Анатолий Болтунов Опубликована 01.02.2010 в 10:55

Иранская ракета достигла территории США

Накануне США провели испытание одного из элементов системы противоракетной обороны (ПРО). Испытания, проходившие в Тихом океане, закончилось неудачей, сообщает сайт командования авиабазы ВВС США Ванденберг. С атолла Кваджалей, входящего в состав Маршалловых островов был осуществлен пуск ракеты-мишени, которую должна была перехватить противоракета, стартовавшая через шесть минут с наземной платформы с калифорнийской базы Ванденберг, сообщает РИА Новости.

В ходе испытаний, проводившихся в рамках программы по созданию системы ПРО наземного базирования перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории, обе ракеты отработали штатно. Однако, отмечается в пресс-релизе, поставленные руководством Агентства по ПРО США задачи выполнены не были из-за неполадок в работе многофункциональной радиолокационной станции (РЛС) наземного базирования (Ground Based Radar, GBR), работающей в диапазоне волн длиной 3 сантиметра.

Примерно через 6 минут после запуска ракеты она была обнаружена наземной станцией перехвата. Однако, по неизвестной пока причине, произошел сбой радара, установленного на одном из боевых кораблей ВМФ США. В результате сбоя радара противоракета, запущенная из Калифорнии, промахнулась мимо ракеты, летевшей с атолла Квайалейн. Судя по удаленности пунктов запуска атакующей ракеты и противоракеты, вооруженные силы США отрабатывали отражение ракетного нападения со стороны таких вероятных противников, как КНДР или Иран.

Стоит отметить, что США 22 января отсрочили запланированное испытание одного из основных компонентов системы ПРО. Перенесенное испытание должно было проводиться по новому сценарию - отражение возможного ракетного удара со стороны Ирана. До этого проверялась способность трехступенчатых ракет-перехватчиков отражать угрозы со стороны Северной Кореи.

В июле прошлого года провалились испытания противоракетной системы Arrow 2, которая разрабатывается США и Израилем. Ракета-мишень была сброшена, однако за ним не последовал пуск ракеты-перехватчика. Испытание проходило в штате Калифорния - ракета должна была пролететь над Тихим океаном. Военно-транспортный самолет С-17 сбросил мишень. Как отмечают представители агентства, запуск ракеты в мишень не был произведен, поскольку были соблюдены не все условия. Что именно случилось на испытаниях, не уточняется.

В отчете агентства по ПРО указывается, что в результате испытаний была проведена проверка оперативной совместимости американских и израильских оружейных систем. В проведении испытания были задействованы американские зенитно-ракетные комплексы Patriot и TAAD, система раннего обнаружения и наведения морского базирования AEGIS. Результаты испытания анализируются инженерами программы. Испытание производилось с целью выяснить, способна ли система Arrow 2 перехватывать ракеты с дальностью действия более 1 тыс. км. Система Arrow 2 также известна под названием Hetz 2 ("стрела" в переводе с английского языка и иврита).

В годы правления администрации Джорджа Буша-младшего было принято решение создать более сложную систему для защиты территории США от баллистических ракет. Система противоракетной обороны /ПРО/ США создается с 2002 года. Ее целью заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии.

На начало 2009 года в систему американской ПРО включены 30 противоракет на Аляске и в Калифорнии, радиолокационная станция /РЛС/ "Кобра-Дейн" на Алеутской гряде, мобильная РЛС в г. Джуно на Аляске, а также несколько спутников, отслеживающих запуски ракет, а также шесть пусковых установок так называемой системы высотной обороны театра военных действий /Terminal High Altitude Area Defense - THAAD/ и корабли, оснащенные системой "Иджис". Расходы на ПРО уже превысили 150 млрд долларов.

В настоящее время Вашингтон рассматривает возможное взаимодействие с Москвой в сфере противоракетной обороны, включающее потенциальное использование американцами российских станций радиолокационного слежения /РЛС/.

Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО в районе Москвы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »