Анатолий Болтунов Опубликована 16.04.2010 в 10:34

Страны БРИК перепишут мировой порядок

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в столицу Бразилии, где принял участие в саммите БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Программа саммита по просьбе китайской стороны сокращена до одного дня. Накануне в четверг состоялись заседания БРИК в узком и расширенном составах, которые были запланированы на пятницу. Председатель КНР Ху Цзиньтао принял решение вернуться в Китай из-за мощного землетрясения.

В группу БРИК входит Бразилия, Россия, Индия и Китай. В бразильском саммите участвовали президент РФ Дмитрий Медведев, президент Бразилии Луис Лула да Силва, премьер-министр Индии Манмохан Сингх и глава КНР Ху Цзиньтао. На долю стран БРИК приходится около 22% мирового ВВП и более 40% населения Земли. По итогам этого саммита БРИК было подписано соглашения о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта четырех государств организации, передает РИА Новости.

Глав четырех государств, в совместном Заявлении, принятом по итогам саммита в Бразилии отметили, что "лидеры стран БРИК играют центральную роль "Группы двадцати" в борьбе с последствиями финансового кризиса по средствам беспрецедентного уровня согласованности усилий. Шестистраничное Заявление, принятое лидерами, также касается ряда других вопросов, в частности, вопросов финансовой и валютной политики.

Как отметили лидеры БРИК, "в интересах международной экономической стабильности министерствам финансов и Центральным банкам поручено рассмотреть вопросы взаимоотношений в сфере региональной денежной политики и обсудить вопросы сотрудничества в этой сфере между странами". Между четырьмя странами будут проводиться исследования в вопросах сотрудничества в денежной сфере, включая договоренности между странами по вопросам использования местных валют при торговых расчетах.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает полезным вырабатывать консолидированную позицию стран БРИК для участия в саммитах "двадцатки". Медведев сказал, что такого рода контакты, как сегодняшний саммит БРИК в Бразилиа, очень полезны, особенно в преддверии "двадцатки". По его словам, экономические проблемы являются самыми сложными и самыми важными.

Меморандум о сотрудничестве между государственными финансовыми институтами развития и поддержки экспорта стран-членов БРИК подписан по итогам второго саммита БРИК. Подписи под документом в присутствии лидеров России, Бразилии, Индии и Китая поставили руководители российского Внешэкономбанка, Банка развития Китая, Национального банка социально-экономического развития Бразилии и Экспортно-импортного банка Индии. Документ предусматривает взаимодействие уполномоченных государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта стран-членов БРИК по вопросам финансирования проектов, в том числе, в сфере высоких технологий, инноваций, энергосбережения.

Проводя совместную пресс-конференцию по итогам второго саммита БРИК президент РФ отметил, что БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) превращается в площадку, где принимаются конкретные решения. "Формат БРИК становится полноценным, позволяет не только координировать наши усилия, но и принимать вполне конкретные решения", - сказал Медведев.

В свою очередь, премьер-министр Индии Манмохан Сингх оценил прошедшую встречу как успешную. "Группа БРИК не родилась из экономического кризиса, но экономический кризис дал новый толчок развитию отношений между нашими странами", - сказал он.

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва сообщил, что на этом саммите был сделан "решающий шаг в процессе, начатом на первой встрече лидеров БРИК в Екатеринбурге". По его мнению, "БРИК должен стать ключевым элементом нового миропорядка".

Совместное Заявление стран участников БРИК включает в себя и такие разделы, как энергетика, изменение климата, борьба с терроризмом. Осуждая терроризм во всех его формах и проявлениях, страны БРИК намерены продолжать борьбу с его проявлениями.

На долю стран БРИК приходится около 22% мирового ВВП и более 40% населения Земли. Идея создания БРИК принадлежит американской корпорации «Goldman Sachs». Изначально их цель была простая: разделить мир на развитые и развивающиеся страны. В последнее время все чаще звучит мнение о том, что партнерство Бразилии, России, Индии и Китая в формате БРИК из плоскости экономики и безопасности может перерасти в геополитическую сферу. И даже больше - эти страны имеют шанс трансформироваться в некий «политический клуб».

Для того чтобы БРИК стал таким центром, надо, чтобы у всех было совпадение позиций по тем или иным вопросам. А это не всегда так. К тому же в глобализирующемся мире вопрос стоит не о центрах силы: это концептуальная модель времен «холодной войны».

Сегодня актуален не только геополитический вес, но и способность страны к ответственному лидерству в решении глобальных и региональных проблем развития и безопасности. И с этой точки зрения все четыре страны имеют свое региональное представительство. Но только две из них претендуют на роль глобальной силы - Россия и Китай. При этом Китай после финансового кризиса вбросил в мировые финансы, по моим расчетам, не менее трехсот миллиардов долларов для того, чтобы упрочить свои финансовые, а значит и стратегические позиции. Индия и Бразилия находятся несколько в стороне от таких подходов и имеют меньше ресурсов.

В условиях кризиса восстановление мировой экономики действительно будет зависеть от стран «четверки», соглашаются российские эксперты. По итогам 2009 года страны БРИК, на долю которых приходится около четверти мирового ВВП и более 40% мировых валютных резервов, станут локомотивами мировой экономики. Однако роль России в «четверке» будет минимальной. «Если сравнивать ситуацию в России с другими участниками БРИК, то в РФ дела обстоят хуже.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »