Сергей Балмасов Опубликована 05.05.2010 в 12:41

Нурсултан Назарбаев превратится в "Казахбаши"?

Как считают казахские депутаты, мысли которых выразил народный избранник Амзебек Жолшыбеков, "Сегодняшние реалии требуют пересмотра норм конституционного закона в части определения политико-правового статуса главы государства, приведение конституционного статуса первого президента в соответствии с его общепризнанным статусом лидера нации", - сказал он.

Он подчеркнул, что Нурсултан Назарбаев вполне этого заслуживает, так как он "не просто президент, а основатель современного государства - Республики Казахстан, который добился поступательного экономического роста страны, повышения благосостояния населения и завоевал признание всего цивилизованного мира".

В этой связи депутат предложил "с целью обеспечения стабильности развития государства на уровне конституционного закона закрепить статус первого президента - лидера нации. В силу особой исторической миссии первого президента необходимо четко регламентировать его конституционные полномочия, а также предусмотреть гарантии обеспечения его деятельности", - заявил народный избранник.

В связи с готовящимися изменениями депутаты также предлагают внести поправки в ряд законов. Причем не только в законы "О президенте РК", "О первом президенте РК" и "О выборах", но и в уголовный кодекс, но и "О службе охраны президента РК", "О госнаградах РК", "О государственной премии мира и прогресса первого президента РК", "Об ассамблеи народа Казахстана".

По словам депутата Розакула Халмурадова, это будет способствовать совершенствованию законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента страны. Кроме того, как считает мажилисмен Амзебек Жолшыбеков, закон "о первом президенте РК", определяющий правовые и организационные вопросы обеспечения деятельности Нурсултана Назарбаева, не в полной мере определяет роль основателя государственности Казахстана.

Кроме того, казахский парламент должен рассмотреть законопроекты, по которым первому президенту и его семье была бы гарантирована неприкосновенность имущества. По словам депутатов, также " предлагается определить, что он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента РК - лидера нации, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента РК - лидера нации".

"Таким образом, присвоение статуса первого президента РК - лидера нации позволит обеспечить гарантию незыблемости особого казахстанского пути развития", - подытожил депутат.

При этом он добавил, что введение новых законопроектов не приведет к социально-экономических и правовых издержкам и не потребует выделения дополнительных финансовых ресурсов из госбюджета.

Что же означает понятие "лидер нации"? Некоторые подробности раскрыл мажилисмен Амзебек Жолшыбеков. По его словам, введения института пожизненного президентства не будет. "Если вы думаете, что мы будем вечно его избирать, такой нормы в наших изменениях нет", - подчеркнул он. - "Других норм в отношении сроков и кратности избирания мы не вносили. Если кто-то из депутатов проявит такую инициативу, это его право", - пояснил депутат.

Исходя из этого, можно предположить, что "должность лидер нации" будет сродни той, которой обладал туркменский лидер Сапармурат Ниязов. То есть, выборы главы государства могут быть отменены за ненадобностью. Напомним, что в 1993 году Демократическая партия Туркменистана, личину которой взяла бывшая Компартия Туркмении, предложила продлить полномочия тогдашнего президента Сапармурата Ниязова до 2002 года на второй срок, не проводя выборов главы государства, намеченных на 1997 год. В январе 1994 г. на всенародном референдуме избиратели поддержали эту идею. А в декабре 1999 г. высший орган власти страны - Народный Совет - принял решение о введении пожизненного президентства для Сапармурата Ниязова. Парламент это решение поддержал, а вскоре он получил решением народных депутатов титул "Туркменбаши" ("вождь туркмен всего мира), а позднее - "Туркменбаши Великий".

Вполне возможно, что на подобное решение народных избранников сподвигли апрельские события в Киргизии, в ходе которых был свергнут её президент Курманбек Бакиев. Между тем, по словам депутата Мажилиса Акзебека Жолшыбекова, подобные поправки отнюдь не были вызваны киргизскими событиями: "Абсолютно нет. Никто не подсказывал", - так он ответил на вопрос журналистов о причинах, побудивших Мажилис внести такие изменения.

Как заметил он, а также другие инициаторы введения таких законопроектов, депутаты национального парламента Светлана Ферхо и Розакул Халмурадов, идея сделать Нурсултана Назарбаева "лидером нации" появилась ещё в прошлом году. По их словам, "Этот вопрос не возник спонтанно. Мы, группа депутатов, с осени прошлого года в результате мнений избирателей решили все это обобщить и воплотить в единый закон".

Можно смело предположить, что эти инициативы будут приняты. Хотя бы потому, что 97 процентов депутатов Мажилиса проголосовали за включение рассмотрения этих законопроектов в повестку пленарного заседания парламента.

С точки зрения человека западной культуры подобные изменения ужасны и являются пережитком средневековья. Впрочем, как наглядно показали события в той же Киргизии, западный демократический для стран Востока, во всяком случае пока, неприемлем. И что лучше, бесконечная чехарда власти и связанный с этим передел собственности и ресурсов или тихая спокойная жизнь в современном ханстве с пожизненным правителем?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »