Анатолий Болтунов Опубликована 28.04.2010 в 10:37

Грузинские шпионы пытаются взломать систему охраны госграницы Абхазии

Год с момента заступления пограничников из России на охрану государственной границы Абхазии прошел без явных провокаций и конфликтов с участием грузинской стороны, хотя определенное внимание к своей деятельности со стороны близлежащей Грузии пограничники ощущают, сообщил начальник российского пограничного отдела "Гал" в Гальском районе Абхазии Владислав Васин, передает РИА Новости.

РФ и Абхазия в апреле 2009 года подписали соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия. Сформированное пограничное управление (ПУ) Погранслужбы ФСБ России в Абхазии ведет охрану границы как на сухопутном участке протяженностью около 160 километров, так и на морском (около 200 километров). "В определенном плане с сопредельной стороны ведется разведка, попытка "вскрыть" систему охраны государственной границы на данном участке. Но явно выраженных конфликтных ситуаций на границе не возникало, ... задержаний диверсионно-разведывательных групп на участке отдела не проводилось", - сказал Васин.

Начальник погранотдела отметил, что "если до появления пограничников из РФ в Гальском районе проводились различные диверсионные акты в отношении подразделений российских миротворческих сил, то сейчас их число фактически сведено к нулю".

Пограничный отдел (комендатура) "Гал" с местом дислокации в Гальском районе осуществляет охрану сухопутного участка абхазско-грузинской границы. Морское направление госграницы "прикрывает" пограничный отдел с пунктом управления в Гагрском районе Абхазии. Кроме того, в составе погрануправления ПС ФСБ находится дивизион пограничных сторожевых катеров с местом дислокации в городе Очамчира.
По данным Погранслужбы, всего на сухопутном и морском направлениях абхазско-грузинского участка границы к настоящему времени сформировано более 20 пограничных отделений (погранзастав).

В свою очередь, как отметил представитель погрануправления ФСБ РФ в Абхазии Василий Малаев, грузинские беспилотники с мая 2009 года более 40 раз нарушали воздушную границу Абхазии. Обнаружено более 25 схронов с боевым оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, отметил Малаев.

По данным Погранслужбы ФСБ, за прошедший год было задержано в общей сложности более 700 человек, в том числе за нарушения государственной границы и режима пересечения границы - более 600, за нарушения пограничного режима - более 100 человек.

По словам Малаева, у нарушителей границы и из схронов пограничники изъяли, в частности, более 8 тысяч единиц боеприпасов, 1 зенитную установку, более 100 выстрелов к гранатометам, более 200 минометных и противотанковых мин, около 20 авиационных снарядов, более 400 килограммов взрывчатых веществ и 15 снарядов к реактивной системе залпового огня LARS. По данным Погранслужбы, всего пограничниками было задержано контрабандных товаров на общую сумму более 1 миллиона рублей.

Напомним, что в середине февраля Россия и Абхазия подписали соглашение об объединенной российской военной базе на абхазской территории. Документ был скреплен подписями президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сергея Багапша. Срок действия документа - 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды. Этот документ определяет порядок использования и функционирования базы, в том числе, "совместно с вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям", условия использования земельных участков и другого имущества, а также статус личного состава базы и членов их семей.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии после того, как в августе 2008 года грузинские войска развязали боевые действия в Южной Осетии. С октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после событий августа 2008 года проводятся Женевские дискуссии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь, как заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, Грузия готова подписать соглашение о неприменении силы в Закавказье на переговорах в Женеве, но только с Россией, а не с участием Абхазии и Южной Осетии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »