Анатолий Болтунов Опубликована 02.04.2010 в 17:57

Россия запретила США иметь ядерное оружие за границей

Вашингтон в новом договоре по СНВ, который президенты России и США планируют подписать 8 апреля в Праге, взял на себя обязательство не переоборудовать и не использовать пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет и пусковые установки баллистических ракет подводных лодок, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, передает РИА Новости.

Кроме этого, новый договор по ограничению стратегических наступательных вооружений между РФ и США фиксирует запрет на базирование СНВ за пределами национальных территорий. Как отметил Приходько, эти обязательства не затрагивают прав сторон в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в отношении прохода подводных лодок, полетов летательных аппаратов, заходов подводных лодок в порты третьих стран, а также не влияют на существующую практику сотрудничества с третьими государствами.

Что касается финансовой составляющей нового договора, то, как отметил помощник президента РФ Сергей Приходько, реализация нового договора между РФ и США по СНВ не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Выполнение обязательств, предусмотренных договором, будет осуществляться за счет средств, предусмотренных федеральным органам исполнительной власти на соответствующую деятельность. Кроме того, отметил помощник президента, с сокращением ядерного арсенала в части, избыточной с точки зрения целей сдерживания, в перспективе естественным образом уменьшится и бремя его ресурсного обеспечения.
Новый договор также создает реальные возможности для экономии средств уже в ближайшее время, в частности, на осуществление верификации его выполнения. Снизятся также расходы на процедуры уничтожения СНВ за счет упрощения и повышения их технологичности. Новый договор по СНВ предусматривает упрощенный верификационный механизм, который позволит снизить расходы на контрольную деятельность примерно вдвое.

Новый договор по СНВ, который президенты России и США планируют подписать 8 апреля в Праге, позволит ограничить возвратный потенциал неразвернутых пусковых установок, а также тяжелых бомбардировщиков. Помощник президента РФ Сергей Приходько напомнил, что по документу установлено, что в нем будет содержаться "800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок, межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых бомбардировщиков".

Предполагалось, что Москва и Вашингтон успеют подписать новый документ до истечения срока действия договора СНВ-1 пятого декабря 2009 года, но переговоры затянулись, и только 26 марта 2010 года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе телефонного разговора договорились подписать новый договор СНВ в Праге 8 апреля.

Помощник президента отметил, что, согласно договору, он заключен "в условиях наличия у сторон на данный момент вполне определенных уровней стратегических оборонительных систем". Приходько сообщил, что изменение этих уровней "оставляет каждой стороне права решать вопрос о своем дальнейшем участии в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений".
Планируется, что в день подписания будет сделано одностороннее заявление Российской Федерации. Оно будет касаться международно-правовой формулы о том, что "каждая из сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из договора, если решит, что связанные с его содержанием исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы".

Вместе с тем, по словам российских военных экспертов, заложенные в договор цифровые параметры обеспечат возможность сохранения и развития в соответствии с имеющимися планами существующей группировки стратегических ядерных сил Российской Федерации. Тем самым будет гарантирован необходимый уровень сдерживания.

Стоит отметись, что несколько дней госсекретарь США Хиллари Клинтон уклонилась от прямого ответа на вопрос журналистов, какие ограничения по противоракетной обороне накладывает на Вашингтон новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Госсекретарь США считает, что Москва и Вашингтон могли бы сотрудничать в области ПРО. Вместе с тем, она напомнила, что в мире все больше и больше угроз: в частности, ядерные программы КНДР и Ирана.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »