Анатолий Болтунов Опубликована 27.05.2010 в 10:48

КНДР ставит Южную Корею в экономический тупик перед началом войны

Почти десять лет Корейский полуостров не трясло изнутри, пока в Сеуле следовали курсу сближения с КНДР. Теперь ситуация вернулась к тому состоянию, о котором новое поколение корейцев помнить в силу возраста не может - вновь ею правит открытая вражда и взаимные угрозы.

В последние дни ситуация на полуострове стремительно набирает обороты. Сегодня Северная Корея пригрозила закрыть проход в индустриальную зону Кэсон, где находятся около 700 южнокорейских граждан. С таким заявление выступило военное командование КНДР. В технопарке, который расположен всего в нескольких километрах от разделяющей Корейский полуостров демилитаризованной зоны, построила свои заводы и фабрики 121 компания среднего и малого бизнеса Южной Кореи.

Между тем, по некоторым данным, в случае прекращения их деятельности в КНДР, сеульскому правительству придется возместить компания убытки в размере полумиллиарда долларов.

Напомним, что в начале этого года Южная Корея и КНДР провели очередной раунд переговоров по проблеме расположенного в районе северокорейского города Кэсон технопарка - совместного промышленного комплекса. Строительство технопарка в Кэсоне, которое с самого начала финансировалось Сеулом, стало символом дальнейших шагов по примирению между КНДР и Южной Кореей, которые формально находятся в состоянии войны со времени окончания боевых действий 1950-1953 годов. Сейчас индустриальном центре на 101 южнокорейскую компанию работают более 38 тыс. граждан КНДР.

Отношения между КНДР и Южной Кореей резко обострились в последнее время в связи с обвинениями Пхеньяна в причастности к гибели южнокорейского эсминца. Южнокорейский корвет "Чхонан" затонул в Желтом море 26 марта. На прошлой неделе в Сеуле было объявлено, что корабль был потоплен северокорейской торпедой. В Пхеньяне отрицают причастность к инциденту, который уже послужил причиной резкого обострения отношений КНДР и Республики Корея.

Напомним, что три дня назад Северная Корея пригрозила нанести точечный удар по громкоговорителям, который южнокорейские военные устанавливают в пропагандистских целях в центральной части демилитаризованной зоны, разделяющей надвое Корейский полуостров. Шесть лет назад военные двух корейских государств прекратили использовать средства пропаганды в демилитаризованной зоне между Югом и Севером. Южная Корея решила возобновить прежнюю практику психологического давления на северокорейских солдат в буферной зоне после инцидента с гибелью корабля "Чхонан".

Кроме этого во вторник КНДР объявила о прекращении всех отношений с Южной Кореей. "Все вопросы с Южной Кореей будут решаться по законам военного времени", - цитирует южнокорейское информационное агентство Ренхап, заявление представителя Комитета по мирному объединению родины (КНДР).

В свою очередь, президент Южной Кореи Ли Мён Бак заявил о запрете на заходы в порты его страны северокорейских судов, прекращение торговли между Югом и Севером.

В заявлении северокорейского представителя, говорится, что КНДР прерывает все линии связи с Южной Кореей, замораживает работу бюро межкорейского сотрудничества в совместной индустриальной зоне Кэсон и высылает оттуда всех южнокорейских представителей.

Одновременно прекращаются контакты по линии обществ Красного креста в пункте переговоров Пханмунджом на военно-демаркационной линии между Севером и Югом и запрещает передвижение судов и самолетов в воздушном и морском пространстве КНДР.

Напомним, что КНДР сделала аналогичное заявление в середине сентября 2008 года. КНДР, недовольная тогда политикой консервативного правительства Южной Кореи, угрожала полностью разорвать связи с Сеулом. "Если Юг продолжит идти по дороге, ведущей к конфронтации с нами, у КНДР не останется другого выбора, кроме принятия тяжелого решения о прекращении всех отношений между двумя странами", - говорилось в сообщении газеты Rodong Sinmun - официальном органе правящей в КНДР Трудовой партии. Однако технопарк Кэсон на территории КНДР, где совместно трудятся 20 тысяч рабочих и специалистов обоих корейских государств, до последнего времени функционировал нормально.

Кроме этого, два года назад руководство вооруженных сил КНДР пригрозило перекрыть все наземные переходы через разделяющую Северную и Южную Корею военно-демаркационную линию. Военно-демаркационная линия проходит посередине демилитаризованной зоны (полосы суши шириной четыре и протяженностью 249 километров), которая после окончания Корейской войны 1950-53 гг. до сих пор служит границей между двумя корейскими государствами.

Сегодня Северная Корея остается одной из самых закрытых стран мира. Поэтому остается лишь только гадать, что на самом деле происходит в стране.

Отметим, что Ли Мён Бака сразу же поддержали в США - американский президент Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон осудили Северную Корею и выразили готовность помочь Сеулу отражать новые случаи "агрессии" КНДР.
На территории Южной Кореи в настоящее время находятся 28 тысяч военнослужащих США, их планировавшееся сокращение было приостановлено с приходом к власти в 2008 году Ли Мён Бака. Тогда же он отказался от прежнего курса "солнечного тепла" в отношении Пхеньяна. За десять лет его проведения между двумя корейскими государствами обмены и сотрудничество дошли до беспрецедентного уровня, были соединены автомобильные и железные дороги с перспективой их вывода на Транссиб для доставки грузов в Европу. Но все подобные проекты оказались сорванными из-за возвращения к конфронтации Сеула и Пхеньяна на политическом уровне.
Ли Мён Бак отказался сотрудничать с КНДР, пока она не прекратит разработку ядерного оружия, начатую после вторжения США в Ирак.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »