Анатолий Болтунов Опубликована 03.02.2010 в 16:06

Россия и США назвали время и место подписания договора об СНВ

Россия и США продолжили очередной раунд переговоров относительно нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), который проходит в Женеве. Срок действия договора об СНВ истек 5 декабря 2009 года. РФ и США не смогли договориться о заключении нового договора до 2010 года, а на время праздников проходящие в Женеве переговоры были приостановлены. Камнем преткновения, по не подтвержденной официально информации, стал вопрос механизма контроля и взаимных проверок в рамках договора. Россия и США обладают 90% запасов ядерного оружия на планете.

Между тем, как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, договор по СНВ с США может быть подписан в марте-апреле, передает РИА Новости. "В основном текст согласован, остаются еще некоторые непринципиальные нестыковки", - сказал Приходько. "Это реальный срок", - сказал помощник президента. Кроме это, стало известно предварительное место подписание нового договора. Как отметил источник в Кремле, договор по стратегическим наступательным вооружениям президенты России и США, возможно, подпишут в Праге. Прагу называют местом возможного подписания договора об СНВ в экспертных кругах, близких к американской стороне. "В Москве этот выбор не отвергают", - сказал кремлевский источник. "Договор, скорее всего, будет подписан в третьей стране", - сообщил он.

Стоит отметить, что одним из самых больных моментов в новом договоре была американская ПРО. Российская сторона увязывает сокращение стратегических наступательных вооружений с развертыванием США системы ПРО. Планы США разместить элементы противоракетной обороны вблизи российских границ вызвали обеспокоенность в России. Недавно Вашингтон объявил об изменении планов размещения ПРО.

В свою очередь, американская сторона при подготовке нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) учтет позицию России о необходимости увязки этой темы с проблемой ПРО, заявил в среду источник в российской делегации на переговорах. Подготовка нового договора по СНВ впервые ведется в условиях отсутствия договора по ограничению систем ПРО.

В прошлом году, 6 июля, президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились добиться через семь лет после вступления в силу нового договора ограничить уровни для стратегических носителей в пределах 500-1100 единиц, а связанных с ними боезарядов - в пределах 1500-1675 единиц.

Двум странам осталось сблизить позиции по такому вопросу, как пути проверок и контроля над сокращением вооружений, представляющих взаимную угрозу для двух стран. В последние дни в Москве и Вашингтоне прозвучали оптимистичные оценки процесса переговоров вплоть до того, что теперь они вышли на "финишную прямую". Президент РФ Дмитрий Медведев 24 января заявил, что новый договор по СНВ согласован на 95%.

Свое мнение о будущем договоре по СНВ руководители "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР высказали в середине января в ходе неформальной встречи с президентом Дмитрием Медведевым в Завидово. Как заявил, в частности, председатель Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, "при заключении нового договора мы, прежде всего, должны руководствоваться интересами нашей национальной безопасности". Он подверг критике практику применения прежнего договора по СНВ, срок действия которого истек в декабре 2009 года. Он отметил, что "Справедливая Россия" знает позицию президента РФ по данному вопросу и ее поддерживает.

Со своей стороны спикер Госдумы, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов подчеркнул, что "права и обязанности сторон по новому договору, безусловно, должны быть одинаковыми". Он согласился с мнением о том, что это прежде всего должно касаться взаимных инспекций. Грызлов также высказался за увязку между темами стратегических вооружений и противоракетной обороны, отметив, что в вопросах ПРО США не должны получить преимущества.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский со своей стороны высказал мнение, что "общее (равное) сокращение боеголовок будет не в пользу России". "Сейчас Россия окружена базами, где есть ракеты, и из Прибалтики, например, нужно несколько минут, чтобы долететь до Петербурга или Москвы, поэтому при простом равном сокращении боеголовок мы проигрываем географически, не будем иметь возможности находиться с противником в равном противостоянии", - считает лидер ЛДПР. По его мнению, Россия не должна позволять сокращать именно те ракеты, против которых у американцев нет системы ПРО, - это ракеты с расщепляющимися боеголовками.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в свою очередь заявил, что "нам никто не даст покоя, если мы не будем свою ракетно-ядерную составляющую содержать в должном порядке". "Здесь никакого равенства с американцами быть не может, потому что по обычным вооружениям они нас превосходят в 30 раз. Мы тут не можем уступить ни на йоту", - сказал Зюганов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »