Анатолий Болтунов Опубликована 12.02.2010 в 11:43

США боятся ядерный Пакистан с радикальным населением

Американская администрация начала колебаться с выбором приоритета ведения крупномасштабных военных операций. Если еще несколько месяцев назад, военное и политическое руководство страны, говорило о намерении сосредоточиться в Афганистане и постепенном выводе войск из Ирака, то недавнее заявление вице-президент США Джо Байден, несколько не укладывается в рамки заявлений президента Барака Обамы.

Вице-президент США Джо Байден рассказал, что для него наибольшую озабоченность вызывают не Афганистан, Ирак или иранская ядерная программа, а Пакистан, сообщают в четверг пакистанские телеканалы. "Дело в том, что у этой страны есть ядерное оружие, которое может быть приведено в боевую готовность. Здесь же есть значительное меньшинство радикально настроенного населения", передает РИА Новости со ссылкой на телеканал Си-Эн-Эн. Ранее глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи предсказал появление в течение ближайшего времени до 20 стран, которых от создания ядерного оружия отделяют всего лишь несколько месяцев.

Байден отметил, что демократия в Пакистане "функционирует еще не полностью". Он также указал, что Вашингтон ожидает от Исламабада более активных действий в борьбе с экстремизмом. "Администрация Барака Обамы призвала Пакистан продемонстрировать большую настойчивость в борьбе с экстремизмом в тот момент, когда США направляют дополнительно несколько тысяч военнослужащих в Афганистан, чтобы сражаться против экстремистов "Аль-Каиды" и движения "Талибан", - сказал Байден.

Исламабад остается одним из главных союзников США в регионе. После того, как в 2001 году Вашингтон начал военную операцию в Афганистане, Пакистан поддержал эти действия и начал армейскую операцию по зачистке приграничных районов от боевиков, которые нашли здесь убежище. В ответ исламистские группировки развернули в Пакистане настоящую террористическую войну. В соседнем Афганистане и на Западе многие полагают, что Исламабаду следует активнее бороться с радикальными группировками, окопавшимися в северо-западных районах на афганской границе.

В начале февраля пакистанская армия в ходе боевой операции взяла под контроль важный регион на северо-западе страны после того, как там семь лет хозяйничали талибы. Операция прошла в районе Севаи и прилегающих территориях в племенной области Баджаур близ границы с Афганистаном. Этот район считался одним из ключевых регионов, находившихся под контролем движения "Талибан". В операции принимали участие танки и ударные вертолеты. В ходе войсковой операции, не менее 20 боевиков были убиты, в их числе "влиятельный местный лидер движения "Талибан". Над населенными пунктами региона армия подняла национальный флаг Пакистана. Около семи лет этим районом управляли талибы в соответствии со своими жесткими религиозными представлениями. С начала прошлого года американские БПЛА более 60 раз обстреливали ракетами северо-западные территории Пакистана, в результате чего, по разным оценкам, было убито более 500 человек, в их числе несколько влиятельных талибов.

Нападения талибов, демонстрирующие неспособность регулярной пакистанской армии эффективно противостоять этим атакам, заставляют опасаться, что пакистанское ядерное оружие может оказаться в руках союзников "Аль-Каиды". Летом прошлого года «Аль-Каида» заявила, что готова к тому, чтобы использовать ядерное оружие Пакистана в борьбе с США. Лидер "Аль-Каиды" в Афганистане заявил, что, получив такое оружие, "Аль-Каида" не замедлит использовать его против Соединенных Штатов. Решить эту задачу можно, по словам лидера "Аль-Каиды" в Афганистане, открыв новый фронт сопротивления и расширив военные операции, действуя в интересах ислама и мусульман.

Между тем, у Пакистана-талибы не единственная проблема. Конфликт между Индией и Пакистаном длится уже 60 лет, однако после 1998 года, в котором и Индия, и Пакистан провели ряд ядерных испытаний, продемонстрировав миру свою способность создавать ядерное оружие, эта конфронтация стала особенно опасной, пишет Правда.Ру.

Главным потенциальным противником Индии является Пакистан. Кроме того, одной из самых больших стран Азии может угрожать Китай. Чтобы сдерживать Пакистан, Индии хватит нескольких дюжин боеголовок. Сейчас у Индии имеется 115 боеголовок. Чтобы полностью уничтожить Пакистан будет достаточно примерно 80. Однако после этого Индия уже не сможет нанести удар по Китаю, обладающему 410 боеголовками. Население Индии и Пакистана вместе взятые превышает миллиард человек. Никаких средств защиты от ядерного удара у этих стран нет. Даже небольшой ядерный взрыв убьет миллионы людей и вызовет гуманитарную катастрофу.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »