Анатолий Болтунов Опубликована 24.02.2010 в 11:59

Новый договор СНВ не сможет контролировать американскую ПРО

Новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), вероятно, не будет содержать пункт об ограничениях, накладываемых на создание систем ПРО, сообщил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. Ранее российская сторона неоднократно заявляла о необходимости взаимоувязки вопросов СНВ и ПРО, передает РИА Новости.

"Впервые новый договор по СНВ пишется в отсутствие нового договора по ПРО. Это принципиально новая юридическая ситуация. Сейчас, после того как США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО, никакой юридической базы, регулирующей эту сферу военного противостояния, не существует в принципе", - сказал Косачев.

"Наша первоначальная идея заключалась в том, чтобы эту тему прописать подробно в договоре по СНВ. Судя по тому, как сейчас идут переговоры, это сделать крайне затруднительно, американцы постоянно ссылаются на то, что при таком детальном прописывании будет трудно данный документ ратифицировать сенатом. В данном договоре, как бы нам ни хотелось, эта тема, очевидно, прописана не будет", - добавил он. Ранее представители комитета сообщали, что намерены также обговорить планы по размещению элементов американской системы ПРО в Румынии и Болгарии.

По словам Косачева, Россия будет и дальше выступать за заключение договора, регулирующего вопросы создания ПРО. "Мы хотим, чтобы эта тема была прописана юридическим образом. Будь то новый договор, либо какое-то дополнение к СНВ, будь то еще какой-то документ, но он должен иметь юридически обязывающую форму для обеих сторон, иначе, если нет никаких ограничителей, и если те же США не имеют никаких лимитов для того, чтобы развивать свои системы ПРО, рано или поздно это убьет процесс разоружения. Потому что, имея неограниченные возможности по ПРО и противоракетам, нельзя рассчитывать на то, что будет сокращаться уровень наступательных вооружений, а это то, чего нам бы хотелось избежать при любых обстоятельствах", - сказал Косачев.

В свою очередь, как отметил Косачев, Россия обеспокоена не деятельностью НАТО как таковой, а нежеланием альянса учитывать российские интересы. "Что нас беспокоит - это стремление НАТО к глобальной деятельности. Это лучше всего пару недель назад на Мюнхенской конференции описал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он сказал, что "территориальная оборона НАТО начинается за ее пределами". Я тогда предложил представить себе, какая будет реакция, если Россия заявит, что ее территориальная оборона начинается за пределами ее границ", - сказал Косачев.

По его словам, позиция НАТО несправедлива по отношению к российским интересам. "Либо мы находимся в равном положении с точки зрения безопасности, либо в системе по-прежнему будут сохраняться недочеты", - отметил Косачев. "Нас беспокоит не НАТО, а то, что НАТО не учитывает Россию, что НАТО собирается действовать глобально, в том числе и в тех местах, где у России есть естественные интересы, и не учитывает эти интересы", - отметил глава думского комитета.

Косачев напомнил о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон накануне призвала Россию принять участие в создании системы противоракетной обороны НАТО. "К сожалению, я ничего не знаю о системе ПРО НАТО, я знаю много про американскую систему ПРО, но про систему ПРО НАТО - нет", - отметил он.

Отвечая на вопрос, почему бы России не вступить в НАТО вместо того, чтобы тратить ресурсы на борьбу с ней, Косачев отметил, что альянс создавался с совершенно иными целями, по сравнению с теми, которые Россия преследует сейчас.

"Североатлантический альянс заведомо неэффективен в противодействии оружию массового уничтожения, противодействии терроризму, в противодействии тому же пиратству. Есть огромное количество тем, которые представляют огромную угрозу национальной безопасности России и наших партнеров и союзников, где НАТО совершенно неэффективна", - отметил председатель думского комитета.

"Поэтому тратить силы, время, средства, интеллектуальные усилия на то, чтобы вступить в эту структуру, России точно не следует, равно как и не следует тратить эти интеллектуальные и финансовые ресурсы нынешним участникам проекта на то, чтобы развивать его без конечной цели и перспективы. Мы будем в равной степени успешными только когда создадим новую структуру, которая будет включать все заинтересованные страны, которые стоят по эту сторону баррикад, противодействуя новым вызовам и угрозам", - сказал он.

Как отметил Косачев, в ближайшие дни состоится телефонный разговор между двумя президентами, он сейчас готовится. "Он может стать решающим шагом вперед", подчеркнул Косачев. По его словам, американская сторона настроена более оптимистично, чем российская, поскольку считает, что осталось доработать лишь незначительные детали. "Российская сторона более пессимистична, считает, что несогласия все еще довольно серьезные, и нам нужна будет гораздо большая подвижность с американской стороны. Если честно, не знаю, насколько это серьезно", - сказал Косачев. "Но шанс завершить переговоры в ближайшие две-три недели достаточно реален", - добавил он.

Срок действия договора между США и РФ о стратегических наступательных вооружениях истек 5 декабря 2009 года. К этому времени стороны не успели подготовить новое соглашение.

Стоит отметить, что на прошлой неделе начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что Договор по стратегическим наступательным вооружениям готов на 97%. Макаров добавив, что осталось согласовать некоторые больше технические моменты. По его словам, в частности, речь идет о "взаимосвязи СНВ и ПРО". На переговоры влияют события в Восточной Европе, сказал Макаров. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил на прошлой неделе, что Вашингтон проведет переговоры с правительством Болгарии о размещении на ее территории элементов новой системы противоракетной обороны США. До этого о планах разместить у себя элементы американской ПРО сообщила Румыния. "Последние события в Восточной Европе в какой-то мере влияют на переговоры. Так или иначе, это найдет отражение в новом договоре", - сказал начальник Генштаба. Начальник Генштаба заверил, что в новом соглашении не будет допущено "ни одной позиции, наносящей ущерб Российской Федерации".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »