Анатолий Болтунов Опубликована 27.05.2010 в 17:39

МГУ оштрафовали на 1 млн рублей за порчу объектов культурного наследия

Главный вуз России в последнее время все чаще стал попадать под пристальное внимание правоохранительных органов страны. На этот раз кроме коррупционных скандалов, МГУ стал участником другого скандально разбирательства. По результатам прокурорской проверки Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ) оштрафован на миллион рублей за многочисленные нарушения законодательства в области государственной охраны, сохранения и использования в том числе произведений садово-паркового искусства, сообщила в четверг Генпрокуратура РФ, передает РИА Новости.

По данным ведомства Мещанская межрайонная прокуратура Москвы провела проверку соблюдения законодательства в МГУ. Прокуратура в отношении МГУ возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 13.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.

Постановлением Комитета по культурному наследию Москвы Московский государственный университет привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере миллион рублей. В адрес ректора университета внесено представление об устранении допущенных нарушений закона.

По данным ведомства, в нарушение законодательства руководство университета проводит благоустройство территории объекта культурного наследия "Ботанический сад МГУ им. Ломоносова" без согласования с Комитетом по культурному наследию Москвы. Кроме того, прокуроры установили, что работы по благоустройству проводятся без проектной либо разрешительной документации. "Так, на территории сада проведены работы по реконструкции зданий вокруг тропической и пальмовой оранжерей, а именно установлено ограждение, в радиусе около 10 метров вокруг существующего строения залита бетонная стяжка, металлоконструкции смонтированы в виде каркаса, на бетонной стяжке возведены металлоконструкции с остеклением, недалеко от дирекции оборудован открытый пруд-бассейн и другое", - говорится в сообщении. В нем также сообщается, что на указанном объекте размещена строительная площадка, на которой находятся вагончики, бытовки и материалы для проведения работ по строительству здания, расположенного рядом с садом.

Напомним, что 24 мая известные российские артисты и телеведущие приняли участие в экологической акции "Озеленим планету вместе", которая прошла в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский Огород". За один день там появится целый хвойный лес. Сосны, ели, пихты, можжевельники, тисы, лиственницы, туи и другие вечнозеленые деревья, собранные из разных уголков мира, "получат прописку" на двух холмах в теневой зоне сада. Восточный склон займут зеленые "переселенцы" из Евразии, западный - из Северной Америки, а в "долине" между ними появится дорожка к пруду. По некоторым данным посадкой деревьев занимались Владимир Познер, Николай Дроздов, Любовь Толкалина, Нонна Гришаева, Анастасия Заворотнюк.

Отметим, что в конце декабря прошлого года президент РФ своим указам переназначил Виктора Садовничего на должность ректора МГУ имени Ломоносова. Согласно закону, учредителем университетов выступает правительство РФ, а ректоров назначает на должность и освобождает от нее президент РФ. Срок полномочий руководителя вуза не может превышать пяти лет. При этом ректоры могут быть переназначены на новый срок, либо досрочно освобождены президентом от занимаемой должности.

Напомним о последнем громком скандале, который имел место в стенах главного университета страны. Полина Сурина, дочь декана факультета госуправления Алексея Сурина, была задержана 27 апреля по подозрению в получении крупной взятки за поступление на платное отделение факультета. В тот же день в отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по статье "взятка". Позже дело переквалифицировали на статью "мошенничество" и передали для дальнейшего расследования в следственные органы милиции. Между тем, как заявил зампредседателя Комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, "комиссия по этике МГУ имени М.В. Ломоносова, созданная университетом после происшествия на факультете госуправления, старший преподаватель которого Полина Сурина подозревается в получении 35 тысяч евро взятки, должна включать независимых экспертов и представителей общественных организаций.

Отец преподавателя факультета госуправления МГУ Полины Суриной, подозреваемой в получении взятки в размере 35 тысяч евро, считает, что его дочь невиновна и ее просто могли "подставить".

В свою очередь, после инцидента со взяткой, ректор университета Виктор Садовничий заявил, что Московский государственный университет имени Ломоносова, возможно, введет запрет на работу близких родственников в непосредственном подчинении друг у друга в связи с происшествием на факультете госуправления. Ректор заявил, что этот случай нанес удар по имиджу университета, и высказался против того, чтобы он был истолкован как некое обобщающее явление.

Между тем, начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ-3 по борьбе с коррупцией) департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков сообщил, что предложенные за поступление на факультет госуправления МГУ имени Ломоносова более 1,3 миллиона рублей стали самой крупной суммой с начала 2010 года, при среднем размере взятки в вузах в 20 тысяч рублей.

В свою очередь, как отметил заместитель председателя комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, "теперь в вузах берут взятки не только за гарантированное поступление, но и за положительную оценку на экзамене".

Ректор МГУ Виктор Садовничий в начале мая освободил от должности декана факультета госуправления Алексея Сурина в связи с истечением срока полномочий, вопрос о переназначении Сурина приостановлен до завершения следственных мероприятий по делу его дочери Полины. Сама Сурина была уволена из университета.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »