Молчанов Анатолий Опубликована 11.05.2010 в 10:00

Число жертв трагедии на шахте "Распадская" стремительно растет

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в город Междуреченск Кемеровской области и сразу направился на шахту "Распадская", где в ночь на 9 мая прогремели два взрыва, унесшие жизни 44 человек, передает РИА Новости. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу, который приехал вместе с премьером, рассказал ему о ходе работ. На месте работает тяжелая техника и спасатели, которые разбирают разрушенные взрывом бетонные конструкции здания.

Вместе с премьером в Междуреченск прибыли, кроме Шойгу, глава госкомиссии, первый вице-премьер Виктор Зубков и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
До этого Путин навестил горняков в больнице Новокузнецка и встретился с группой родственников погибших, а также с шахтерами и спасателями.

Владимир Путин отметил необходимость сделать "адекватные выводы" в отношении всей угледобывающей отрасли на основании тщательного анализа обстоятельств взрывов на шахте "Распадская" в Кемеровской области. Он обратил внимание на необходимость подготовки системных решений, призванных исключить повторение подобных трагедий. Премьер-министр РФ поручил провести тщательное расследование обстоятельств аварии на шахте "Распадская" в Кузбассе, включая анализ работы контрольной аппаратуры, соблюдения технологий добычи и состояние индивидуальных средств спасения.

Число жертв трагедии на кузбасской шахте "Распадская", где в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа произошли два взрыва, достигло 43 человек, неизвестна судьба еще 47 шахтеров. Всех 19 спасателей, направленных на помощь после первого взрыва, нашли мертвыми, их тела опознаны. Пока опознаны тела 32 погибших.

Психологи МЧС работают с родственниками погибших, 154 человека уже получили индивидуальную помощь. По данным ГУ МЧС по области, всего за медицинской помощью на данный момент обратились 84 пострадавших горняка, из них 79 госпитализированы, шесть из них находятся в клиниках Москвы. В настоящее время неопознанные тела подняты на поверхность, идет их осмотр, после которого погибших перевезут в морг на опознание и судебно-медицинскую экспертизу.

Горноспасателям предстоит обследовать 311 километров туннелей на шахте в поисках пропавших. По данным оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС, силы и средства, задействованные в работах, увеличились до 720 человек, в распоряжении которых 104 единицы техники. Спасатели продолжают разбирать обрушившиеся конструкции и восстанавливают сооружения над шахтой. Они восстановили электроснабжение, подача воздуха в шахту идет на доаварийном уровне. Под землей работают десять отделений горноспасателей (60 человек), которые обследуют горные выработки.

Президент РФ потребовал продолжать спасательные операции до тех пор, пока не станет ясно, что сделано все возможное для спасения людей, а также установить причины взрывов, разобраться, почему такая трагедия произошла на шахте, считающейся одной из лучших в мире, и наказать возможных виновных.
Создана правительственная комиссия для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших, а также ликвидации последствий аварии, во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым, который направлен на место трагедии.

В свою очередь, как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, "если при первом взрыве на шахте "Распадская" в Кемеровской области версия человеческого фактора рассматривалась, то второй взрыв это полностью исключает.
"При расследовании таких происшествий всегда уделяется внимание изучению проблемы со всех сторон, в том числе и так называемому человеческому фактору - имеется в виду неаккуратное обращение с огнем", - сказал Путин в беседе с группой родственников погибших на шахте горняков в Новокузнецке во вторник.
"Но это еще можно было предположить при первом взрыве. Я думаю, что при втором это просто исключено", - заявил глава правительства и отметил, что "второй взрыв был самый тяжелый". Путин отметил, что после первого взрыва в шахту пошли спасатели. "И в этой ситуации, конечно, никакого неаккуратного обращения ни с огнем, ни с оборудованием быть не могло. Это просто исключено", - сказал он.

"Распадская" - крупнейшая угольная шахта в России, ее годовая мощность достигает порядка 8 миллионов тонн. Предприятие введено в строй в 1973 году. В границах шахтного поля залегает 26 рабочих пластов. Пласты угля опасны по взрывчатости угольной пыли. Все пласты склонны к самовозгоранию угля. Все пласты с глубиной 150 метров отнесены к угрожающим по горным ударам.

Между тем, как отмечают специалисты, происшествия на шахте случаются очень редко. Как рассказал один из шахтеров, которому удалось спастись, шахтеры не надеются на датчики метана, а сами принимают меры безопасности. "Все, кто работают, знают, что все эти датчики везде работают нестабильно и неправильно", - сказал он. В свою очередь, источник в Ростехнадзоре сообщил, что считает подобные высказывания некомпетентными.

По словам спасшегося шахтера, "взрыв произошел в конце третьей смены, мой участок находился далеко от эпицентра. Мы вышли через специальный запасной выход, успели проскочить", сказал шахтер.
Собеседник рассказал, что сначала он и еще 14 шахтеров, с которыми он вместе работал на участке, пробовали подняться на поверхность через основные выходы, но они были разрушены, "везде был газ, дым".
"Потом на нас вышел еще один, как раз оттуда, где был взрыв. Он сам вышел", - сказал шахтер.
По его словам, по запасному выходу, который устроен таким образом, что туда не поступают метан и дым, они поднимались минут сорок, а поиски этого выхода заняли около полутора часов.
"Пока метались, надышались, конечно, я в больницу собираюсь, а многие, с кем выходил, уже в больнице", - сказал собеседник. Шахтер сообщил, что некоторые его коллеги в возрасте от 30 лет и старше после пережитого намерены сменить работу.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

На восстановление училища в Белинском выделено более 67 миллионов рублей сегодня в 3:17

Дом, переживший пожар и царя, обретёт новую жизнь: как будут реставрировать училище Белинского

Когда-то здесь учился Белинский и лечился Николай I. Теперь старое здание в Белинском получит шанс на новую жизнь.

Читать полностью »
В Пензе остановили 65 автомобилей в рамках рейда по поиску уклонистов от армии сегодня в 2:14

Масштабная проверка в Пензе: 11 человек направили в военкомат

65 машин, десятки проверок и военные билеты под особым вниманием. В Пензе начали охоту на тех, кто не спешит в военкомат.

Читать полностью »
В Пензе предложили повысить земельный налог для паркингов сегодня в 1:17

Стоянка зарабатывает миллионы, налог — лишь 94 тысячи: власти спорят, как это изменить

Парковки и стадионы в Пензе могут оказаться дороже из-за новой налоговой ставки. Но для бюджета города это лишь капля в море или серьёзный доход?

Читать полностью »
В гордуме предложили выдавать продуктовые наборы будущим контрактникам вчера в 23:01

680 рублей за набор: депутаты обсудили поддержку военных

В Пензе решили поддержать будущих контрактников необычным способом. Но хватит ли пайка за 680 рублей, чтобы привлечь новобранцев?

Читать полностью »
СПЧ: чиновник связал риск завоза холеры в Россию с мигрантами из Средней Азии вчера в 22:03

Мигранты и санитарная защита: кто кого винит в завозе "холеры" в Поволжье

Слова о холере вызвали неожиданную реакцию: член СПЧ заявил, что инфекцию в Россию уже привезли мигранты. Но Роспотребнадзор говорит иное.

Читать полностью »
В Пензенской области новобранцы всё чаще отказываются от обязательных прививок — Минздрав вчера в 22:01

Минздрав бьёт тревогу: новобранцы игнорируют обязательные прививки

Прививки для солдат — защита от болезней в армии. Но всё больше призывников в Пензе отказываются от вакцинации. Чем это может обернуться?

Читать полностью »
В Пензе подорожали бензин и коммунальные услуги, подешевели молочные продукты и овощи вчера в 21:01

Завтрак дешевле, дорога дороже: как выглядит июльская экономика по-русски в Поволжье

Яйца дешевеют, бензин дорожает, а инфляция в регионе остаётся выше средней по стране. Почему июль снова удивил ценами?

Читать полностью »
В Крыму готовят школы и сады к 1 сентября: новые здания и капитальные ремонты вчера в 20:17

Лето под звуки строителей: в Крыму отремонтировали десятки школ и детсадов

Крым завершает подготовку к учебному году, открывая 437 детских садов и 537 школ для 304 тысяч детей, с обновлениями и новыми объектами.

Читать полностью »