Анатолий Болтунов Опубликована 06.04.2010 в 10:56

Китай поставил на поток казни иностранцев

Власти Китая во вторник казнили гражданина Японии 65-летнего Мицунобу Акано, признанного виновным в контрабанде наркотиков, сообщает агентство Синьхуа. Акано был арестован в сентябре 2006 года в аэропорту города Далянь на северо-востоке Китая по подозрению в попытке провезти в Японию 2,5 килограмма сильнодействующих наркотиков. В июне 2008 года гражданин Японии был приговорен к смертной казни. Премьер-министр Японии Юкио Хатаяма назвал приговор "достойным сожаления и суровым", отметив при этом, что Токио не может вмешиваться в судопроизводство других стран.

Мицунобу Акано стал первым японцем, казненным в Китае, начиная с 1972 года, когда между двумя странами были установлены дипломатические отношения. По данным агентства Франс Пресс, Китай уведомил официальный Токио о намерении в четверг казнить еще троих граждан Японии, обвиненных в контрабанде наркотиков.

В конце 2009 года в Китае за контрабанду наркотиков впервые за 50 лет был казнен выходец из Евросоюза - гражданин Великобритании Акмаль Шейх. Правительство Великобритании несколько раз поднимало вопрос о смягчении наказания Шейха в общении с руководством КНР, а Гордон Браун лично обсуждал судьбу британца со своими китайскими коллегами. Форин-офис за последние шесть месяцев направил в Пекин 10 запросов о пересмотре наказания, причем последний из них - менее чем за сутки до исполнения приговора.

Житель Лондона, 53-летний Акмаль Шейх был задержан с четырьмя килограммами героина в 2007 году в городе Урумчи на северо-западе Китая. Его родственники и защита настаивали на том, что британец страдает психическим заболеванием и был втянут в перевозку наркотиков, не осознавая того, преступной группировкой. Китайская сторона, в свою очередь, заявляла, что свидетельства о душевной болезни Шейха являются "недостаточными".

Ранее сообщалось, что в Китае была приговорена к смертной казни самая молодая в стране миллионерша по имени У Ин. 28-летняя бизнесвумен виновна в получении обманным путем 384 миллионов юаней (56 миллионов долларов). Предпринимательница, используя пирамидальные схемы и обещания высоких процентов, привлекла многомиллионные средства 184 инвесторов. Эти средства она использовала на личные нужды, возврат кредитов и функционирование холдинга. У Ин была арестована в феврале 2007 года и почти полтора года находилась под стражей до предъявления обвинения.

Между тем в начале февраля в Китае 25 человек были приговорены к высшей мере наказания за похищения детей. Приговоры преступникам были вынесены двумя судами административного центра южной китайской провинции Гуандун города Гуанчжоу. В общей сложности прокурорами были доказаны 9 случаев похищения с целью получения выкупа, совершенных приговоренными.

Еще 26 человек, признанных виновными в похищениях, были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Сообщается также, что семьи людей, погибших за время пребывания в плену, получат денежную компенсацию в размере более 150 тысяч юаней (около 22 тысяч долларов).

Напомним, что в конце прошлого года в Китае впервые в истории страны был приведен в исполнение смертный приговор в отношении трейдера. Было доказано, что 51-летний Ян Яньмин похитил 65 млн юаней (примерно 10 миллионов долларов) и использовал нецелевым образом еще 25 млн юаней. Даже перед смертью он не рассказал, куда спрятал деньги, сообщает MoneyTimes.ru.

Пекинский суд вынес смертный приговор мошеннику еще четыре года назад, в апреле 2009 года данное решение подтвердил Верховный суд Республики. Накануне казни Яньмина навестили две его сестры, а его супруга отказалась от свидания.

Стоит отметить, что ни одной смертной казни не было зафиксировано в Европе в 2009 году, впервые за все время ведения статистики с 1980 года. Правозащитники считают, что речь идет о тысячах казненных за последние годы и призывают правительство Китая обнародовать точные данные.

Правозащитники также указывают на то, что США остается единственным американским государством, которое продолжает использовать казни в качестве наказания. За 2009 год более 100 человек были приговорены к смертной казни и 52 казнены.
Еще одной вызывающий беспокойства точкой остается Ирак. "Международная амнистия" зафиксировала за 2009 году 120 казней при том, что в 2008 году там было казнено 34 человека. Правозащитники связывают рост числа приведенных в исполнение смертных приговоров с объявленной линией правительства Ирака на борьбу с терроризмом. Лидерство по числу смертных казней на Ближнем Востоке остается за Ираном, где, по данным организации, в 2009 году было казнено 388 человек.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »