале Рихтера, один человек погиб и около 50 строений получили повреждения. Эпицентр его располагался в 91 километре к юго-западу от столицы провинции Центральный Сулавеси города Палу, а очаг лежал в десяти километрах от поверхности Макасарского пролива.

Вскоре в 123 километрах к юго-востоку от острова Биак, у северо-западного побережья второго по величине острова планеты Новая Гвинея, последовало еще более мощное землетрясение магнитудой 7,1 по шкале Рихтера. Его очаг лежал в десяти километрах от поверхности Тихого океана. Индонезийские сейсмологи объявили после этого толчка предупреждение о возможности цунами, которое через полчаса было отменено.

По предварительным данным, землетрясение, сопровождавшееся серией толчков магнитудой до 6,6 по шкале Рихтера, унесло жизни двух и ранило еще двоих местных жителей. Судя по первым сообщениям, оно не привело к серьезным разрушениям, хотя и вызвало панику среди местного населения и частично нарушило энергоснабжение в ряде районов, сообщает РИА Новости.

Ранее, утром в среду, на востоке Индонезии произошло еще одно землетрясение средней силы (магнитудой 5,5 по шкале Рихтера), эпицентр которого находился в 281 километре к северо-западу от города Саумлаки в провинции Молукки. Его очаг залегал в 173 километрах под поверхностью моря Банда.

Индонезия является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Плита, формирующая дно Индийского океана, "втискивается" здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра, примерно с такой же скоростью, с какой растет ноготь на пальце человека. Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы.
В июле 1975 года цунами в районе принадлежащего Папуа-Новой Гвинее острова Бугенвиль унесло там жизни 200 человек.

В декабре 2004 года землетрясение, случившееся у северо-западного побережья индонезийского острова Суматра, сильнейшее в мире за последние 40 лет, вызвало еще одно цунами, жертвами которого стали сотни тысяч человек в двенадцати странах Индийского океана.

Напомним, в начале апреля этого года мощное землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера произошло у северо-западного побережья индонезийского острова Суматра. Эпицентр первого, самого сильного землетрясения, за которым последовала серия постепенно затухавших толчков магнитудой до 5,1 по шкале Рихтера, находился в 75 километрах к юго-востоку от города Синабанг на лежащем у западного побережья провинции Ачех острове Симелуэ.

Каждый год в Индонезии регистрируют 6-7 тысяч землетрясений силой выше 4,0 по шкале Рихтера - то есть почти по 20 в день, рассказал ранее в интервью РИА Новости глава отдела землетрясений НУМКГ Сухарджоно (Suhardjono). По его словам, от 70 до 100 толчков в год ощущаются людьми и обладают способностью нанести материальный ущерб, а два толчка, способных вызвать очень сильные разрушения, являются для этой страны среднегодовой нормой.

Подобная постоянная "тряска" продолжается практически по всей территории "страны трех тысяч островов" уже около 50 миллионов лет: крупнейший архипелаг мира является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома).

Стоит отметить, что города раскинувшегося на Экваторе крупнейшего в мире архипелага - Индонезийского - уже страдают от последствий глобальных изменений климата, однако их власти пытаются предотвратить грядущий урон. Глобальные изменения климата уже проявляют себя там в виде непредсказуемых погодных скачков, что приводит к снижению урожаев. В результате крестьяне бегут в города, которые разрастаются, часто нанося при этом еще больший ущерб окружающей среде.
В настоящее время в городах четвертой по численности населения страны мира живут примерно 114 миллионов человек, и по существующим оценкам это число увеличится к 2025 году на 68%. К этому времени растущее городское население будет поглощать четыре пятых производимой страной энергии, и на него придется две трети выбросов ею парниковых газов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »