Анатолий Болтунов Опубликована 12.02.2010 в 12:36

Католический Валентин теряет популярность среди влюбленных россиян

Всю неделю Россия отмечает Масленицу. Масленица - древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Сыропустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

Между тем, в это воскресенье россияне также будут отмечать и праздник День всех влюбленных. Этот праздник, более известный как День святого Валентина, отмечается в России с начала 1990-х годов. Он пользуется огромной популярностью, как среди молодежи, так и среди людей старшего возраста. Что же стоит за этим праздником и какое отношение к нему имеет святой Валентин?

Празднование Дня всех влюбленных напрямую связано с торжествами в честь римского бога Фавна (греческого Пана)-Луперкалиями или Панургиями, которые приходились примерно на 15 февраля. Во время этого праздника на склоне римского холма Палатина приносили жертвы - собаку или козла. После жертвоприношения обнаженные жрецы с козьей шкурой на бедрах бежали вокруг холма, стегая встречных женщин ремнями, вырезанными из кожи жертвенного козла. Считалось, что удар таким кнутом излечивает от бесплодия и гарантирует успехи в любви, пишет yoki.ru. Святой Валентин, ныне признанный покровителем праздника, жил в III веке н.э. и был то ли епископом, то ли священником в городе Интерманы (ныне Терни, Италия). Он был также известен как хороший врач, делавший лекарства из трав, меда, молока и вина.

В то время Римской империей правил цезарь Клавдий II Готский (268-270 гг.), отличавшийся большой любовью к войнам и не меньшей ненавистью к христианству. Для повышения морального духа своих легионов он держал солдат в черном теле. Он даже запрещал им жениться, дабы ничто не отвлекало воинов от мыслей о благе империи и воинской доблести. Однако, несмотря на запрет цезаря, солдаты продолжали вступать в брак, и в этом им способствовал Валентин. Причем, если верить популярным на Западе жизнеописаниям святого, его роль не ограничивалась тайными венчаниями: он знакомил солдат с девушками и организовывал свидания.

Празднование Дня святого Валентина становится менее популярным в России: в этом году отмечать 14 февраля будут 45% россиян, что на 10% меньше, чем два года назад, свидетельствуют результаты опроса, передает РИА Новости. Опрос проводился 9 февраля среди 1,8 тысячи россиян старше 18 лет.

Хотя праздник, который принято называть Днем святого Валентина, или Днем влюбленных, не имеет русских корней, это не помешало ему завоевать сердца россиян. Каждый год в середине февраля влюбленные дарят друг другу "валентинки", цветы и сладости, устраивают романтические встречи и признаются друг другу в любви.

Не будут праздновать День влюбленных 43% россиян (в 2008 году таких было 36%). При этом 10% из них считают, что этот праздник - лишь повод потратить деньги, а 33% принципиально не отмечают День святого Валентина потому, что это, по их мнению, "не наш праздник". Неудивительно, что чем старше опрошенные, тем реже они высказывают намерение праздновать День влюбленных. "У нас своих праздников больше, чем надо", - заявляют они.

По мнению исследователей, число россиян, игнорирующих Валентинов день, возросло в связи с тем, что в России появился свой праздник влюбленных: День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля. И хотя этот праздник молодой (официальный правительственный статус он получил только в 2008 году), у него уже немало почитателей. Согласно житию святых, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что это может сделать крестьянская дева Феврония.

Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж. Супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Они прославились благочестием и милосердием. Русская православная церковь причислила Петра и Февронию к лику святых. История их любви подробно и красочно описана в известной древнерусской "Повести о Петре и Февронии".

Между тем, около 50 браков будет заключено в Москве в День всех влюбленных. Как сообщила заместитель начальника Управления ЗАГС города Москвы Татьяна Ушакова. "В этом году 14 февраля выпадает на выходной день - воскресенье, однако в связи с наличием желающих вступить в брак в День всех влюбленных будет работать Дворец бракосочетания №4. Туда подано порядка 50 заявлений", - сказала она.

По ее словам, ЗАГС не будет устраивать в этот день специальные сюрпризы для молодоженов, однако сотрудники будут стараться всячески их порадовать. "День Святого Валентина бывает популярным, если это пятница или суббота. В прошлом году, конечно, заявлений было подано больше", - добавила Ушакова. В прошлом году День Святого Валентина выпал на субботу. В этот день решили пожениться более тысячи московских пар. Обычно по субботам ЗАГСы регистрируют 700-800 браков.

Стоит отметить, что большинство россиян (70%) считает, что найти свою "вторую половину" становятся трудно, они отмечают увеличение количества одиноких людей и жалуются на недостаток живого общения, которое все больше заменяет Интернет. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), о том, что им трудно найти себе пару, говорят 76% от опрошенных женщин и 63% от опрошенных мужчин. При этом 18%, наоборот, считают, что обрести "вторую половинку" легко. Среди женщин таких 13%, среди мужчин - 25%. В основном, такого мнения придерживаются молодые россияне. Более трети опрошенных (33%) полагают, что найти спутника жизни легче мужчинам, а 17% - женщинам. При этом, 85% граждан не считают себя одинокими. Однако 13% считают иначе. Причем, чем старше респондент, тем он более склонен называть себя одиноким человеком.

По данным ВЦИОМ, больше всего женщинам в мужчинах импонирует ум (64%), хозяйственность (40%), порядочность (61%), верность и заботливость (27%), умение справляться с невзгодами (17%). Мужчины в женщинах ценят хозяйственность (49%), внешнюю привлекательность (44%), ум и верность (33%), порядочность (30%), заботливость (29%). Респонденты имели возможность назвать несколько вариантов ответа. Такие качества, как независимость, легкий характер, сексуальность, душевную близость называют единицы. Опрос проводился 6-7 февраля 2010 года. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях, республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »