Анатолий Болтунов Опубликована 31.05.2010 в 11:22

Тропический шторм "Агата" открыл сезон в Центральной Америке: 90 погибших

Тропический шторм "Агата", который обрушился на страны Центральной Америки, привел к гибели 90 человек в Гватемале, Сальвадоре и Гондурасе, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс. Ранее сообщалось о 83 погибших. Президент Гватемалы Альваро Колом объявил, что власти эвакуировали около 74,5 тысячи жителей страны. Согласно информации, опубликованной на сайте гондурасской газеты Tiempo, желтый уровень угрозы объявлен также на юго-востоке Мексики. Власти граничащего с Гватемалой штата Чьяпас предупредили население о скором приходе шторма.

Тропический шторм "Агата" сформировался в Тихом океане у побережья Гватемалы в субботу. Максимальная скорость порывов ветра, сопровождающих ураган, в воскресенье достигала 80 километров в час. По словам, представителя служб спасения Гватемалы, из-за урагана и сопровождающих его проливных дождей в стране погибли 73 человека. В Сальвадоре стихия унесла жизни девяти человек, двое пропали без вести. В Гондурасе погибли восемь человек.

В то же время специалисты Национального управления по океану и атмосфере США (NOAA) прогнозируют, что сезон ураганов в Тихом океане в 2010 году будет спокойнее, чем обычно. Главный фактор, который ведет к снижению активности тропических ураганов в Тихом океане - ослабление климатического феномена Эль-Ниньо. Так называют аномальное потепление поверхности воды в экваториальной тихоокеанской зоне, что ведет к повышенному притоку тепловой энергии и воздействует на погоду и климат почти всего Северного полушария.

"Прогноз дает 75-процентную вероятность, что сезон будет спокойнее обычного, 20% - за то, что активность будет близка к средним значениям, и 5% - вероятность того, что активность будет выше обычного", - говорится в сообщении управления.

Согласно прогнозу, существует 70-процентная вероятность, что в сезон в Тихом океане возникнет от 9 до 15 тропических штормов, достаточно сильных, чтобы им присвоили собственное имя (со скоростью ветра более 62 километров в час), в том числе от 4 до 8 ураганов (скорость ветра более 119 километров в час), из них от 1 до 3 могут стать большими ураганами (скорость ветра по меньшей мере 178 километров в час).

Многолетние наблюдения показывают, что в восточной части Тихого океана в среднем за сезон возникает от 15 до 16 тропических штормов, из которых 9 превращаются в ураганы, а 4-5 - в большие ураганы.

Что касается побережья Мексиканского залива - от полуострова Флорида на запад до Браунсвилля (штат Техас), включая нефтегазовый сектор залива, то здесь вероятность приближения как минимум одного мощного урагана к побережью составляет 44% против степени вероятности долгосрочных прогнозов в 30%.

А вероятность того, что по меньшей мере один ураган категории опасности от третьей и выше обрушится на берега, омываемые Карибским морем, составляет 58%, отмечают американские метеорологи.

Официально сезон ураганов в Атлантике начинается 1 июня. Ученые строят прогнозы, основываясь на повышенной температуре поверхности воды Атлантического океана.

Средним по интенсивности считается сезон ураганов, в который происходят 11 штормов, получившие имена, а шесть из них становятся ураганами и только два урагана достигают третьей категории или превышают ее.

Напомним, что в апреле прошлого года жертвами торнадо, обрушившегося на американский штат Арканзас, стали три человека, еще 24 получили ранения. Согласно полученной информации, больше всего от стихии пострадал населенный пункт Мена (Mena), находящийся в районе границы со штатом Оклахома. Жертвами торнадо стали три его жителя, по меньшей мере 24 человека получили ранения. Серьезный ущерб был нанесен более чем 100 зданиям Мены - разрушены около ста офисных зданий, завод, здание муниципалитета и две церкви.

В середине марта на Мадагаскар обрушился тропический шторм "Губерт". В результате стихии погибли несколько десятков человек.

По данным национального управления по катастрофам, шторм обрушился на южный берег острова. В результате наводнения разрушены дома, нанесен ущерб 32 тысячам человек. Об этом сообщает Правда.Ру. Отметим, что сезон дождей в Мадагаскаре длится с февраля по май. В этот период особенно вероятно возникновение циклонов и тропических штормов. В 2008 году циклон "Иван" унес жизни более 100 человек, пострадали 300 тысяч.

В конце прошлого года западное побережье "зеленого континента" испытало на себе мощь тропического циклона "Лоренс", которому синоптики присвоили пятую - высшую степень силы урагана по шкале Саффира-Симпсона. Удар стихии повредил несколько зданий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »