Анатолий Болтунов Опубликована 28.12.2009 в 17:27

Региональным парламентам установят квоту на депутатов

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о порядке определения численности региональных парламентов, передает РИА Новости. Законопроект направлен на установление нового порядка определения численности региональных парламентов. Дмитрий Медведев предложил новый порядок 12 ноября, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию. Как отметил президент, сейчас это делается абсолютно произвольно, что "иногда приводит к труднообъяснимым результатам". В пример президент привел ситуацию с двумя регионами - многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками, а в Великом Хурале Республики Тыва, экономические возможности которой куда более скромны, а население в 30 с лишним раз меньше, заседает 162 депутата. Глава государства предложил предусмотреть гибкий порядок постепенного выравнивания этих перекосов. Соответствующие изменения в закон администрация президента подготовила досрочно. Медведев поручал главе своей администрации Сергею Нарышкину сделать это к апрелю 2010 года.

Что касается Мосгордумы, то ее председатель Владимир Платонов считает, «унифицировать численность депутатов в региональных парламентах возможно. Однако при решении этого вопроса необходимо учитывать плотность населения в регионах, а также ряд других показателей». Вместе с тем, председатель Мосгордумы выразил надежду, что все-таки будет предоставлена возможность самим субъектам Федерации решать вопрос о региональных парламентах.

По словам замначальника управления внутренней политики администрации президента РФ Радия Хабирова, согласно законопроекту, "количественные изменения (законодательных собраний) произойдут в 18 субъектах". Критерии будут соответствовать количеству избирателей: всего выделено 4 группы - до 500 тыс, от 500 тыс до 1 млн, от 1 до 2 млн и свыше 2 млн. В частности, сказал Хабиров, в Северной Осетии количество мест в парламенте сократится с 70 до 50, а в Кабардино-Балкарии - с 72 до 70. Он подчеркнул, что новый порядок должен вступить в силу 1 августа 2011 года, однако "распускать законодательные собрания" к этому сроку не планируется. Таким образом, все депутаты региональных парламентов будут работать в нынешнем составе весь срок действия своего мандата, до следующих выборов.

Кроме этого, по словам спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова, Совет Федерации подготовит законопроект об унификации названий региональных законодательных собраний. "Мы должны единообразно называть все законодательные собрания, а то у нас есть и государственные думы субъектов Федерации и областные, и Советы депутатов", - сказал он. Что же касается национальных республик, то, считает Миронов, в скобках унифицированному названию можно прибавлять национальное наименование законодательного органа.

Говоря об озвученном президентом РФ предложении оптимизации численности региональных законодательных собраний, спикер СФ высказал предположение, что предстоящие изменения коснутся, как минимум, 20 парламентов субъектов Федерации.

Что касается дальнейшей политической реформы, то, как отметил президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник на заседании Совета законодателей, Правительства субъектов РФ и губернаторы должны отчитываться перед региональными парламентами чаще, чем один раз в год.

А освещение в СМИ деятельности политических партий в регионах должно осуществляться по такому же принципу, как и на федеральном уровне, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он отметил, что те решения, которые были приняты на федеральном уровне, работают. "Нужно подобное решение принять в регионах", - сказал Медведев. "Это вопрос демократии", - подчеркнул президент.

Между тем, как свидетельствуют данные опроса, жители России считают наиболее эффективными из предложений по реформированию политической системы введение ежегодной отчетности руководителей исполнительной власти перед местным парламентом. 55 процентов считают необходимым для модернизации политической системы принятие законов, гарантирующих равное освещение деятельности партий, представленных в региональных парламентах, в государственных СМИ.

Большинство участников опроса (49 процентов) пока затрудняются дать оценку такой инициативе, как унификация критерия численности депутатов региональных парламентов. Не сомневаются в эффективности этой меры 30 процентов опрошенных, 21 процент заявил о том, что она неэффективна.

42 процента респондентов не составили мнения о предложении предоставить всем партиям, представленным в региональных парламентах, возможность формировать фракции ("за" - 34 процента, "против" - 24).

Результаты опроса показали, что большинство населения нашей страны поддерживает инициативы по модернизации политической системы страны, полагает руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

"Я думаю, что эти инициативы встречены доброжелательно - общественное мнение поддерживает совершенствование политической системы страны", - сказал он "Правде.Ру". "Самое главное что есть - это общественная поддержка. А когда есть общественная поддержка, то любые инициативы реализуются с меньшими усилиями и с большей эффективностью", - отметил руководитель управления политических исследований ВЦИОМ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »