Сергей Балмасов Опубликована 09.03.2010 в 11:51

Китай и США ищут повод столкнуться лбами

Начало 2010 года ознаменовалось резким ухудшением американо-китайских отношений. Заметное раздражение Пекина вызвала встреча американского президента Барака Обамы с Далай-ламой, которого в Поднебесной считают сепаратистом. Еще в январе текущего года США заявили о намерении продать Тайваню крупную партию оружию на общую сумму 6,4 млрд долларов, что вызвало возмущение Китая. Впрочем, американская позиция сводится к тому, что эти вооружения (в том числе зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот") носят сугубо оборонительный характер, а потому ничего страшного нет. Тем не менее, китайская сторона в ответ объявила о намерении установить против тех американских компаний, которые намерены торговать с тайваньской стороной, санкции, а также прервала военные связи с американской стороной.

Между тем, не исключено, что Вашингтон в скором времени продаст Тайбэю не только оборонительное оружие. 24 февраля Оборонное разведывательное агентство (DIA - Defense Intelligence Agency) США предоставило американскому правительству доклад, в котором отметило то, что за последние годы соотношение ВВС Китая и Тайваня серьезно изменилось. Причем явно не в пользу последнего. На основании этого документа американские "ястребы" предлагают осуществить сделку, от которой отказался двумя годами ранее тогдашний американский президент Джордж Буш. А именно - продать Тайваню крупную партию истребителей F-16 C/D из 66 машин, что позволит изменить к лучшему соотношение сил в воздухе. Разумеется, это не будет способствовать улучшению американо-китайских отношений.

По мнению доктора исторических наук, заместителя директора Института Дальнего Востока Сергея Лузянина, « в чем-то такая политика со стороны США выглядит нелогично. Особенно учитывая факт экономико-финансового взаимодействия двух стран, которое на сегодняшний день исчисляется почти в 400 млрд долларов в год. Кроме того, КНР является держателем американских казначейских билетов и ценных бумаг на сумму в один триллион долларов. Тем не менее, несмотря на динамику торговых отношений, мы наблюдаем обострение», отметил эксперт.

«Впрочем, это не единственные моменты, по которым наблюдается расхождение. Разница в подходах между Вашингтоном и Пекином наблюдается и по всем ключевым вопросам международной политики. Среди них иранская и северокорейская ядерные программы».

Как отметил Сергей Лузянин, «разногласия между державами наблюдались и раньше. Но сейчас ситуация изменилась: Китай уже не тот, что был раньше. Это уже не развивающаяся держава, а один из главных международных игроков на планете. И Пекин позиционирует себя соответствующим образом, как сверхдержава».

Стоит отметить, что в 2009 году Поднебесная отвергла американскую концепцию мирового устройства и выдвинула "концепцию гармоничного мира", не учитывающую прежних американских притязаний. Таким образом, Китай впервые попытался разговаривать с Америкой с равных позиций. Тогда диалог не получился. Во многом по этой причине мы и наблюдаем сегодняшнее обострение американо-китайских противоречий по "традиционным" направлениям - тайваньскому и тибетскому, отметил эксперт.

По мнению доктора исторических наук, заместителя директора Института Дальнего Востока Сергея Лузянина, "Сейчас Пекин и Вашингтон двигаются в направлении "красной черты". Однако в обозримом будущем они её пересекать не собираются. Глобальное военное противостояние не в интересах ни одной из сторон, учитывая их привязку друг к другу по экономическим моментам". Сегодня Пекин дает понять Вашингтону, что обострение будет явно не на пользу США. Стоит отметить немало важный факт, что Китай уже начал избавляться от части американских ценных бумаг, держателем которых он является. Для американцев в условиях кризиса это довольно ощутимая мера. И можно предполагать, что она мера не будет последней.

Что касается Тайваня, то сейчас перспектива решения этого вопроса по "силовому" сценарию все менее вероятна, сказал эксперт. "В настоящее время они не хотят подвергать опасности успех осуществляемых ими реформ конфронтацией с США. Сейчас у Китая из всех имеющихся планов относительно этого острова лишь 10 процентов предусматривают применение силы. Остальные 90 процентов предусматривают мирные сценарии, причем ставка делается на экономико-финансовые схемы. Причем и в Китае, и на Тайване высказываются мысли относительно того, что "Китай просто скупит Тайвань". Вернее, китайский бизнес скупит тайваньский и таким образом произойдет объединение.

Кроме этого руководство Поднебесной отдает себе отчет, что в настоящий момент американцы еще не готовы отказаться от поддержки своего союзника Тайбэя. Ему остается просто ждать, когда американцы его сдадут, как сдали в свое время Южный Вьетнам и других своих сателлитов. В том, что рано или поздно это произойдет, не приходится сомневаться. Весь вопрос в том, сколько на это уйдет времени.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »