Анатолий Болтунов Опубликована 26.01.2010 в 13:45

У Северной Кореи опять чешутся руки

КНДР предупредила Южную Корею, что любой предпринятый ею "упреждающий удар" будет расценен как объявление войны, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Ранее на прошлой недел министр обороны Южной Кореи сказал, что перед его страной не останется другого выбора, кроме как "нанесение превентивного удара в случае, если будут обнаружены явные признаки готовящегося КНДР ядерного нападения". Военное командование Северной Кореи заявило, что "предпримет быстрые и решительные военные действия против любой попытки Южной Кореи нарушить суверенитет КНДР, а также взорвет основные объекты Юга".

Между тем Северная Корея с 15 января по 29 марта закрыла для мореплавания порты Желтого моря, предположительно для испытания ракет малой дальности, передает РИА Новости. Как отмечают наблюдатели, КНДР периодически проводит испытания противокорабельных ракет в рамках рутинных учений, однако в связи с ее ядерными и ракетными разработками соседние с ней страны с озабоченностью следят за ее действиями. В Южной Корее обратили особое внимание на то, что ограничение судоходства распространяется на район близ острова Пэннёндо, который южнокорейское государство относит к своей территории и где в ноябре прошлого года произошло вооруженное столкновение кораблей Юга и Севера.

Подобные столкновения происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке после Корейской войны 1950-1953 годов. В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения. Поскольку сообщения о запрете на судоходство упоминают спорный район, южнокорейские вооруженные силы "готовы к реагированию на неожиданные ситуации".

По данным сеульской разведки, "нынешнее объявление Северной Кореи запрета на навигацию, похоже, распространено на провозглашенный ею 21 декабря в южных водах район военных действий на море в мирное время и, вероятно, представляет угрозу для Юга". По данным южнокорейского агентства Рёнхапа, пока никаких особенных перемещений северокорейских вооруженных сил в Желтом море не замечено.

Ранее сообщалось, что Северная Корея объявила "священную войну" против южнокорейских властей и исключила их из числа партнеров по диалогу, поставив крест на скором возобновлении многосторонних переговоров вокруг ядерной программы Пхеньяна. Поводом послужило принятие в Сеуле чрезвычайного плана действий на случай нестабильности в КНДР.

В середине января южнокорейские газеты "Чосон ильбо" и "Мунхва ильбо" сообщили, что власти в Сеуле приняли план на случай таких вариантов развития событий, как смерть высшего руководителя КНДР Ким Чен Ира, военный переворот в этой стране, народное восстание, массовый исход беженцев, а также установление на северокорейской территории "административного штаба по освобождению Севера".

Согласно заявлению Комитета обороны КНДР, уже составленный и приводимый в действие чрезвычайный план Сеула ориентирован на смену высшего руководства и социалистического строя в КНДР. В этих условиях, говорится в документе, "начнется священная общенациональная война возмездия, чтобы снести форпост власти Южной Кореи".

Стоит отметить, что в начале января в центральных газетах КНДР была опубликована статья, в которой одной из главных задач было названо улучшение отношений между двумя корейскими государствами. Такие статьи носят в КНДР программный характер и заменяют собой новогодние обращения руководителей государств.

В прошлом году межкорейские отношения были отброшены к нулевой точке с отказом администрации президента Южной Кореи Ли Мен Бака от реализации прежних соглашений о сотрудничестве между КНДР и Республикой Корея до урегулирования ядерной проблемы. Со своей стороны, Пхеньян провел в 2009 году испытания многоступенчатой ракеты и собственного ядерного оружия. Как отмечают наблюдатели, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать не только переговоров на эту тему, но и продолжения шестисторонних переговоров о ядерной проблеме на Корейском полуострове.

Что касается США, то в Пхеньяне уже давно добиваются улучшения отношений с Вашингтоном и заключения договора о мире вместо нынешнего соглашения о перемирии, подписанного по окончании Корейской войны 1950-1953 годов. Создание ядерного оружия КНДР уже неоднократно объясняла опасениями агрессии со стороны американцев, иными словами, нежеланием повторить судьбу бывшей Югославии и Ирака.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »