Анатолий Болтунов Опубликована 19.04.2010 в 15:10

Российские заключенные при помощи sms снимали деньги с кредиток

Сотрудники управления "К" МВД РФ выявили новый вид мошенничества при помощи мобильного телефона, который освоили российские заключенные. Как сообщила руководитель пресс-службы управления Ирина Зубарева, "на телефон абонента сотовой сети приходит sms с текстом: "Ваша банковская карта заблокирована". Также в сообщении указан телефон, по которому абонент должен позвонить, чтобы получить информацию о причинах блокировки карты. В sms уточняется, что звонок бесплатный. После того, как абонент звонит по номеру, ему сообщают, что на банковском сервере произошел сбой и просят сообщить номер банковской карты и пин-код для устранения неполадок", сказала Зубарева.

По ее словам, после того, как абонент сообщает свои данные, деньги с банковской карты переводятся на счет мобильного телефона, принадлежащего злоумышленникам. Затем они снимаются со счета, уточнила Зубарева. Установлено, что организаторами мошеннической схемы являются лица, отбывающие заключение в местах лишения свободы, подчеркнула руководитель пресс-службы, передает РИА Новости.

Год назад в Москве были задержаны мошенники, обманувшие на 100 млн рублей более 10 тысяч владельцев сотовых телефонов. В Москве специалистами Управления "К" МВД РФ задержана семейная пара, претворившая в жизнь новый способ обмана граждан. По предварительным подсчетам, жертвами злоумышленников стали более 10 тысяч владельцев мобильных телефонов по всей стране, а ущерб от противоправной деятельности составляет около 100 млн рублей. Схема мошенничества заключалось в следующем: "на мобильный телефон абонента приходит смс с указанием четырехзначного номера. Это так называемый пин-код для доступа в систему управления своим счетом". "После этого раздается звонок и незнакомый голос от имени представителя сотовой компании, радиостанции или электронной платежной системы сообщает о том, что в результате проведения акции человек стал обладателем ценного приза".

Для проверки данных и получения подарка необходимо всего лишь сообщить пин-код, а также свои паспортные данные. "Этого было достаточно для того, чтобы мошенники смогли снять деньги со счета законного владельца, а паспортные данные использовать для изготовления поддельных документов", - отметили в МВД.

Стоит отметить, что по данным Ассоциации региональных банков России, в 2008 году потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в РФ, выросли в 3 раза и составили около 1 млрд рублей. «По сравнению с аналогичными потерями в 2007 году, рост преступлений в этой области составил 207%», пишет Правда.Ру.

В феврале крупнейшие российские операторы сотовой связи МТС, "Вымпелком" (бренд "Билайн") и "Мегафон" запустили программы противодействия мошенничеству, в том числе лже-договорам, и будут информировать своих абонентов о возможных схемах мобильного обмана.

В январе-феврале 2010 года в интернет-сообществе появились десятки сообщений о письмах абонентам сотовых операторов с предложением оплатить счет за услуги связи. Как пишут блогеры, сотовые операторы и нанятые ими коллекторские агентства направляют абонентам почтовые карточки с уведомлением о необходимости срочно погасить задолженность по договору, который получатель не заключал. Сотовые компании, от имени которых были направлены эти уведомления, грозили подать в суд на абонентов-должников, а также передать сведения о задолженностях в бюро кредитных историй. Мошенники, используя паспортные данные непричастного к договору человека, заключают контракты на номера мобильной связи, счета по которым предъявляются ничего не подозревающим "абонентам".

В декабре 2008 года в Междуреченске Кемеровской области милиционеры раскрыли серию телефонных мошенничеств. Подозреваемым в совершении данных преступлений стал осужденный, который отбывает наказание в исправительном учреждении города Тайги. Э

Как сообщили «Правде.Ру» в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области, во всех случаях аферисты действовали по одной схеме. Чаще всего пострадавшими становились пенсионеры. Поздно ночью им звонил неизвестный и сообщал, что их внук попал в милицию. Избавить его от неприятностей, по словам звонившего, могли деньги. Чтобы «спасти» внука, пенсионеры соглашались на все условия мошенника.

Старики собирали все сбережения, которые были в доме, а иногда и занимали у соседей. Позже за деньгами приезжала женщина. А когда выяснялось, что с родственниками все в порядке, пострадавшие обращались в милицию. Каково же было удивление оперативников, когда выяснилось, что аферистом оказался заключенный исправительного учреждения.

По правилам в местах лишения свободы осужденным запрещено пользоваться сотовыми телефонами, однако, как установило следствие, подозреваемый совершал мошенничества именно благодаря мобильному средству связи. Помогала ему знакомая из Междуреченска. Именно она собирала деньги с пенсионеров. Путем обмана ему удалось заработать более 100 тысяч рублей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »