Молчанов Анатолий Опубликована 09.06.2010 в 13:50

Создателям лазеров и возобновляемых ресурсов присудили главные премии РФ

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 года. Лауреатами премии, которая будет вручена в Кремле 12 июня, в День России, стали директор Санкт-Петербургского хорового училища имени Глинки Сергей Дзевановский - "за вклад в развитие российского образования и воспитание талантливых музыкантов", поэт Евгений Евтушенко - "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры" и пианист Денис Мацуев - "за вклад в развитие и пропаганду отечественного музыкального искусства", передает РИА Новости.

Отметим, что осенью прошлого года премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину и Минкультуры пересмотреть правила вручения государственных и правительственных премий, чтобы ежегодно правительство имело возможность поощрять литераторов. Путин выразил сожаление по поводу того, что за последние три года в рамках государственной премии по искусству "ни один литератор не был награжден". Похожая ситуация и с вручением премий правительства, добавил он. Однако, подчеркнул премьер, необходимо "поощрять людей, которые добиваются больших творческих успехов". Как отметил премьер, представители литературного цеха России должны чаще отмечаться госпремиями. Премьер уточнил, что речь идет не о "системной вещи, а о каком-то знаке внимания".

Что касается Государственных премий РФ в области науки и технологий 2009 года", в этом году они присуждаются за разработки в области лазеров, а также использования возобновляемых ресурсов. В соответствии с указом президента, премии присуждены заведующему лабораторией Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН Николаю Винокурову за достижения в области разработки и создания лазеров на свободных электронах.

Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН академик Владислав Панченко, заместитель директора НИИ нейрохирургии имени академика Бурденко РАМН Александр Потапов и директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов удостоены звания лауреатов госпремии за комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины.

Директору Института катализа имени Борескова Сибирского отделения РАН Валентину Пармону премия присуждена "за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов", говорится в указе президента.

Госпремия РФ является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Премии присуждаются гражданам России "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений".

Лауреат госпремии получает денежное вознаграждение, диплом и почетный знак. В прошлом году размер премии составил 5 миллионов рублей. Главная российская премия, учрежденная в 1992 году, стала официальной преемницей Государственной премии РСФСР. Она носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только в том случае, если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей, но состоящему не более чем из трех человек.
Лишь в исключительных случаях - при наличии новых, особо значимых результатов - госпремия может быть присуждена повторно. Предложения о присуждении премий представляются соответствующими советами при президенте РФ на основании заключений независимых экспертов. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает лично глава государства.

Лауреатами госпремии в области науки и технологий за 2008 год стали астрофизики Дмитрий Варшалович, Алексей Фридман и Анатолий Черепащук; доктор биологических наук, академик РАН и РАСХН, заведующий кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Иосиф Атабеков; директор и соучредитель компании "Лаборатория Касперского", крупнейшего в России и Европе производителя систем защиты от компьютерных вирусов, Евгений Касперский. Напомним, что Евгений Касперский, объявленный лауреатом Госпремии в области науки и технологий за 2008 год, заявил, что не планирует направить эту премию на развитие своей компании, а передаст ее на благотворительные цели. Касперский, рассказал, что всю премию в размере 5 млн рублей передает школе-интернату номер 18.

Лауреатами Госпремии РФ в области литературы и искусства за 2008 год стали директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский и главный дирижер, художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс; авторы социально-культурной программы "Смешарики" Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров и Илья Попов; главный хранитель Павловского парка государственного музея-заповедника "Павловск" Мария Флит.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »