Анатолий Болтунов Опубликована 11.01.2010 в 10:07

В Хорватии президентом стал композитор

Кандидат от оппозиционной Социал-демократической партии (СДП) Иво Йосипович одержал победу во втором туре президентских выборов, который состоялся в Хорватии в минувшее воскресенье, с 60,29% голосов, передает РИА Новости. Единственный соперник Йосиповича - независимый кандидат и мэр Загреба Милан Бандич набрал 39,71%. Эти данные обнародованы после подсчета 99,62% бюллетеней. Согласно закону, победителем второго тура признается кандидат, набравший простое большинство голосов. Таким образом, Йосипович станет новым президентом Хорватии. Йосипович является "профессором университета, депутатом парламента и композитором.

Йосипович преподает на юридическом факультете Загребского университета уголовно-процессуальное право, международное уголовное право и уголовное право. Он является членом нескольких национальных и международных юридических и художественных ассоциаций. Политик опубликовал 85 научных и экспертных работ в хорватских и зарубежных изданиях.

Йосипович представлял Хорватию в Международном Суде ООН и Международном трибунале для бывшей Югославии. Работал в нескольких международных проектах, а также в качестве эксперта Совета Европы участвовал в оценке состояния тюрем на Украине, в Монголии и Азербайджане. Йосипович - член Союза коммунистов Хорватии с 1980 года. Участвовал в преобразовании компартии, являлся автором первого устава Социал-демократической партии. В 1994 году прервал политическую деятельность и вышел из СДП, полностью посвятив себя праву и искусству.

Наблюдатели отмечают, что Бандича поддерживает и бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер, популярность которого значительно упала после неудачной попытки вернуться в политику в начале этого года.

Санадер, неожиданно ушедший в отставку в июле 2009 года и объявивший о возвращении в политику 3 января, был исключен на следующий день из рядов правящей партии Хорватское демократическое содружество (ХДС). Санадер объяснил свое возвращение в политику внутрипартийными причинами, подвергнув критике руководство ХДС в связи с провалом на президентских выборах ее кандидата Андрии Хебранга. Освещение в СМИ истории с возвращением Санадера в политику нанесло ущерб позициям Бандича, считают местные аналитики.

Появившаяся в последние дни в СМИ информация о том, что в отношении мэра Загреба ведется расследование по поводу распределения земельных участков, может дополнительно ослабить позиции Бандича. Сообщается, что расследование подходит к концу и что его совместно ведут полиция, управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, государственная прокуратура, а также налоговая инспекция. Президент Хорватии избирается сроком на пять лет в ходе общенационального голосования. Один человек не может быть избран президентом более двух раз.

Действующий президент республики Степан Месич (Хорватская народная партия) покидает свой пост в начале 2010 года в связи с истечением второго пятилетнего мандата. Новый избранный президент станет третьим с момента выхода Хорватии из состава Югославии в 1991 году. Президентом Хорватии дважды избирался лидер Хорватского демократического содружества Франьо Туджман (1992 год и 1997 год), скончавшийся в 1999 году, а затем Степан Месич (2000 год и 2005 год). Хорватия - унитарное государство, парламентская республика с президентской формой правления.

Стоит отметить, что президент Хорватии Степан Месич, покидающий в январе 2010 года свой пост, может возглавить компанию по строительству хорватского участка газопровода "Южный поток" (South Stream) в случае присоединения Загреба к этому проекту. Как пишет хорватская газета "Ютарни лист", "Россия предпочитает видеть на руководящих позициях в проектах "Южный поток" и "Северный поток" бывших высокопоставленных должностных лиц стран, через которые пройдут два эти трубопровода".

Информация о российском предложении Месичу появилась в прессе в день второго тура президентских выборов в Хорватии. По итогам всеобщего голосования определится преемник Месича, представляющего Хорватскую народную партию и покидающего пост в связи с истечением второго пятилетнего мандата.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »