Молчанов Анатолий Опубликована 01.06.2010 в 14:38

Точность ГЛОНАСС доведут до ума с погрешностью 2,8 метра

Российские специалисты обещают в этом году довести навигационной системы ГЛОНАСС практически до полного совершенства. Как заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, точность определения координат с помощью навигационной системы ГЛОНАСС в 2010 году будет доведена до 5,5 метра, а к 2011 году достигнет 2,8 метра. В настоящее время точность определения координат с помощью системы ГЛОНАСС составляет порядка шести метров. Полномасштабное развертывание группировки планируется завершить в 2010 году.

Кроме этого, создание цифровых навигационных карт для обеспечения работы российской навигационной системы ГЛОНАСС будет завершено в 2011 году. Как отметил Анатолий Перминов, без наличия современных цифровых навигационных карт невозможно будет реализовать программу ГЛОНАСС для конечных пользователей.
По его словам, создание карт идет обнадеживающими темпами и отвечающее за это ведомство с этой работой справляется. Глава Роскосмоса уточнил также, что до 2020 года Федеральная целевая программа "ГЛОНАСС" будет модернизирована.

В настоящее время по целевому назначению на орбите используется 21 космический аппарат ГЛОНАСС, два спутника ГЛОНАСС находятся в резерве. Таким образом, орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 23 космических аппарата, а с доведением группировки до 24 спутников, используемых по целевому назначению, сигналы ГЛОНАСС будут приниматься пользователями по всему миру.
Уже в 2010 году начнутся испытания нового космического аппарата ГЛОНАСС-К, возможности которого будут вплотную приближены к спутникам американской системы Navstar (GPS).

Напомним, что несколько дней назад американцы запустили спутник, который войдет в группировку американской Системы глобального позиционирования (Global Positioning System, GPS). Выведенный на орбиту аппарат является первым из нового поколения спутников с оборудованием GPS. Новой технике предстоит постепенно заменить на орбите старые спутники из группировки GPS, некоторые из которых были запущены в космос более 20 лет назад. Год назад Главное контрольное управления (GAO) при правительстве США опубликовало доклад, предупреждающий, что нормальной работе американской GPS грозят серьезные сбои, начиная с 2010 года.

В свою очередь, Россия продолжает наращивать группировку спутников на орбите. Как сообщил глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов, первый навигационный спутник нового поколения типа «Глонасс-К» будет запущен в декабре 2010 году. Таким образом, заметил он, до конца текущего года орбитальная группировка системы ГЛОНАСС пополнится семью космическими аппаратами. "С переходом на спутники "Глонасс-К" точность системы ГЛОНАСС станет сопоставимой с точностью американской навигационной системы GPS - единственной зарубежной развернутой навигационной системы", - сообщил Перминов.

Между тем, несмотря на все достижения России в области навигационно-информационного обеспечения, наша страна занимает всего лишь пока менее 1% навигационно-информационного рынка. В настоящее время объем этого рынка составляет 60-70 миллиардов долларов ежегодно.

Как заявил глава Федерального сетевого оператора ГЛОНАСС - ОАО "НИС" Александр Гурко, с внедрением системы ГЛОНАСС рассчитывает занять от 3 до 5%". Он отметил, что оснащение транспорта приемниками ГЛОНАСС/GPS на территории России идет значительными темпами.

В 2009 году около 100 тысяч единиц транспортных средств было оснащено приемниками ГЛОНАСС. В целом же, приемными устройствами этой системы оснащено около 400 тысяч единиц транспорта, отметил Гурко.
По его словам, среди факторов, тормозящих развитие ГЛОНАСС в России - малые масштабы внутреннего рынка, не позволяющие обеспечить конкурентоспособность, отсутствие единых технических стандартов, а также некоторое запаздывание с появлением на рынке конкурентоспособных чипсетов ГЛОНАСС/GPS.
Вместе с тем, по словам главы Федерального сетевого оператора, ОАО "НИС" активно развивает сотрудничество с зарубежными предприятиями, нуждающимися в услугах ГЛОНАСС.

ГЛОНАСС (российская глобальная навигационная спутниковая система) - система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Минобороны РФ и гражданских потребителей. Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации неограниченному числу отечественных и зарубежных пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Благодаря ГЛОНАСС с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов можно определять местоположение, скорость движение объектов и людей с точностью до метра.

Между тем, несовершенство российского ГЛОНАСС не пугает его разработчиков. Заинтересованные структуру пытаются лоббировать ГЛОНАСС всякими доступными и не доступными методами.

Так против организаторов конкурса на поставку системы GPS-мониторинга в Оренбурге может быть возбуждено уголовное дело, соответствующее обращение в прокуратуру готовит депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

По его данным, приобретенная система мониторинга работает исключительно по системе GPS, и не способна принимать сигналы российской ГЛОНАСС. Вместе с тем, согласно Федеральному закону РФ от 14 февраля 2009 года "О навигационной деятельности", к 1 января 2010 года все транспортные средства должны быть оснащены либо ГЛОНАСС, либо совместными ГЛОНАСС/GPS приемниками.
"В настоящее время идет откровенное нарушение федерального законодательства, в городе внедряется GPS вместо ГЛОНАСС", - отметил депутат.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Роспотребнадзор сообщил о 954 случаях ОРВИ в регионе за неделю вчера в 5:44

Гриппа нет, но вирусы атакуют: почему дети до 2 лет особенно уязвимы перед вирусами

В Пензе резко выросло число заболевших малышей: уровень ОРВИ у детей до двух лет увеличился более чем в полтора раза. Что происходит?

Читать полностью »
На восстановление училища в Белинском выделено более 67 миллионов рублей сегодня в 3:17

Дом, переживший пожар и царя, обретёт новую жизнь: как будут реставрировать училище Белинского

Когда-то здесь учился Белинский и лечился Николай I. Теперь старое здание в Белинском получит шанс на новую жизнь.

Читать полностью »
В Пензе остановили 65 автомобилей в рамках рейда по поиску уклонистов от армии сегодня в 2:14

Масштабная проверка в Пензе: 11 человек направили в военкомат

65 машин, десятки проверок и военные билеты под особым вниманием. В Пензе начали охоту на тех, кто не спешит в военкомат.

Читать полностью »
В Пензе предложили повысить земельный налог для паркингов сегодня в 1:17

Стоянка зарабатывает миллионы, налог — лишь 94 тысячи: власти спорят, как это изменить

Парковки и стадионы в Пензе могут оказаться дороже из-за новой налоговой ставки. Но для бюджета города это лишь капля в море или серьёзный доход?

Читать полностью »
В гордуме предложили выдавать продуктовые наборы будущим контрактникам вчера в 23:01

680 рублей за набор: депутаты обсудили поддержку военных

В Пензе решили поддержать будущих контрактников необычным способом. Но хватит ли пайка за 680 рублей, чтобы привлечь новобранцев?

Читать полностью »
СПЧ: чиновник связал риск завоза холеры в Россию с мигрантами из Средней Азии вчера в 22:03

Мигранты и санитарная защита: кто кого винит в завозе "холеры" в Поволжье

Слова о холере вызвали неожиданную реакцию: член СПЧ заявил, что инфекцию в Россию уже привезли мигранты. Но Роспотребнадзор говорит иное.

Читать полностью »
В Пензенской области новобранцы всё чаще отказываются от обязательных прививок — Минздрав вчера в 22:01

Минздрав бьёт тревогу: новобранцы игнорируют обязательные прививки

Прививки для солдат — защита от болезней в армии. Но всё больше призывников в Пензе отказываются от вакцинации. Чем это может обернуться?

Читать полностью »
В Пензе подорожали бензин и коммунальные услуги, подешевели молочные продукты и овощи вчера в 21:01

Завтрак дешевле, дорога дороже: как выглядит июльская экономика по-русски в Поволжье

Яйца дешевеют, бензин дорожает, а инфляция в регионе остаётся выше средней по стране. Почему июль снова удивил ценами?

Читать полностью »