Анатолий Болтунов Опубликована 04.06.2010 в 9:49

Президент Казахстана Назарбаев отказался от статуса "божественный"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, не подписавший накануне закон, наделяющий его статусом лидера нации, не исключает того, что в будущем при необходимости он сам может попросить дополнительных полномочий, и уверен, что получит их, говорится в его обращении к соотечественникам, передает РИА Новости.

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента Назарбаева статусом лидера нации, но Назарбаев в четверг не стал подписывать этот закон. Согласно поправкам в законы страны, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Закон определяет, что лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.

При этом посягательство на жизнь лидера нации закон относит к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии предлагалось ввести уголовную ответственность.

В прошлом году Назарбаева уже пытались наделить статусом лидера нации. Такое предложение, в частности, высказал занимавший пост первого заместителя председателя правящей партии "Нур Отан" Дархан Калетаев. Тогда же предлагался и другой вариант: ввести для Назарбаева пожизненное президентство. Однако эти инициативы были неоднозначно восприняты как общественностью, так и некоторыми представителями казахских властей.

Несмотря на это, осенью прошлого года президент Казахстана Назарбаев все-таки согласился, чтобы его именем назывались университеты, школы и научные центры. Об этом сообщает Правда.Ру. "Я никогда не разрешал моим именем называть ни колхоз, ни село, ни улицу, ни город и так далее. Но теперь я даю свое согласие", - заявил президент Казахстана.

При этом Назарбаев указал на недостаточное качество идеологической работы в стране, когда казахстанское общество претерпевает существенные социально-экономические изменения. "На сегодняшний день в сфере общественного сознания в Казахстане чувствуется некоторый мировоззренческий вакуум, недостаток качества идеологической работы", - констатировал он.

В этом контексте, Назарбаев высказался за "существенную корректировку задач и приоритетов деятельности общественно-гуманитарных институтов" и перенос акцентов с историко-культурного наследия на развитие современной культуры и ценностей Казахстана.

И вот теперь мажилис вновь вернулся к вопросу о национальном лидере.

Сегодняшняя инициатива практически мало что меняет в политическом раскладе сил в Казахстане. Назарбаев сегодня является не только главой государства с многолетним стажем, но одним из немногих политических долгожителей на постсоветском пространстве. В отличие от бывшего Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева осторожный и умеющий просчитывать на три шага вперед Назарбаев сумел не только сохранить свои властные полномочия на протяжении более двух десятков лет. Он виртуозно провел свою страну по такому "особому казахстанскому пути развития", который позволил с выгодой использовать географическое положение и огромные запасы углеводородов. И в итоге - избежать тех политических потрясений, которые не миновали большинство государств, возникших после распада СССР.

Как заявил осенью 2009 года Назарбаев, экономика Казахстана смогла выстоять перед «лицом» мирового кризиса. "Наша экономика выдержала натиск этой глобальной стихии - государство помогло и поддержало каждый аул, каждую казахстанскую семью, увеличиваются зарплата бюджетников, пенсии, пособия и стипендии, оказана поддержка малому и среднему бизнесу, строительной индустрии, ведущим банкам. Колоссальные инвестиции направлены в перспективные инновационные проекты, уже создано более 350 тыс. новых рабочих мест", - сказал Назарбаев.

Казахстан на реализацию антикризисных мероприятий выделил более $19 млрд (14% ВВП) из средств бюджета и Национального фонда. Безработица остановлена на уровне 7,2%, а международные резервы страны стабилизировались на отметке $43 млрд, пишет bigness.ru.

Нурсултан Назарбаев, начав свое политическое восхождение в далеком 1969 году на комсомольской работе в г. Темиртау Карагандинской области, прошел практически все ступеньки партийной карьеры. С 1984 по1989 годы возглавлял Совет Министров Казахской ССР. В 1989-1991 годах - был первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Президентом республики, тогда еще в составе СССР, Назарбаев стал 24 апреля 1990 года. Был избран на этот пост депутатами Верховного совета.

1 декабря 1991 состоялись первые всенародные выборы Президента, в ходе которых Нурсултан Абишевич получил поддержку 98,7 процента избирателей. С тех пор он еще дважды переизбирался на пост главы государства, практически не имея сильных конкурентов.

Три года назад парламент предоставил Назарбаеву возможность как первому президенту независимого Казахстана баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. Так что с приближением выборов в 2012 году ничто не могло помешать 69 летнему казахскому лидеру продолжать оставаться у руля власти.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »