Анатолий Болтунов Опубликована 02.02.2010 в 11:40

США поставили Поднебесную на колени

МИД КНР подтвердил во вторник намерение Китая ввести санкции в отношении американских компаний, поставляющих вооружения на остров Тайвань. Вашингтон планирует продать Тайваню партию вооружений на сумму 6,4 миллиарда долларов, передает РИА Новости.

В свою очередь, руководство американской корпорации Boeing считает, что разговоры о влиянии торговых санкций Китая на рынок преждевременны. В список поставщиков была включена и Boeing. Основным направлением деятельности этой американской корпорации на китайском рынке является продажа пассажирских авиалайнеров. В настоящее время Boeing контролирует около 50% поставок пассажирских самолетов на рынок КНР.
По прогнозам экспертов, до 2050 года Китаю для удовлетворения растущих потребностей в авиаперевозках понадобится до трех тысяч новых воздушных судов общей стоимостью до 400 миллиардов долларов.

Предварительная договоренность о продаже Тайваню крупной партии вооружения, вопреки многократным протестам Пекина, была достигнута еще в октябре 2008 года при администрации Буша. Одно намерение США "отойти от взятых на себя обязательств" и обещаний Китаю в отношении приверженности политики "одного Китая" привело к тому, что был прерван китайско-американский диалог по оборонным вопросам с Вашингтоном.
Тогда, со сменой администрации в США, потеплением отношений между Пекином и Тайбэйем, связанное с приходом к власти на острове кандидата от партии Гоминьдан Ма Инцзю, осуществление поставок было приостановлено. Диалог оборонных ведомств был возобновлен в феврале 2009 года.


В ноябре прошлого года президент США Барак Обама во время своего первого официального визита в Китай заявил, что поддерживает политику "одного Китая", и выразил удовлетворенность "улучшением отношений между берегами пролива". "Моя надежда в том, что мы продолжим наблюдать улучшение отношений и решение вопросов между материком и островом", - сказал тогда на встрече с китайской молодежью американский лидер.


Тем не менее, в начале 2010 года администрация Обамы активизировала деятельность вокруг военной поддержки Тайваня. Как результат, с 30 января КНР приостановила обмен запланированными визитами с американскими военными, пригрозила санкциями поставщикам оружия и напомнила США об ответственности в случае реализации оружия Тайваню.

Как сказал официальный представитель ведомства Хуан Сюэпин, Китай "никогда не сдастся и не будет идти на компромиссы" в вопросах, касающихся подрыва территориальной целостности, суверенитета и безопасности страны. Военные КНР призвали Вашингтон исполнять данные по "тайваньскому вопросу" обещания, уважать интересы китайского народа и прекратить военные связи с островом.

По некоторым данным, с материковой части Китая на остров нацелены около 1,5 тысячи ракет и обладание собственной военной мощью многие считают необходимым острову для сдерживания материка и потенциальной возможности ответить в случае вооруженного конфликта. Известно также, что в проливе существуют подводные баррикады, направленные против военных кораблей. Они представляют собой огромные шипы, установленные под углом на бетонных основаниях. Как сообщали островные СМИ, часть этих оборонительных сооружений была демонтирована к прошедшему в августе прошлого года массовому заплыву.

Обострение отношений между Пекином и Вашингтоном из-за намерения США поставить вооружение на Тайвань - лишь многоплановая политическая игра, целью которой является Иран, считают российские эксперты.

В частности, специалист Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что Вашингтон стремится нанести удар по экономике Исламской Республики и старается склонить Пекин к общей идее западных стран ужесточить санкции в отношении Ирана. "Иранская экономика в достаточно плохом состоянии, и если суметь хотя бы частично ограничить нефтяной экспорт, то это сильно ударит по внутриполитическим позициям в Иране, что может привести к дестабилизации правящего клерикального режима", - добавил он.

При этом эксперт отметил, что США, понимая непреклонность позиции Пекина в отношении Тегерана как основного поставщика энергоресурсов в Китай разыгрывают "тайваньскую" карту для того, чтобы послать Ирану четкий сигнал о своих намерениях - сменить режим в стране.

"Это не прямое давление. Американцы дают пока сигнал. США по сути не поменяли свою позицию. Они сказали "мы не будет бомбить Иран", но это не значит, что мы отказалась от политики смены режима", - сказал Демиденко.

Заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев также считает, что Пекин стал определенным барьером Вашингтона в решении иранской ядерной проблемы. На встрече "шестерки" международных посредников по ядерной проблеме Ирана, которая состоялась 16 января в Нью-Йорке Китай понизил уровень своего представительства - вместо замглавы МИД КНР делегация из Пекина была представлена дипломатом менее высокого ранга. Как результат, участники переговоров "шестерки" не приняли никаких решений о новых санкциях, но договорились об изучении новых мер коллективного решения иранской ядерной проблемы политическими методами.


При этом эксперт отметил, что старые споры между Китаем и США также стали причиной того, чтобы американцы сменили "мягкую политику умиротворения в отношении Пекина" на более жесткие меры, целью которых было, в том числе, показать Китаю его "уязвимость". "Китайцы являются крупнейшим инвестором в американские ценные бумаги. Американцы уверены, что китайцы навряд ли начнут их распродавать, поскольку это несет ущерб самим китайцам. Поэтому США хотят показать Китаю, что несмотря на все его кажущееся экономическое могущество, тем не менее, эта страна остается достаточно уязвимой для американского давления", - добавил он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »