Анатолий Болтунов Опубликована 07.06.2010 в 17:18

В Эстонии после ремонта развалился главный памятник страны

Еще три стеклянные облицовочные панели могут в ближайшее время отвалиться от главного памятника Эстонии - Монумента Свободы, посвященного павшим в войне 1918-1920 годов -которого в субботу упала панель весом около 200 килограммов.
Как отметили эксперты Таллинского технического университета, которые провели осмотр памятника, еще по меньшей мере три панели плохо закреплены и могут быть опасными для проходящих мимо памятника людей. В воскресенье памятник обнесли ограждением, которое будет стоять до следующей недели, передает РИА Новости.

Эксперты проанализирую причину падения одной из панелей и представят отчет Министерству обороны Эстонии, которое отвечает за установку памятников павшим воинам и уход за ними.

После возведения памятника с ним начали происходить различные казусы: то крест оказался слишком тяжелым для удерживающей его колонны, то по непонятным причинам три панели памятника приобрели розоватый оттенок, и фирме-изготовителю пришлось их заменить. Затем были замечены поломки нескольких пластиковых реек, расположенных между стеклянными панелями, в результате чего в памятник проникала влага. В последнее время возникли проблемы с осветительной системой памятника, лампочки освещения которого периодически гасли.

Изготовитель монумента - чешская компания - в конце прошлого года приступила к устранению неисправностей в системе освещения, однако не смогла ничего сделать, в результате чего министерство обороны Эстонии, приняло решение прекратить сотрудничество с чехами. В нынешнем году Минобороны объявила конкурс на поиск фирмы, которая смогла бы качественно отремонтировать систему освещения Монумента Свободы.

Монумент Свободы, посвященный павшим в войне 1918-1920 годов, был открыт в Таллине 23 июня 2009 года, когда в Эстонии отмечается День победы в этой войне. Стеклянный крест установлен на 28-метровой колонне, также облицованной стеклянными панелями, и в темное время суток подсвечивается тысячами ламп.

Напомним, что  осенью прошлого года в Эстонии опять кипят страсти по памятнику. На сей раз не по "Бронзовому солдату", убранному с площади Тынисмяги в центре Таллина и перенесённому на воинское кладбище. В центре борьбы оказался монумент Петру I, который должен появиться в центре Нарвы. В качестве места для установки памятника рассматриваются два варианта - перед городской школой Пеэтри или собственно на Петровской площади. "Сейчас есть готовый бюст, вполне вероятно, найдутся в ближайшее время и средства", - пояснил в середине сентября председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин.
30 сентября мэрия Нарвы дала добро на установку памятника. Вицэ-мэр Андрей Филиппов заявил, что монумент появится ориентировочно в июне 2010 года. До этого времени должны быть решены все профессиональные, этические, эстетические и юридические вопросы, а также точно определено место.

Казалось бы - дело решенное. Но ещё до того, как мэрия дала добро, из Таллина последовала резкая реакция премьер-министра Андруса Ансипа. Мотивируя демонтаж "Бронзового солдата", он счел его символом "советской оккупации", пишет Правда.Ру.
Идея имела под собой все основания. Дело в том, что Нарва была одним из главных полей сражений Северной войны 1700-1721 гг., ставшей триумфом русского оружия и лично императора Петра I.В общем, всё идёт к тому, что в Эстонии разгорятся очередные страсти вокруг памятника. Предыдущая, имевшая место вокруг "Бронзового солдата", уже осложнила отношения между титульной нацией и русскоязычным населением.

Напомним, что 27 апреля исполнилось три года со дня сноса в Таллине "Бронзового солдата". Эстония хотела полностью развязаться с прошлым. Бронзовый солдат - монумент, воздвигнутый 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре Таллина как памятник Воину-освободителю. С 1990-х годов официально упоминаемый как Монумент павшим во Второй Мировой войне. Его снесли 27 апреля 2007 года и перенесли спустя три дня на Военное кладбище Таллина. Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих.

Между тем, параллельно в Эстонии как грибы после дождя вырастали памятники местным карателям, носившим нацистскую форму. Стоит напомнить, что в 1941 - 1944 гг. Эстония была оккупирована нацистской Германией. Была сформирована эстонская полиция, а также так называемые отряды «Омакайтсе» (30-40 тысяч человек). В 1944 году была сформирована 20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская). Хотя официально структуры эстонской полиции подчинялись Немецкой полиции безопасности, свидетельства показывают, что эстонцам предоставлялась существенная независимость в арестах и допросах подозреваемых.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »