Анатолий Болтунов Опубликована 24.12.2009 в 10:15

Российская МБР "Воевода" - "Сатана" стерла цели на Камчатке

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в четверг утром провели пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В ("Воевода"), передает РИА Новости. Пуск был произведен из позиционного района соединения, дислоцированного в Оренбургской области. Учебные боевые блоки межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В ("Воевода") точно поразили условные цели на камчатском полигоне. По словам представителя пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковника Вадима Коваля, пуск проведен в рамках опытно-конструкторской работы в целях подтверждения летно-технических характеристик ракеты РС-20В и продления срока эксплуатации ракетного комплекса "Воевода" до 23 лет.

Тяжелые ракеты РС-20 - по натовской классификации SS-18 "Сатана" - самые мощные в мире межконтинентальные ракеты. Первый испытательный пуск состоялся в феврале 1973 года, принята на вооружение 30 декабря 1975 года. Двухступенчатая ракета длиной более 34 метров и диаметром 3 метра была создана в начале 1970-х годов в НПО "Южное" (Днепропетровск). Размещаются в высокозащищенных шахтах, в которых хранятся в транспортно-пусковом контейнере, старт "минометный". В СССР было развернуто 308 таких ракет, в том числе 104 - в Казахстане, остальные - на территории РСФСР. После 1991 года 104 ракеты, завод-изготовитель и КБ-разработчик оказались за пределами РФ. Ракеты, оказавшиеся в Казахстане, были разоружены.

Ракеты РС-20 в различных модификациях при стартовой массе до 211 тонн могут нести от одной до 10 (по некоторым данным - до 16) на дальность свыше 10 тысяч километров. Масса головной части - 8,8 т с десятью ядерными боевыми блоками индивидуального наведения /их мощность равна 1200 бомбам, сброшенным на Хиросиму/. Одним ударом эта межконтинентальная баллистическая ракета может уничтожить объекты потенциального противника на площади до 500 кв км.

Как отметил Коваль, в целях проверки запаса ресурсов основных агрегатов и систем ракетного вооружения при обязательном сохранении всех тактико-технических характеристик и показателей безопасности, проводится ежегодный комплекс научных и технических исследований. Данной ракете присущи высокая боевая эффективность за счет минимизации времени подготовки к старту, повышения стойкости ракеты в полете к поражающим факторам ядерного взрыва и улучшения точности попадания боевых блоков.

"Многолетний опыт свидетельствует о высокой отдаче экономических затрат, которые приходятся на опытно-конструкторские работы, проводимые с целью увеличения сроков эксплуатации ракетных комплексов стратегического назначения. Дальнейшее продление срока эксплуатации ракетного комплекса "Воевода", оснащенного МБР РС-20В, до 25 лет позволит увеличить срок службы этих ракет на 10 лет сверх первоначально установленного гарантийного срока эксплуатации - 15 лет", - сказал Коваль.

Между тем череда неоднократных провалов с запуском "Булавы", как заявил министр обороны Анатолий Сердюков, Министерство обороны не намерено отказываться от "Булавы", передает РИА Новости. Стратегическая атомная подводная лодка "Дмитрий Донской" произвела 9 декабря очередной пуск баллистической ракеты "Булава", оказавшийся неудачным. Первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе в траектории произошел технический сбой. По данным контроля, зафиксирована неустойчивая работа двигателя третьей ступени.

"Мы точно не откажемся от "Булавы". Я думаю, что, несмотря на все трудности, ракета полетит", - сказал Сердюков. По его словам, причин неудачных запусков много. Одна из них - попытка заменить материалы. "Кто-то пытается заменить материалы другими, это тоже влечет массу последствий. В общем, там целый клубок проблем и, к сожалению, разрешаются они не так быстро, как нам хотелось бы", - отметил Сердюков. Он подчеркнул, что еще одна причина неудачных пусков - неготовность производственной базы все делать точно.

Всего было проведено 12 испытательных пусков "Булавы", только пять из них были признаны успешными. Так, 15 июля этого года ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени. Генеральный директор разрабатывавшего "Булаву" Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов после этого написал заявление об уходе с должности гендиректора, оставшись генеральным конструктором.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (для использования в международных договорах - РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках нового поколения проекта 955 (класс "Борей").

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »