Анатолий Болтунов Опубликована 22.04.2010 в 11:06

Сенат США отказывается подписывать новый договор СНВ

Администрация США в настоящее время занята подготовкой пакета документов, относящихся к договору с РФ о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), к передаче в сенат. Планируется, что документы будут переданы в начале следующего месяца, сообщила замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер. Она не ответила однозначно на вопрос относительно предполагаемых сроков ратификации, лишь подчеркнув необходимость тесной работы с сенаторами. Ранее Тошер говорила, что американская администрация рассчитывает на ратификацию до конца года. Однако неделю назад лидер демократического большинства сената конгресса США Гарри Рид заявил, что ратификация нового договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений может затянуться до начала 2011-го года.

Между тем, как отметила Эллен Тошер, администрация США не думает, что Россия выйдет из договора по СНВ из-за планов Америки в сфере противоракетной обороны, передает РИА Новости. В одностороннем заявлении России, принятом одновременно с подписанием договора по СНВ, говорится, что "Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанный в городе Прага 8 апреля 2010 года может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США".

"СНВ касается лишь стратегических наступательных вооружений. Мы уже не раз говорили, что наша система ПРО в Европе никогда не задумывалась как нацеленная на Россию и, говоря откровенно, технически не может являться угрозой для РФ", - отметила Тошер. Она напомнила, что подобные нынешнему заявления со стороны России звучали и раньше. Она отметила, что США по-прежнему привержены задаче создания эффективной системы противоракетной обороны в Европе.

"Подобные односторонние заявления делаются по многим причинам. Важно понимать, что в нашем заявлении говорится, что США подчеркивают свое стремление к созданию ПРО, которая будет защищать нашу страну, наших союзников и наши войска от того, что мы считаем растущей угрозой", - подчеркнула Тошер.

Администрация США не может быть уверена в том, что договор с РФ о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) будет ратифицирован сенатом, однако определенные основания для оптимизма у нее есть, заявила замгоссекретаря США.

"В этом никогда нельзя быть уверенными. Важно проводить подробнейшие консультации с сенаторами", - отметила Тошер. Она рассказала, что работа с сенаторами велась параллельно с процессом подготовки самого текста договора. Некоторые сенаторы приезжали в Женеву в ноябре прошлого года в качестве наблюдателей.
"Замгоссекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю за вооружениями Роуз Геттемюллер, когда не находилась в Женеве, вела переговоры с сенаторами", - рассказала Тошер. Она подчеркнула, что администрации США и лично президенту Бараку Обаме важно донести до сенаторов свою точку зрения, свою уверенность в том, что новый договор служит интересам американского народа.

В свою очередь сенатор Нельсон не исключил, что американский сенат может ратифицировать договор к концу 2010 года. "Я думаю, будет возможно набрать необходимое количество голосов для ратификации договора в сенате до конца года", - сказал Нельсон.
Вместе с тем, он отметил, что ратификация договора не будет легкой формальностью - она потребует некоторых усилий от администрации США и сенаторов-демократов. Им предстоит преодолеть сопротивление части республиканцев, считающих, что выполнение США условий договора значительно ослабит обороноспособность страны.

В свою очередь, ранее глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что подписанный в Праге договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) будет внесен в парламенты России и США, как ожидается, в первой половине мая.

"Важно, чтобы договор был вовремя внесен и внесен во всей своей полноте, то есть со всеми приложениями и дополнениями. Тогда он будет внимательно изучен обеими парламентами", - сказал Маргелов.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар слежения. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно. В феврале стало известно, что Румыния и Болгария ведут с США переговоры о возможном размещении на своей территории элементов американской ПРО.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »