Анатолий Болтунов Опубликована 30.12.2009 в 17:59

Лукашенко опасается давления "монстров" в Таможенном союзе

С 1 января начинает действовать Таможенный союз между Белоруссией, Россией и Казахстаном. Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан заявили о намерении создать ЕЭП еще в 2003 году, однако процесс его формирования затянулся в связи с позицией Украины, которая выступала за создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, но отказывалась входить в Таможенный союз и выступала против создания наднациональных органов этой организации. С приходом в 2005 году к власти президента Виктора Ющенко переговоры по ЕЭП были приостановлены. Президенты России, Белоруссии и Казахстана на встрече в Алма-Ате 19 декабря договорились создать Единое экономическое пространство к 1 января 2012 года.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко возлагает большие надежды на Таможенный союз и создание Единого экономического пространства (ЕЭП), но, вместе с тем, считает, что могут возникнуть некоторые проблемы. "Масса проблем нас еще ожидает в Таможенном союзе и, в частности, в козырной области России - Россия не очень хочет расставаться со своими козырями в области поставок газа, нефти и нефтепереработки",- сказал Лукашенко. "Разве Россия пойдет на то, чтобы мы покупали нефть в Казахстане, а не в России?" - сказал президент.

Вместе с тем, Лукашенко отметил, что это логично, если будет единое таможенное пространство, покупать нефть не только в России, но и в Казахстане. "Зачем тогда единое экономическое пространство, если мы не можем купить энергоресурсы в России, в Казахстане", - сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что Белоруссии пришлось пойти на определенные компромиссы в Таможенном союзе. "Но нам тоже пошли навстречу и тоже пошли на компромиссы. Мы зарезервировали 632 позиции, которые не смогут изменить без согласования с Белоруссией", - сказал Лукашенко. Белорусский президент отметил, что Таможенный союз будет способствовать привлечению инвесторов в экономику Белоруссии.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна выйдет из Таможенного союза, если Россия или Казахстан будут оказывать на Минск давление. "Я говорю вице-премьеру Андрею Кобякову, представляющему Белоруссию в Таможенном союзе: "Смотри эти монстры (Россия и Казахстан) могут договориться, у них экономики похожие - нефть, газ"... Если там нас уже начнут давить, стрелять, мы просто выйдем из этого образования", - отметил белорусский лидер.
Тем не менее, Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия добровольно вошла в Таможенный союз, так как видит в этом для себя существенные выгоды. Также Минск не видит ничего страшного в делегировании некоторых полномочий наднациональном органу - комиссии Таможенного союза.


Касаясь участия Белоруссии в программе Европейского Союза "Восточное партнерство", Лукашенко отметил, что, по его мнению, это вызвало некоторую напряженность со стороны России. "Никаких больших проблем в отношениях между Россией и Белоруссией нет, но напряженность присутствует. Например, по поводу программы "Восточное партнерство", - сказал президент Белоруссии. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не договаривался кулуарно с Западом о продаже госсобственности. "Мы никогда ничего за спиной у наших союзников не делали", - добавил он.

Он отметил, что Белоруссия приняла решение об участии в "Восточном партнерстве" не из антироссийских настроений. "Мы не против России идем в "Восточное партнерство". Нам предложили конкретные выгодные проекты в области энергетики, транспорта, логистики", - пояснил белорусский президент.
При этом Лукашенко отметил, что Россия сама всегда выступала за нормализацию отношений Белоруссии с Западом и США.
Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение "шестерке" до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям. "Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики. Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоялся 7 мая 2009 года в Праге.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »